Найти тему

Первый ректор университета

Рубинштейн Моисей Матвеевич, 27.06.1878 - 03.04.1953 
Доктор философии. Доктор педагогических наук, профессор. Психолог, педагог и философ.
Рубинштейн Моисей Матвеевич, 27.06.1878 - 03.04.1953 Доктор философии. Доктор педагогических наук, профессор. Психолог, педагог и философ.

Моисей Матвеевич Рубинштейн был хорошо известным в масштабах страны психологом и философом. Однако для иркутян, конечно же, особо важен тот факт, что этот человек был первым ректором Иркутского государственного университета. Надо подчеркнуть, что в наш город ученый прибыл уже тогда, когда весьма преуспел в научной карьере.

Образование Моисей Рубинштейн получил в Германии, где в 1905 году защитил диссертацию на тему «О смысле жизни», удостоившись степени доктора философии. После успешной защиты он в течение нескольких лет работал в Берлине, Дрездене, Гейдельберге и других городах. Затем Рубинштейн приехал в Москву, где с 1911 года стал работать в должности приват-доцента на кафедре философии и психологии Московского университета. В столичных издательствах молодой ученый напечатал ряд научных трудов по философии, педагогике, психологии…

Разумеется, прибыв Иркутск, такой незаурядный человек не мог не стать одной из центральных фигур в научном сообществе города. Но как же Рубинштейна забросило в наши края? Обратимся к изданию «Иркутский государственный университет. Ректоры. Деканы. Профессора. 1918-1998», которое вышло к 80-летию нашего вуза. В книге сообщается о документах, свидетельствующих о том, что Моисей Рубинштейн посетил Иркутск еще в период подготовки к открытию университета. Было это ровно сто лет назад – в 1917 году. Упоминает об этом приезде в своих записях и легендарный иркутский летописец Нит Степанович Романов. После данной поездки Рубинштейн вернулся в центр страны, где вел переговоры с научными деятелями Москвы и Петрограда, которых приглашал на работу в организуемый университет.

Памятник М. М. Рубинштейну установлен 27 октября 2018 года – в день 100-летия ИГУ и системы высшего образования Восточной Сибири. У подножия памятника заложена капсула времени с посланием от студентов своим потомкам. Капсулу планируется  вскрыть в 2068 году.
Памятник М. М. Рубинштейну установлен 27 октября 2018 года – в день 100-летия ИГУ и системы высшего образования Восточной Сибири. У подножия памятника заложена капсула времени с посланием от студентов своим потомкам. Капсулу планируется вскрыть в 2068 году.

Может возникнуть вопрос, почему же москвичу Рубинштейну был так дорог далекий от центра страны Иркутск? Ответ на этот вопрос следует искать в описаниях раннего этапа биографии ученого. Все дело в том, что он появился на свет Забайкалье, а в годы юношества жил в нашем городе, где учился в Иркутской губернской мужской гимназии…

Создание Иркутского государственного университета было одобрено Народным комиссаром просвещения Анатолием Луначарским. Вскоре после этого, в мае 1918 года, Моисей Рубинштейн выехал в Иркутск на постоянную работу. Только вести переговоры об организации университета пришлось уже не с представителями советской власти, а с новыми иркутскими властями, появившимися после того, как в июле 1918 года город перешел в руки белых. Судя по свидетельствам вышеупомянутого Нита Романова и сообщениям иркутской печати, Рубинштейн проявил исключительную активность в подготовке к созданию университета и достиг ряда важных договоренностей с городским начальством.

И вот 27 октября 1918 года университет был торжественно открыт. Моисей Матвеевич Рубинштейн стал первым ректором нового сибирского вуза. После освобождения от обязанностей ректора он 8 декабря 1921 года занял пост декана педагогического факультета Иркутского университета. Именно из этого факультета, «педфака Иргосуна», впоследствии сформировался Иркутский педагогический институт. Сегодня, как и на заре своего существования, этот институт находится в составе нашего университета.

Бюст отлит из бронзы, автор монумента — иркутский скульптор Илья Ставский. Главный архитектор проекта — Евгений Третьяков. Постаментом выступает прямоугольный блок из светло-серого гранита высотой 1,8 метра. За памятником расположена стела, на которой начертано пожелание первого ректора потомкам.
Бюст отлит из бронзы, автор монумента — иркутский скульптор Илья Ставский. Главный архитектор проекта — Евгений Третьяков. Постаментом выступает прямоугольный блок из светло-серого гранита высотой 1,8 метра. За памятником расположена стела, на которой начертано пожелание первого ректора потомкам.

Возвращаясь к иркутскому периоду жизни Моисея Рубинштейна, следует также подчеркнуть, что административная работа не мешала ему вести активную педагогическую деятельность, работать над книгой «Основы трудовой школы», организовать курсы экспериментальной психологии и педагогики… Хотя в Иркутске Рубинштейн проработал лишь 5 лет, он внес исключительный вклад в развитие научной жизни города. Его имя поистине олицетворяет первые годы существования старейшего вуза Восточной Сибири.

Иван Колокольников