Найти тему
ПсковГУ

Дню учителя посвящается: «Горжусь профессией, которая позволила мне заниматься тем, что люблю»-пути и вехи педагогической династии Костючук

«Замечательный человек и педагог, действительно, легенда!», «вы помогли нам познать и полюбить великий и могучий русский язык», «восхитительный профессионал своего дела с горящими глазами», – так говорят выпускники о Ларисе Яковлевне Костючук, докторе филологических наук, профессоре ПсковГУ, авторе более 400 научных работ, одном из составителей и редакторов Псковского областного словаря с историческими данными, Лексического атласа русских народных говоров.

Сегодня, когда празднуется Всемирный день учителя, мы расскажем о профессиональном пути преподавателя, чье имя украшает золотую летопись нашего вуза.

У истоков

Лариса Яковлевна Костючук родилась 27 декабря 1934 года в Тульской области. Отец ее, Яков Васильевич Алексеев трудился опытным инженером в области угольной промышленности. Мать, уроженка города Пинска Минской области, – Галя Васильевна Костючук – работала педагогом: в разные годы до войны преподавала естествознание, геологию, биологию, химию. С августа 1934 года семья обосновалась в Богородицке.

Галя Васильевна Костючук
Галя Васильевна Костючук

В Великую Отечественную войну Яков Васильевич ушел на фронт, а женская часть семьи (мама, бабушка и Лариса) оказалась с 15 ноября по 15 декабря 1941 года в оккупированном и сожженном Богородицке. После освобождения города советскими войсками Галя Васильевна продолжила работу в школе: вместе с ребятами она вела большую работу по сбору лекарственных растений, сдавая их в аптеку в высушенном виде.

В 1946-47 учебном году по инициативе педагога и под её руководством снова был организован кружок юннатов с числом участников 75 человек, был создан учебно-опытный участок, на котором в течение всего лета велась работа учащихся по проведению опытов над растениями.

Юннаты вели переписку и делились своими экспериментами со многими школами других областей и краёв, взаимодействовали с научными сельскохозяйственными институтами и работали по их заданиям, регулярно участвовали в районной сельскохозяйственной выставке. Заслуги талантливого педагога, открывшего многим ученикам путь в науку, были отмечены званием заслуженного учителя школы РСФСР.

Л.Я.Костючук с мамой
Л.Я.Костючук с мамой

«Тов. Костючук привила любовь учащихся к сельскохозяйственному труду, что видно из отношения учащихся к работе на пришкольном участке. Семенами, выращенными на участке, пользуются не только школы, но и соседние колхозы (ветвистая пшеница). Всю учебную работу тов. Костючук увязывает с жизнью. Экзамены показывают прочные и глубокие знания по биологии, нет ни одной двойки, 75% «4» и «5»« (из служебной характеристики педагога).

От школы до аспирантуры

Занималась в кружке юннатов и дочь Гали Васильевны - Лариса. Успевала школьница и отлично учиться (окончила школу с золотой медалью), и участвовать в редколлегии стенной школьной газеты, в 8–10 классах избиралась секретарем комитета комсомольской организации.

«Поскольку выбор профессии (школьный учитель) и специальности (русский язык и литература) складывался рано, с пятого класса, и утверждался все школьные годы, благодаря учителям, прежде всего Наталии Ивановне Раевской (5–7 классы) и Алексею Павловичу Бурцеву (8–10 классы), поступила в Ленинградский государственный педагогический институт имени А.И. Герцена на факультет русского языка и литературы, – пишет Лариса Яковлевна в своей автобиографии. – Студенческие годы 1952/53–1955/56 оказались необыкновенно интересными и полезными: помимо аудиторных занятий, научные кружки, библиотеки, экспедиции, музеи, экскурсии, общественная работа… Получала Сталинскую стипендию. Была рекомендована в аспирантуру и по кафедре русского языка, и по кафедре русской литературы».

