Пшенная каша с тыквой — это сытное и яркое блюдо, которое просто создано для холодного времени года. И сил придаст, и настроение поднимет, и добавит солнца на вашу кухню. Волшебство, не правда ли? Такую кашу готовят испокон веков, поэтому она является не только пищей, но и отражением традиционного деревенского уклада с его простотой и основательностью. Современная кулинария способна вдохнуть новую жизнь в старые рецепты — используя кухонные гаджеты, приправы и специи, совсем не сложно превратить обычную пшенную кашу с тыквой в ресторанное блюдо.
Все рецепты полностью оставили ЗДЕСЬ
Выбирая тыкву для пшенной каши, лучше отдавать предпочтение сладким и мягким сортам. Идеально подходит Баттернат — по форме этот сорт напоминает грушу, имеет тонкую кожуру, легко режется и долго хранится. Также вкус тыквы во многом зависит от цвета мякоти — чем ярче, тем слаще. Покупая овощ в магазине, обращайте внимание на его внешний вид. Не должно быть никаких видимых повреждений, а чтобы понять насколько тыква спелая, по ней надо легонько постучать. Если звук глухой, но отчетливый, все в порядке, можно брать.
Кашу с тыквой можно варить не только из пшена. Также отлично подойдут рис, кус-кус, киноа или микс из разных круп. Главное помнить, что для идеального результата каждую из них лучше сварить отдельно и только потом соединить и довести до нужного вкуса. Кстати, если любите специи, то обязательно добавьте корицу, кардамон, имбирь, ваниль, куркуму или гвоздику. Впрочем, всегда лучше ориентироваться на собственные предпочтения — добавляйте то, что нравится именно вам, и тогда точно не ошибетесь.
Если вы любите варить каши на растительном молоке, то пшено и тыква идеально сочетаются со всеми его видами. Кокосовое, миндальное, овсяное, кедровое — выбирайте любое, получится вкусно, поверьте!
В нашей подборке собраны 11 лучших рецептов пшенной каши с тыквой. Попробуйте и оцените сами.
Пшенная каша с тыквой в духовке
Пшенная каша с тыквой в духовке может получиться такой же вкусной, как и томленная в русской печке. Конечно, если подойти к делу с умом. Крупу следует промыть несколько раз холодной водой, а затем замочить минут на тридцать. Так она получится более нежной и рассыпчатой. Чтобы украсить вкус каши, выбирайте сладкую тыкву с сочной мякотью, например, мускатную. И не жалейте сливочного масла — количество этого продукта вполне можно увеличить до столовой ложки на порцию. Добавьте его в каждый горшочек перед отправкой в духовку и наберитесь терпения — от долгого томления вкус каши только выиграет.
Для приготовления каши на 4 порции нужно:
- молоко - 3 стакана
- тыква – 1/2 кг
- пшено – 1 стакан
- масло сливочное – 1 ст. л.
- соль
- Тыкву нарежьте маленькими кубиками. В кастрюле вскипятите молоко, посолите, добавьте тыкву и еще раз доведите до кипения.
- Всыпьте подготовленное пшено, уменьшите огонь до среднего и варите кашу 30 мин.
- Разогрейте духовку до 150°С. Пшенную кашу с тыквой разложите по порционным горшочкам, добавьте сливочное масло, плотно закройте и поставьте в духовку на 20–25 мин.
Полезный совет: пшенную кашу можно сделать более ароматной, если в самом начале приготовления, в кипящее молоко вместе с тыквой добавить щепотку натуральной ванили или молотую корицу.
Кстати: пшенная каша с тыквой, приготовленная в духовке, не только вкусна, но еще и очень полезна, так как входящие в нее ингредиенты богаты целым комплексом витаминов и минеральных веществ, а также ценным растительным белком. Обязательно включите ее в свой рацион.
Пшенная каша с тыквой и яйцами
В русской кухне сочетание пшенки с тыквой является одним из самых традиционных и привычных, вспомните хотя бы всем известный тыковник. Каша, сваренная по нашему рецепту, немного отличается, что не мешает ей тоже быть очень вкусной, ароматной и яркой. Как солнце в жаркий летний день.
Для приготовления каши на 4 порции нужно:
- молоко - 3 стакана
- тыква – 500 г
- пшенка – 1 стакан
- яйца – 2 шт
- сливочное масло – 3 ст. л.
- сахар – 1 ч. л.
- соль – 1/2 ч. л.
- щепотка молотой куркумы
- Подготовьте тыкву, мякоть нарежьте небольшими кусочками, залейте 1 стаканом горячего молока и разварите на слабом огне, примерно 20 мин. Затем слегка остудите и протрите через сито.
- Пшено промойте в большом количестве кипятка так, чтобы стекала абсолютно прозрачная вода, положите в кастрюлю, залейте 2 стаканами кипящей воды, поставьте на средний огонь, посолите, снимите пену, готовьте 5 мин. Снимите с огня, слейте воду.
- Долейте в пшенку оставшееся горячее молоко, добавьте куркуму и продолжайте варить кашу первые 5 мин на среднем, а затем на слабом огне до полного загустения еще примерно 15 мин.
