В последние несколько десятилетий кинематограф и телевидение Восточной Азии вызывают интерес и признание критиков во всем мире, особенно сейчас, когда такие потоковые сервисы и платформы, как Netflix, производят или приобретают права на многие успешные южнокорейские, японские и китайские дорамы. В то время как одни фанаты предпочитают K-дорамы, музыку K-pop, корейский стиль жизни и корейскую кухню, другие отдают предпочтение японским сериалам, которые больше похожи на реальную жизнь, или фэнтезийным китайским дорамам за их экшн и художественную эстетику.
Разносторонний энтузиазм азиатских киноделов находит свое отражение в цифрах: сериал Netflix о выживании "Игра в кальмара" (Южная Корея) за первый месяц посмотрели более 142 млн. человек; драма о мести "Слава" (Южная Корея) получила 8 номинаций на премию Baeksang Awards и трижды победила; фэнтезийно-приключенческий сериал "Тайны Троецарствия" (Китай) собрал 14 млрд. просмотров за 50 дней и стал лучшим телесериалом на Tencent Video Star Awards; научно-фантастический триллер "Алиса в пограничье" (Япония) вошел в десятку самых просматриваемых сериалов в 40 странах и получил три награды, включая "Лучшую операторскую работу".
В чем же сходство и различие между тремя основными восточноазиатскими явлениями: корейскими, японскими и китайскими дорамами, и что делает их такими популярными?
Проверенная формула для всех трех стран
Будь то романтическая комедия, фэнтези, историческая фантастика, ужасы про зомби и вампиров или триллер, корейские, японские и китайские дорамы, как правило, цепляют зрителей общей безотказной формулой: высокая стоимость производства, харизматичные главные герои (особенно в любовном треугольнике), заметное развитие персонажей, заставляющие задуматься темы, традиционные ценности, верования и кухня, реклама продукции и запоминающиеся саундтреки. Особенно характерны для исторических сериалов периода тщательно продуманные костюмы и прически, отсылки к классике азиатской литературы и почтение к авторитетам. Взаимные тропы включают в себя любовные интересы богатых и бедных, сцены воспоминаний, превращение врагов в любовников или союзников, загадочных и отстраненных второстепенных персонажей, случайные встречи.
Хотя корейские дорамы, безусловно, являются самыми популярными из всех, японские дорамы, основанные на манге, несомненно, привлекают большую аудиторию, а китайская продукция медленно, но верно пробивает себе дорогу в эту сферу. Конкуренция пока не очень острая, но предпосылки к ней уже есть.
Что отличает японские, китайские и корейские драмы друг от друга?
Японские дорамы славятся тем, что играют с вашими эмоциями и преподносят сокрушительные, умопомрачительные повороты сюжета. Например, в "Границе" в центре сюжета - детектив Исикава Анго, который помогает раскрывать сложные уголовные дела благодаря своей способности общаться с духами умерших. Позже выясняется, что он сам был призраком. В фильме "Моя опасная жена" Кохэй чувствует себя настолько зажатым в браке со своей обожаемой женой Марией, что замышляет ее устранить. Его план срывается, когда ее похищают и он получает записку с требованием выкупа. Он (и зрители) еще не знает, что за всем этим стоит Мария, которая вымогает у него деньги.
Кроме того, японские сериалы обычно отличаются быстрым темпом, реалистичностью и классическим форматом - 10-12 серий продолжительностью 45-60 минут.
Китайские дорамы, напротив, отличаются гораздо большей продолжительностью эпизодов: 40 и более. Причина этого - чисто финансовая: по мнению Radii China, "сети и стриминговые сервисы, такие как iQiyi, оплачивают программы по эпизодам, то есть чем длиннее сериал, тем больше денег могут заработать его создатели. Кроме того, при большем количестве эпизодов продюсеры могут включить в сериал больше рекламы".
Среди других особенностей китайских дорам - пристрастие к боевым искусствам, мифологии и наследию, а также тенденция дублировать диалоги на стандартном мандаринском языке, в основном потому, что актеры отличаются региональной принадлежностью, и заметный акцент считается отвлекающим фактором.
Что касается южнокорейских сериалов, то они более широко распространены и имеют формат от 16 до 20 серий. Исторические дорамы в основном происходят в эпоху Чосон или Корё и посвящены как безжалостным политическим интригам, так и непростым любовным историям. Что касается современных сюжетов, то в них часто можно встретить камео кумиров К-поп, чрезмерное употребление алкоголя, влюбленность наследников чеболей в неуклюжих и скромно одетых девушек и другие устойчивые тропы.
Независимо от предпочтений, зрители сходятся во мнении, что восточноазиатские сериалы подпитывают их любовь к эскапизму и являются достаточно увлекательными, захватывающими и затягивающими, поэтому неудивительно, что зрители с нетерпением ждут выходах новых серий.
Читайте также:
Все мы здесь прежде всего фанаты корейских дорам, но сериалы каких стран вы любите кроме корейских? Может быть турецких? Или российских? 😉