Но выпускнице хотелось сначала поработать школьным учителем. Педагогическая деятельность началась в русской школе № 32 Таллинна и затем продолжилась в родном Богородицке в средней школе № 1 и техникумах, а в 1959 году из Ленинграда с кафедры русского языка пединститута им. А.И. Герцена пришло извещение-приглашение на конкурсные приемные экзамены в аспирантуру.

Успешно выдержав конкурс, Лариса Костючук поступила в аспирантуру. Годы учебы стали для нее временем расширения знаний и приобретения новых, изучения современных и древних языков, интересных и ценных занятий, бесед с научными руководителями – профессорами Надеждой Павловной Гринковой и Кириллом Алексеевичем Тимофеевым. Аспирантка изучала источники в библиотеках, работала над написанием текстов выступлений, статей, кандидатской диссертации. Занималась и общественной работой: член общевузовского комитета комсомола, она отвечала за работу факультетских отделений Студенческого научного общества.

Псковские страницы

После окончания аспирантуры Лариса Костючук получила назначение в Псков на должность старшего преподавателя кафедры русского языка Псковского государственного педагогического института. По ее воспоминаниям, на кафедре сложился к этому времени «замечательный коллектив в человеческом, научном отношениях, с лучшими традициями, научными связями с уникальной Ларинской лингвистической словарной школой по линии Межкафедрального словарного кабинета, созданного выдающимся учёным Борисом Александровичем Лариным на филологическом факультете Ленинградского государственного университета. Город, руководство псковского вуза, старшее поколение кафедры, коллеги встретили так сердечно, что навсегда мои жизнь и работа оказались связанными с Псковом».

-4

Лариса Яковлевна сразу включилась в коллективную научную работу по созданию уникального в мировой науке «Псковского областного словаря с историческими данными» по идее профессора Бориса Ларина, в содружестве с коллективом из ЛГУ. Работа над ним продолжается до сих пор: на сегодня выпущено 28 выпусков словаря, готовится к печати 29 выпуск, описано более 70 тысяч слов.

С 1962 года Лариса Яковлевна руководила студенческим лингвистическим кружком, с продуманным планом подготовки заседаний, поездками в Ленинград. К студентам приезжали известные ученые, прежде всего Ларинской школы. «Так расширялся кругозор студентов, – объясняет Лариса Костючук. – Это помогло ряду выпускников связать свою жизнь с наукой и стать нашими коллегами. Сотрудничая с библиотеками, удалось привлекать кружковцев к подготовке и проведению историко-культурных мероприятий, в частности по проблеме «Актуальные вопросы кирилло-мефодистики» в период Кирилло-Мефодиевских чтений».

В 1964 году Лариса Яковлевна защитила кандидатскую диссертацию «Устойчивые словосочетания в древнерусском деловом языке (по грамотам XI-XIV вв.) (Структурно-грамматическая характеристика)», спустя 20 лет закончила докторантуру. Тема докторской диссертации - «Процессы становления и функционирование устойчивых сочетаний слов в псковских памятниках письменности и народных говорах» (научный консультант – доктор филологических наук, профессор В.В. Степанова). В 1981–1999 гг. избиралась и заведующим кафедрой русского языка. С начала 1990-х годов руководила научной школой «Псковская народная речь в прошлом и настоящем. Её место в общей системе русского языка» при кафедре русского языка, известной в России и за рубежом.

Преподавательский стаж Ларисы Яковлевны в псковском вузе насчитывает без малого 60 лет – с 1 сентября 1962 года по апрель 2020-го. Став пенсионером, она продолжает научную работу в области написания статей, выступлений, участвует в трудах по созданию словаря и атласа.

«Горжусь городом и страной, в которых живу..., - признавалась профессор ПсковГУ в одном из своих интервью. - Горжусь своей профессией, которая позволила мне заниматься тем, что люблю. Меня окружали и окружают дорогие мои родные разных поколений — единомышленники в подходе к жизни и к людям. Судьба свела меня с интересными людьми. Это тоже радует. Я — счастливый человек».

При написании текста использованы материалы, собранные Л.Я. Костючук и Е.Б. Рвачевой. Фотографии предоставлены Л.Я. Костючук.