Ученые УрФУ предложили быстрый способ определения ценности виноградных выжимок с точки зрения наличия антиоксидантов. Отходы виноделия могут быть источниками полезных веществ. Более того, их можно использовать в качестве основы для биологически активных добавок.
Химический состав виноградных выжимок во многом соответствует составу винограда. В нем высокое содержание фенольных соединений – катехитнов, флавонолов, лейкоантоцианов и антоцианов.
В сравнении с экстрактом свежих ягод винограда Изабелла, происходит неполное извлечение антиоксидантных соединений в ходе производства вина, что говорит о том, что вторичное сырье виноделия – все еще ценный источник природных антиоксидантов,
- цитирует слова доцента кафедры аналитической химии Уральского федерального университета Елены Герасимовой РИА Новости.
А для того, чтобы контролировать ценность виноградных выжимок, ученые университета предложили простой и доступный способ, которые не требует дорогостоящего оборудования. Разработанный ими подход по экспресс-оценке универсален и может применяться везде, где развито виноделие. А при его разработке ученые изучали отходы винодельческого производства: кожуру, косточки, листья и гребни красных сортов крымского винограда Изабелла.