Гвоздь программы второго дня проекта - это водная прогулка по Ладожскому озеру. Но это было во второй половине дня, а в первой был завтрак, рабочая встреча с руководством национального парка «Ладожские шхеры» и посещение музея «Стрелецкий острог».
У музеев подобного типа (где реконструируют быт прошлых эпох) два пути - или получается создать атмосферу, которой веришь, или не получается. В этом, кстати, велика заслуга музейных работников.
Вчера мне удалось увидеть оба варианта. «Стрелецкий острог» с задачей переноса в 16 век справился. Гостям доступны сторожевая башня, жилой дом, баня (топят ее по-чёрному), кузница и ещё несколько интересных помещений. Директор музея Станислав лично, одевшись по моде тех лет, провёл нашу команду по территории и в своей неповторимой манере рассказал все самое важное.
А дальше все наполнили термосы горячим чаем или кофе и отправились на пристань. Капитан Эдуард повёз нас по Ладожским шхерам.
Из-за большого количества островов (собственно, это и есть шхеры) Ладога здесь спокойная чаще всего. А вот на открытой воде бывают настоящие бури и особенные волны, которые могут отправить ко дну небольшие плавсредства.
Через некоторое время мы причалили к берегу острова Кильпола. Там проложен недлинный маршрут на вершину горы с трудным названием, но меня на карте привлекло маленькое озеро Харлампи примерно в 700 метрах к югу от места высадки. Привлекло тем, что тропы до него обозначено не было и наш гид тоже не бывал там. Настал черёд открытий:)
Даже без тропы передвигаться по острову оказалось довольно удобно. Камни навалены в хаотичном порядке, но если наступать осторожно, то весь рельеф превращается в гигантскую лестницу, покрытую сплошным ковром мхов и лишайников. И ещё много грибов.
Расстояние в 700 метров по прямой на карте удалось преодолеть за полчаса. Старались передвигаться осторожно и по возможности сохранять растительный покров. Животных видно не было, только встретилось приличных размеров доказательство жизнедеятельности лося.
Берега озера оказались заболоченными. По упавшему стволу березы я подобрался максимально близко к открытой воде и сделал пару кадров.
На обратном пути успел ещё и на гору заскочить, там красиво.
Затем группа переправилась на следующую точку маршрута, где находится музей «Остров викингов» - небольшая деревня и тропа на видовую площадку. Природа здесь красивая, а над атмосферой, историческим антуражем еще работать и работать.
После ужина всех ожидала длительная рабочая встреча. Вчерашний день начался с 7: 30 и закончился в 2 часа ночи.
Спасибо за внимание, увидимся!