Сегодня хочу немного отвлечься от Абхазии, рассказать про Ботанический сад Санкт-Петербурга и поделится с вами красотой, которую можно увидеть там.
По ходу рассказа буду вставлять фото, про какие-то растения расскажу более подробно.
Расположен сад по адресу: ул. Профессора Попова, 2 П., ближайшее метро - станция Петроградская.
Ботанический сад, как и многое в Петербурге, возник по Указу Петра Первого. Создавался сад не для экзотики, а для выращивания лекарственных растений. Как известно, сам Пётр, увлекался медициной, естественными науками и лекарственной ботаникой. В феврале 1714 года по его указу на Вороньем острове, который со временем стал называться Аптекарским, разбили медицинский огород. Там выращивали: ромашку, шалфей, мяту, горчицу, можжевельник, лаванду, розы, различные луковичные и другие растения.
В 1735 году Аптекарский огород переименовали в Медицинский сад. Руководство поручили немецкому ботанику И. Г. Сигизбеку. Здесь начали проводить научные исследования, посылать экспедиции по России и за границу. В 1798 году Сад был переименован в Ботанический.
Ботанический сад работал, но длительное время не могли определиться, для чего он нужен: для нужд военных госпиталей, для подачи «ананасов к столу» высопоставленных особ или для науки. Учреждение относилось то к Академии наук, то к Медико-хирургической академии. Постепенно из-за недостатка финансирования стал ощущаться упадок. Также негативную роль, сыграла и война 1812 года, денег «на ботанику» у государства не было. Большинство построек тогда обветшало, растения гибли от холода. Но, в 1823 году начальником департамента внутренних дел становится граф В. П. Кочубей, который считал, что Российская империя должна иметь достойный государственный Ботанический сад.
Кочубей составил доклад императору Александру I, в котором написал: «Всякое публичное место должно или существовать в возможном совершенстве, или вовсе не быть предпринимаемо». Как же актуальны эти слова и сейчас. Александр согласился, сад получил статус Императорского и стал самостоятельным учреждением. Уже в 1824 году было построено 25 оранжерей. Экспедиции отправились по всему миру. В 1831-1836 годах в Бразилии, в Рио-де-Жанейро, даже работал филиал сада для пополнения экзотических коллекций.
Однако в середине 1850-х опять стало преобладать мнение, что главное это не растения и наука, а «фрукты ко двору». Весь научный персонал был уволен.
Сад отправился от этого удара благодаря новому директору - швейцарцу Эдуарду Регелю, одному из лучших садоводов Европы. Буквально за год он вдохнул жизнь в Императорский ботанический сад и поднял его на европейскую высоту.
В течение почти 37 лет (1855—1892) Регель был сотрудником, а с 1875 года до конца жизни - директором Императорского ботанического сада в Санкт-Петербурге.
Коллекции сада регулярно пополнялись лицами, путешествовавшими по поручению других учёных обществ. Так, богатое собрание монгольских и китайских растений передал знаменитый Н. М. Пржевальский.
Со временем сад стал обладателем крупнейшей в мире коллекции. За участие в международных выставках он получал золотые медали. Были построены здания музея, пальмовой оранжереи, библиотеки и Гербария. В 1913 году в связи с 200-летием Ботанического сада ему было присвоено имя Петра Великого.
Революционные события 1917 года нанесли саду большой удар. Оранжереи разрушались, парк пришёл в упадок, растения гибли. Возрождение началось только с 1923 года, но уже к 1925-му были восстановлены все оранжереи. В сад передали экзотические растения из бывших дворцовых и частных коллекций. В 1930 году сад переходит в ведение Академии наук, а в 1931-м, в результате слияния с Ботаническим музеем, создаётся Ботанический институт АН СССР.
Но, вскоре сад ждет новый трагический поворот, война. За годы блокады на оранжереи Ботанического сада обрушилось 50 зажигательных бомб и 85 снарядов. Первая авиабомба на территорию сада упала 14 октября 1941 года, взрывной волной выбило стёкла в тропических оранжереях, перестала работать котельная. Самая большая авиабомба упала на сад 15 ноября 1941 год, уничтожила остекление нескольких оранжерей, включая Большую Пальмовую. Тогда была утеряна практически вся тропическая коллекция.
