Скажу сразу – фильм годный, посмотрел с интересом и некоторым удивлением – ведь могут же! Полез читать отзывы. Читаю: «Фильм мне не понравился громкой рекламной кампанией…» Люди, вы в своём уме? Мухи – отдельно, котлеты – отдельно! Я вот, например, пропустил всю рекламную кампанию, а о фильме узнал дня три назад – я многое потерял, по-вашему?
Вспоминая комментарии к моему обзору «Вызова»: «статейка проплаченная», «прогнулся», «лизнул власти»… ну, во-первых, я проплаченных статей не писал и не буду этого делать. Нет, вы можете предложить мне денег, чтобы я сделал обзор какого-то фильма, без проблем, но уж будьте уверены, что я напишу то, что думаю, а не то, что хотелось бы вам. А во-вторых, что вы вообще знаете обо мне, говоря, что я «лизнул власти»? С какой стати мне это делать?
И ладно бы, это писали люди, посмотревшие фильм. Но ведь это пишут тролли, которые фильма «не смотрели и не собираются»!
Итак, коротко о фильме. 2020 год, страну начинает лихорадить от пандемии, вызванной коронавирусом. Предприниматель Виктор, занимающийся поставками медицинского оборудования, оказывается заперт на две недели в больнице, куда он приехал, чтобы навестить больную маму – экстренный карантин.
В прошлом Виктор был хирургом, но ушёл из профессии за длинным рублём. И в больнице он сталкивается с Еленой, довольно своенравным врачом, с которой у него как раз накануне был конфликт из-за качества оборудования, которое его фирма поставила в данное медучреждение.
Ситуация с каждым часом становится всё серьёзнее и серьёзнее, и, похоже, Виктору всё же придётся вспомнить свои профессиональные навыки…
Кому-то из зрителей показалось мало ужасов на экране, так как «на самом деле было гораздо страшнее». Блин, да это же художественный фильм, естественно, что события «причесали»! Измождённые врачи, смерть пациентов – всё это в фильме есть, зачем ещё страшнее? Тем более, что некоторые после перенесённой болезни до сих пор не могут смотреть фильмы на эту тему – они очень живо будят воспоминания…
Мне от ковида хорошо досталось. Повезло, что я заболел в конце 2020-го года, когда в Уссурийске уже открыли многофункциональный центр. Если бы я попал в обычную больницу, с большой вероятностью, вы бы эти строки сейчас не читали. Поэтому при просмотре нет-нет да мурашки пробегали от знакомых сцен. Возможно, те, кого эта болезнь обошла стороной, к фильму останутся равнодушны – судить не берусь.
Чётко подмечено, что в начале пандемии многие медики пренебрегали ношением масок. Помнится, в июне 2020-го мы с коллегами поехали на флюорографию. Втроём сидим в очереди, дисциплинированные, все в масках. И тут из кабинета напротив выходит женщина-врач без маски и при виде нас бормочет: «Господи, прямо не по себе стало!»
Кто-то считает лишней линию Шутова, коллеги Виктора по бизнесу, который мечется между семьёй и любовницей. Зачем её прописали в фильме? Не знаю, возможно, сценарист решил приправить сюжет толикой половых страстей, так как в стенах больницы это было бы сделать проблематично, да и неуместно. Браво, Даниил Воробьёв – Шутов получился настоящей мразью.
А ведь есть такая категория мужчин, которая считает измену жене если не подвигом, то весёлым и опасным приключением. Подлость это и предательство, давайте называть вещи своими именами. А у указанной категории просто не хватает интеллекта, чтобы это осознать.
Да и кто сказал, что в фильме должна быть тема пандемии, и ничего кроме неё? Это как был у нас замполит, который заявил, что в концерте художественной самодеятельности не должно звучать никаких песен, кроме тех, что о любви к берёзкам и Родине.
Кому-то не понравилось, что в финале, когда с больницы сняли карантин, у зрителей возникает ощущение, что и пандемия закончилась, а это не так. Ну будьте милосердны, это же всего лишь фильм, дайте зрителям выдохнуть с облегчением!
Как бы то ни было, сюжет выстроен интересно, фильм смотрится на одном дыхании. Вчера, например, при просмотре «Русского спецназа» я буквально изнывал: ну когда эта галиматья уже закончится?! Сегодня подобных мыслей не было абсолютно.
Ложка дёгтя: росгвардейцы выставлены какими-то извергами. Им приказали оцепить больницу, никого не впускать и никого не выпускать. Виктор пытается выбраться из больницы со старенькой мамой в коляске: Шутов даёт одному из гвардейцев взятку, тот её берёт и почти уже выпускает Виктора. Но тут подскакивает второй, выбивает из рук у Шутова мобильник, а Виктору разбивает нос.
Что это было?! Виктор не находится на несанкционированном митинге, он не нападает на росгвардейцев, он в белом халате мирно везёт старушку на коляске! И ему представители власти разбивают нос!
Сдаётся мне, это фига в кармане от режиссёра Романа Каримова. Разбирал я как-то его фильм о страданиях офисных хомячков «Неадекватные люди». Видно невооружённым взглядом – близка ему эта офисная тема. А среди офисного планктона ещё совсем недавно были модными либерально-оппозиционные настроения со всеми вытекающими. Судя по всему, это скрытая режиссёрская «ответка» за ту самую «невинную бабушку», которую омоновец пнул, когда она бросилась ему под ноги. Нет на таких митингах «невинных бабушек», а есть провокаторы. Вот в Киеве никто никого не пнул в 2014 году, и теперь история Украины постепенно подходит к своему завершению.
В общем, эпизод с росгвардейцем возмутительный, его автор заслуживает хорошего леща.
Также несколько смутило, что медики друг друга называют докторами, а не врачами. Но я не врач, поэтому могу ошибаться, тем более, стихи есть про доброго доктора Айболита.
А в целом фильм хорош. 7 из 10 – это минимум. Насчёт саундтрека: я обожаю песню «Наутилуса» «Дыхание», она у меня в машине крутится. Только вот не думаю, что больные стали бы её хором распевать, не тот репертуар для хорового пения. Но, раз поют, возражать не стану.
Сама идея снять фильм о подвиге медиков во время пандемии заслуживает всяческих похвал. Люди реально трудились в адских условиях, не жалея себя. Я узнал, что медсестра, которая ставила мне уколы, умерла от ковида через два месяца после моей выписки…
Пожалуйста, нажимайте "палец вверх" под обзором, мне очень приятно!
Список всех кинообзоров (здесь интересно!)
Статья содержит кадры из фильма «Дыхание» (2023).