Если вы ещё не слышали, то с 7 октября 2024 года стартовала монетная неделя. Продлится «неделя» до 20 октября.
Акция проходит по всей стране и призвана помочь населению «избавиться» от мелочи, скопившейся где-то в копилках или карманах курток. Но, конечно, не просто «избавиться», а с пользой: так, граждане могут обменять мелочь на банкноты без комиссии, а также можно внести сумму на свой счёт.
Акция впервые прошла в 2023 году. Тогда было собрано более 20 миллионов монет почти на 83 миллиона ₽. Вес собранной мелочи составил 87 тонн.
Зачем государству монетная неделя?
Чеканить монеты дорого, их себестоимость может в несколько раз превосходить номинал. Поэтому государству выгоднее собрать нефункционирующую мелочь и пустить её дальше в оборот.
Сейчас в обороте в стране находится почти 71,8 млрд монет. Если разделить их между всеми россиянами, каждому достанется примерно 500 штук. Это 1,5 килограмма, или около 850 рублей.
Лозунг акции гласит:
Верните мелочь в свой бюджет!
К обмену и приёму допускаются также и повреждённые монеты.
Бонусы?
На сайте акции указано
Точно знаю, что в прошлые разы банки действительно дарили памятные монеты и пластиковые банкноты в зависимости от суммы и количества сданных монет.
А что по факту?
У меня есть увесистый пакетик с мелочью (раньше я собирала 5-рублёвые монеты, чтобы сдавать сессии на пятёрки).
И кто ж откажется от памятной монеты? В прошлый раз, когда проводилась монетная неделя осенью 2023г, я нашла в списке банков-участников ближайшие к себе отделения и предварительно решила обзвонить и уточнить «а чё дают».
Я звонила в Московский Кредитный банк, банк Санкт-Петербург и даже в Сбербанк.
К моему удивлению, ни один оператор колл-центра не подтвердил информацию о подарках. Как будто впервые услышали.
В Сбербанке мне даже сказали, что необходимо приходить в конкретное отделение и там уточнять (и буду я бегать со своим драгоценным мешочком и стучаться во все отделения, ага).
Или уточнять там, где я об этом прочитала (и тоже на удивление, немного грубовато звучало).
А колл-центр мне тогда зачем? Это же централизованная процедура, почему в колл-центре нет информации - большой вопрос.
Всё-таки он хоть и стал Сбером с крутым ИИ, инновационными отделениями и прочими современными фишками, но так в некоторых местах и остался совком.
В банке Санкт-Петербург вообще не оказалось удобного мне отделения в списке участников. То есть на сайте акции отделение числится, а в колл-центре банка не в курсе об этом, у них другой список.
Кстати, в Сбере список тоже, как оказалось, шире, чем на сайте акции.
А, ещё про Сбер: так как список не совпал, я спросила, нет ли на сайте актуальной информации. Мне ответили, что есть. Надо лишь зайти… на страницу с перечнем офисов, работающих с аккредитивами, а потом отфильтровать по какому-то там признаку и - вуаля, перечень у меня на руках.
То есть, допустим, найду я эту страницу, выберу отделение, приду туда со своим мешочком, а меня спросят:
Откуда ль у Вас, милая девушка, информация, что мы обменом монеток-то занимаемся?
А я что отвечу? Ну так перечень аккредитивов же… И покрутят они пальцем у виска.
Почему просто нельзя добавить на сайт перечень отделений, участвующих в акции «Монетная неделя» - ещё один вопрос.
Или это на сайте всё красиво написано, а банки и правда не дают никаких бонусов?
Пойти в магазин что ли со своим мешочком…
Могут ли в магазине отказать в приёме оплаты мелочью за товар?
Часто люди не пользуются «залежавшейся» мелочью, так как расплатиться за дорогой товар ей как бы нельзя - отказывают в магазине.
А правомерно ли отказывают?
Согласно положениям пункта 1 статьи 16.1 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» продавец (исполнитель) обязан обеспечить возможность оплаты товаров (работ, услуг) путем использования национальных платежных инструментов, а также наличных расчетов по выбору потребителя.
При этом подразумевается, что выбор банкнот Банка России (также как и монет Банка России) из числа находящихся в официальном обращении для осуществления наличных расчетов принадлежит потребителю.
Это означает, что любой отказ продавца (исполнителя) в приеме обладающих всеми установленными признаками платежеспособности банкнот и монет Банка России в счет оплаты тех или иных товаров (услуг) должен рассматриваться как противоправное действие, ущемляющее права потребителей и необоснованно воспрепятствующее заключению договора купли-продажи (договора возмездного оказания услуг).
Соответственно, такого рода факты в зависимости от сопутствующих им конкретных обстоятельств могут иметь признаки административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 2 статьи 14.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях («включение в договор условий, ущемляющих права потребителя, установленные законодательством о защите прав потребителей») или частью 4 этой же статьи («неисполнение обязанности по обеспечению возможности оплаты товаров (работ, услуг) путем наличных расчетов или с использованием национальных платежных инструментов в рамках национальной системы платежных карт по выбору потребителя, если в соответствии с федеральным законом обеспечение такой возможности является обязательным, либо нарушение иных установленных законом прав потребителя, связанных с оплатой товаров (работ, услуг)») с наложением на виновных лиц административного штрафа.
Но есть новое - позитивное:
Сейчас сдать монеты и получить банкноты можно не только в банках, но и в сетевых магазинах, среди них «Монетка», «Чижик», «Ашан». Зачислить деньги на счёт можно только в отделении банка.
P.S.
Похоже, мой мешочек с монетками так и останется у меня…
Вам удалось поучаствовать в монетной неделе?