Всего в блокаду удалось сохранить чуть более 250 растений: маленькие сеянцы пальм, кактусы, рододендроны. Часть из них сотрудники унесли в квартиры, часть собрали в одну небольшую оранжерею, которую отапливали печками. Всё остальное было полностью уничтожено. Огромный вклад в сохранение коллекции внёс учёный-садовод Николай Иванович Курнаков.
Николай Иванович пришёл работать в Императорский ботанический сад девятнадцатилетним молодым человеком в 1902 году. В то время директором был Э. Л. Регель. Всю свою трудовую жизнь - а это более 40 лет Н.И. Курнаков посвятил изучению и выращиванию суккулентов.
Трудно представить, но во время войны, практически все пространство его небольшой квартиры, было занято растениями. Лишь небольшая дорожка, вела к свободной от кактусов кровати. К 1942 году Николай Иванович от истощения еле стоял на ногах, его включили в список на эвакуацию. Но, он отказался уезжать, объявив, что «был с кактусами 40 лет, и не бросит их сейчас». Николай Иванович вместе со своей коллекцией дождался снятия блокады и окончания войны, но его здоровье, как и многих ленинградцев, переживших это страшное время, было подорвано. Его не стало в 1944 году. Человек ушел, но осталась коллекция растений, сохраненная ценой его жизни. На фото ниже, сотрудники Сада, спасавшие оранжерейные растения в тяжелые годы блокады Ленинграда.
Среди растений сада, о которых так трепетно заботился Курнаков, была и «Царица ночи». Уроженка Мексики прибыла в Ленинград ещё в 30 годы из Германии.
А вот так она цветёт. Обычно это бывает в середине июня, всего раз в год. Цветки роскошны, но недолговечны. Раскрывшись ночью, к утру они увядают. Оранжерея в этот день, работает всю ночь.
Сейчас на каждом спасенном растении, оливково-зеленые ленточки, повторяющие цвета медали "За оборону Ленинграда".
Как только прорвали блокаду, началось восстановление. Из Батумского ботанического сада доставили семена субтропических культур, а весной 1944-го пришла посылка из Лиссабонского ботанического сада с семенами. В 1946-м из Сухуми привезли субтропические растения, некоторые из них, к примеру, пальмы и агавы, растут и сегодня. Вот одна такая красавица из Сухума - агава.
В настоящее время комплекс ботанического сада состоит из оранжерейного комплекса, парка, ботанического музея и питомника растений.
Оранжереи, открытые для посетителей, сгруппированы в три маршрута: «Субтропический», «Тропический» и «Водный» маршрут. Мы в выходной прошли по двум маршрутам, без экскурсии. Основные экспонаты снабжены пояснениями для тех, кто осматривает оранжереи самостоятельно.
На входе огромное окно.
За ним красота.
Сначала посетили «Тропический маршрут». Начали с папоротников и папоротниковидных растений. Их существует около 300 родов и более 10000 видов.
Здесь же познакомились с эпифитами - растениями произрастающими или постоянно прикрепленными на других растениях. Эпифиты не являются паразитами, просто используют другое растение в качестве опоры. Наиболее известными эпифитами являются: мхи, лишайники, орхидеи.
Вот одно такое чудо - папоротник "Олений рог".
Дальше растут саговниковые, внешне они очень похоже на пальмы.
А теперь царство суккулентов. Все растения, способные накапливать и удерживать жидкость в листьях, стволе, называются суккуленты. К ним относятся все кактусы, толстянки (крассулы, денежные деревья), алоэ, молочай и многие другие.
На фото ниже - Пахиподиум. Пахиподиумы - суккулентные деревья или кустарники, произрастающие на Мадагаскаре и континентальной Африке. Они отличаются толстыми стволами, в которых создается запас вода, и наличием шипов.
Опунция - род растений семейства Кактусовых. Эта красотка имеет жутко тонкие и острые колючки, как иголки. Извлечь их из кожи очень проблематично. Руками лучше не трогать.
Еще обитатели оранжерей. Старалась внимательно читать таблички и сразу фоткать, надеюсь ничего не перепутала.
Здесь дерево, просто усыпано шипами. Это - Сейба великолепная, лиственное дерево тропических и субтропических лесов Южной Америки.
Проходим дальше по маршруту.
Равенала мадагаскарская или Дерево путешественников (Ravenala madagascariensis). Родина - Мадагаскар.
