Колоноскопия, также известная как видеоколоноскопия или ВКС, является современным методом исследования внутренней поверхности толстой кишки с использованием оптического прибора - колоноскопа. Этот метод диагностики является самым точным и современным, позволяющим обнаружить злокачественные и доброкачественные опухоли прямой и ободочной кишки, неспецифические воспалительные заболевания (язвенный колит, болезнь Крона) и врожденные аномалии развития толстой кишки. Кроме того, это исследование предоставляет достаточно информации о работе кишечника, включая его тонус и способность к сокращениям. Колоноскопия также позволяет взять биопсию из подозрительных участков для подтверждения диагноза.
Противопоказания к проведению процедуры колоноскопии включают следующие состояния:
1. Инсульт.
2. Острый инфаркт миокарда и декомпенсированная сердечно-легочная недостаточность.
3. Молниеносная форма колита.
4. Острый инфекционный процесс любой локализации.
5. Напряженный асцит.
6. Аневризма аорты.
7. Острый дивертикулит.
По рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения, колоноскопия необходима каждому здоровому человеку после 55 лет 1 раз в 10 лет. Если у пациента есть повышенный риск развития рака толстой кишки из-за наличия этого заболевания у родственников первой степени родства, особенно если рак был выявлен до 45 лет, первую профилактическую колоноскопию следует выполнить за 10 лет до возраста, в котором рак был выявлен у родственников. В случае появления определенных жалоб или показаний, колоноскопия должна быть проведена незамедлительно.
Истина о колоноскопии: разоблачаем мифы
-Безопасно или нет?
Колоноскопия, проведенная опытным врачом, является обычной и практически безопасной процедурой. Годами разработанные методические приемы проведения колоноскопии минимизируют риски повреждения кишечной стенки, а современные методы дезинфекции оборудования полностью исключают риск заражения.
-Сложно подготовиться?
Это, к сожалению, правда. Однако, чёткое следование указаниям, соблюдение правильной диеты и восполнение баланса жидкости сделает процесс подготовки менее неприятным.
-Болезненно?
Колоноскопия может вызывать умеренный дискомфорт, однако это зависит от опыта врача и может быть снижено при проведении процедуры под наркозом.
-ВКС– это единственный способ исследования толстого кишечника?
Существуют и другие методы исследования толстого кишечника, такие как виртуальная колоноскопия или двухэтапная процедура с использованием бариевой клизмы(ирригоскопия), сигмоидоскопия, тесты на скрытую кровь в кале и ДНК. Однако, колоноскопия является золотым стандартом, так как, если с помощью этих тестов обнаруживаются какие-либо отклонения, вам все равно нужна будет ВКС, чтобы подтвердить результаты и удалить полипы,
-Колоноскопию придётся проходить часто?
Скрининговая колоноскопия выполняется раз в десять лет, если предыдущее обследование было нормальным.
-ВКС вредная процедура?
Нет. Потому что толстая кишка компактно уложена в животе, врач накачивает специальный газ или воздух, чтобы раздуть её для хорошего обзора. Это может вызвать у вас вздутие живота после процедуры, но это нормальное состояние.
Осложнения и тревожные симптомы встречаются редко, но если вы испытываете сильную боль в животе, кровотечение из прямой кишки, лихорадку или другие неожиданные симптомы после процедуры, обязательно сообщите об этом врачу.
Заключение
-Колоноскопия - это всего лишь один шаг в заботе о вашем здоровье, подобно правильному питанию или занятиям спортом-
Пройдите исследование, оцените состояние своего здоровья и продолжайте жить спокойно, решая другие, более значимые вопросы! Ведь даже персонаж Гомер Симпсон справился с этим.
Записывайтесь в клинику «Гармония Мед» , не тяните с обследованиями и будьте здоровы!