- Яйца сварите вкрутую и мелко порубите. Добавьте в кашу тыквенное пюре, яйца и две трети сливочного масла. Перемешайте и переложите в глиняный горшок, смазанный изнутри оставшимся маслом. Поставьте в разогретую до 180 °С духовку на 15 мин. Подавайте на стол горячей.
Хозяйке на заметку: яйца для пшенной каши с тыквой можно сварить в микроволновке. Это будет гораздо быстрее и потом их не придется чистить. Просто разбейте яйца в миску, долейте немного воды и посолите. Готовьте на полной мощности 5-7 мин под пластиковой крышкой для микроволновки.
Кстати: вместо яйца можете положить в эту кашу кисло-сладкую курагу или – в сезон – свежие спелые, но твердые абрикосы. Курагу промойте тщательно, ошпарьте кипятком или замочите в кипятке на 5–10 мин. и мелко порежьте. А абрикосы просто порежьте.
Пшенная каша с тыквой в горшочке
Пшенная каша с тыквой в горшочке понравится всем поклонникам этой вкусной и полезной крупы. Готовится она, конечно, не слишком быстро, но ваше участие в процессе займет не более 20 минут, а остальное время блюдо проведет на плите и в духовке. Непременно приготовьте, вкус вас приятно удивит.
Для приготовления каши на 4 порции нужно:
- молоко – 750 мл
- тыква – 500 г
- пшено – 220 г
- сливочное масло – 50–80 г
- соль
- Подготовленное пшено залейте большим количеством теплой воды, а затем откиньте на мелкое сито. Повторите 2–3 раза.
- Тыкву нарежьте небольшими кубиками. В кастрюле нагрейте молоко до 70°C. Положите в него тыкву и доведите до кипения.
- Всыпьте в кастрюлю с молоком и тыквой пшенную крупу. Немного посолите и снова доведите до кипения. Огонь уменьшите до слабого и варите кашу 15 мин под крышкой.
- Пшенную кашу с тыквой разложите по порционным горшочкам, в каждый добавьте сливочное масло. Поместите на противень и поставьте в духовку, нагрейте до 130°C.
- Горшочки накройте крышками. Готовьте пшенную кашу с тыквой в духовке 30 мин. Затем осторожно достаньте и подайте на стол, расставив горшочки на толстые подставки под горячие блюда.
Полезный совет: по желанию, в пшенную кашу с тыквой можно добавить немного сахара или меда. Или же не подслащивать само блюдо, но подать его, дополнив вареньем или посыпав сахарной пудрой.
Кстати: такая пшенная каша, конечно же, неплохо получится и просто на плите, однако именно в духовке она станет «пуховой», разваристой, а крупа идеально пропитается вкусом и ароматом тыквы.
Пшенная каша с тыквой на молоке
Чем же, кроме вкуса, хороша пшенная каша с тыквой на молоке? Конечно тем, что она необыкновенно полезна для организма. Блюдо богато белком, кальцием, железом, фосфором, а также витаминами А и Е (за это спасибо тыкве). Кроме того, каша содержит до 70% сложных углеводов, которые медленно перевариваются, обеспечивая длительное чувство насыщения. А это значит, что после такого завтрака вы сможете спокойно не вспоминать о еде до обеда. И никаких лишних перекусов.
- молоко – 500 мл
- тыква – 500 г
- питьевая вода – 400 мл
- пшено – 220 г
- сахар – 3 ст. л.
- Подготовленную пшенную крупу насыпьте на сухую большую сковороду и, помешивая, прокалите на среднем огне в течение 5 мин.
- Пересыпьте крупу в большую кастрюлю и залейте кипящей водой. Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Убавьте нагрев и варите до тех пор, пока крупа не впитает всю воду.
- Влейте в кастрюлю с пшеном кипящее молоко. Снова доведите до кипения и варите на минимальном огне, прикрыв крышкой, до полной готовности (это займет около 30 мин).
- Мякоть тыквы нарежьте небольшими кубиками и сложите в сотейник. Посыпьте 2 ст. л. сахара, перемешайте и оставьте на 15 мин при комнатной температуре.
- Сотейник с тыквой в выделившимся соком поставьте на слабый огонь и доведите до кипения. Если сока недостаточно, влейте пару столовых ложек воды. Варите на слабом огне под крышкой 10 мин.
- Тыкву добавьте в кастрюлю с пшенной кашей, всыпьте оставшийся сахар и перемешайте. Прогрейте все вместе в течение 1 мин. Разложите по тарелкам и подайте на стол.
Полезный совет: пшено для каши можно не прокаливать, а несколько раз промыть сначала теплой, затем горячей водой. После каждого «купания» откидывайте крупу на мелкое сито. Если стекающая вода стала прозрачной, пшено готово к приготовлению.
Кстати: чтобы пшенная каша по этому рецепту получилась особенно ароматной, добавьте вместе с тыквой в самом конце приготовления немного тертой лимонной или апельсиновой цедры.