Стрелеция Николая (Strelitzia nicolai) - многолетнее древовидное растение.
Следующая оранжерея, поразила своей густой растительностью. Здесь настоящий тропический лес.
А здесь деревья упираются в потолок высоченной оранжереи. В оранжерее можно увидеть настоящие лианы. На фото слева, крупная лиана (тетрастигма плоскоствольная) произрастающая в Южном Китае, Шри-Ланке, Индии, Вьетнаме.
В природных условиях, на корнях Тетрастигмы паразитируют растения из семейства Раффлезиевые. Цветки Раффлезии достигают 60-100 см в диаметре и могут весить до 8 кг.
Так растет и цветет банан.
Ливистона китайская. Семена этого дерева были получены в 1937 году, и это одно из растений, которое удалось сохранить в годы Блокады.
Эта пальма Howea belmoreana - эндемик острова Лорд-Хау, Австралия. На втором фото, посмотрите, какие у неё корни.
Бамбук. Интересно, как он пускает ростки (второе фото).
И снова лес зелени (листайте галерею).
Много цветущих растений.
Да, вот ещё один интересный объект - гигантская тридакна. Распространена в Тихом океане, и имеет раковину, длина которой может достигать 2 метров, а весить 400 кг. В тридакнах находят самые крупные жемчужины (например жемчужина Лао-цзы, вес 6,37 кг, диаметр 23,8 см), а еще их используют как строительный материал и в поделках.
За тропическим лесом начинается "Водный маршрут".
Доступ в оранжереи водного маршрута открыт только в теплое время года. 1 октября был последний день работы. Давайте вместе посмотрим, какая там красота. Всё хочется сфотографировать и запомнить, но это просто нереально за один раз.
Лотос орехоносный, в природе его стебли возвышаются над поверхностью воды на 1-2 метра.
Масса разных кувшинок, с разных уголков мира. Здесь же можно увидеть как растет рис, папирус.
А здесь на бортике бассейна расположилась Мимоза стыдливая (розовые цветочки).
Если к ней прикоснуться, она тут же опускает листочки. Но, самим этого делать не стоит, лучше спросить у сотрудника. Этот вечнозеленый кустарник, родом из Бразилии, но распространен по всем тропическим странам. Это и есть настоящая мимоза. А ту, что мы привыкли видеть весной, перед 8 Марта, это акация.
Здесь хищный цветок - Непентес, или Кувшиночник. Конец каждого листа непентеса превращен в кувшин с крышечкой наверху. Крышечка содержит железы, выделяющие секрет, привлекающий потенциальную добычу. Горлошко кувшина скользкое, чтобы жертва не смогла выбраться. Насекомое соскальзывает вниз, а там жидкость, напоминающая пищеварительный сок млекопитающих. Там жертва и переваривается.
В водной оранжерее можно полюбоваться на самую большую кувшинку в мире, обитательницу вод Амазонки и озера Титикака. Называется она «Виктория амазонская» или «Виктория регия». Названа она в честь британской королевы Виктории. Диаметр её круглых листьев может достигать двух метров. Эти круглые плавучие блюдца могут спокойно выдерживают вес до 60 кг.
Еще немного красоты с "Водного маршрута".
Вот т закончилась наша прогулка по оранжереям. Впечатлений масса, да и кого может оставить равнодушным такое обилие зелени и цветов. Видно, что за растениями ухаживают, сотрудники болеют за своё дело, персонал приветливый. Место чудесное, красивое, просто райский уголок.
Видели, конечно и недостатки, есть проржавевшие перекрытия оранжерей, устаревшее остекление, облезшие стены, ржавые трубы, туалеты требующие ремонта. На сегодня средств у Ботанического сада всё также не хватает. На восстановление оранжереей и реновацию сада нужны огромные суммы.
Хочется надеяться, что администрации города обратит внимание на такой важный исторический объект. Это ведь и лицо города, приезжает много туристов из других городов, гостей из других стран. Стыдно, что такое интересное туристическое место, плохо финансируется.
После оранжерей прошлись немного по саду.
На улице тоже много цветов, цветущих кустарников, декоративной капусты.
Ботанический сад Санкт-Петербурга, рекомендую к посещению! Зимой в оранжереях зацветут орхидеи, будет невероятное зрелище. А сейчас на улице, цветет гортензия.
До новых встреч!!!