История:
Грузинская кухня славится своим богатым культурным наследием, многие рецепты которой были переданы из поколения в поколение. Считается, что блюдо "лобио" связано с древним обычаем празднования урожая в Грузии. Согласно легенде, после уборки урожая грузины готовили лобио на больших открытых огнях, где каждый сосед добавлял что-то свое в общий котел, символизируя тем самым объединение и соседскую любовь.
Ингредиенты:
Брутто:
- Красная фасоль - 250 г
- Грецкие орехи - 150 г
- Чеснок - 6 зубчиков
- Кинза - 1 пучок
- Черный перец горошком - 1 ч. л.
- Сушеный красный перец - 0,5 ч. л.
- Уцхо-сунели (грузинская приправа) - 1 ч. л.
- Соль - по вкусу
- Вода - 1 л
Нетто:
- Красная фасоль - 220 г
- Грецкие орехи - 130 г
- Чеснок - 30 г
- Кинза - 25 г
- Черный и красный перец, уцхо-сунели, соль - 10 г
Приготовление:
- Фасоль замачиваем на ночь, утром откидываем на дуршлаг и промываем.
- Перекладываем фасоль в кастрюлю, заливаем литром воды и варим до готовности. Откидываем на дуршлаг, сохраняя бульон.
- Грецкие орехи измельчаем в блендере до состояния пасты.
- Чеснок чистим и прессуем в пасту орехов. Добавляем уцхо-сунели, перец и соль. Хорошо перемешиваем.
- Фасоль смешиваем с ореховой пастой, постепенно добавляя отвар от фасоли до желаемой консистенции.
- Подаем лобио охлажденным, украшаем свежей кинзой.
Приятного аппетита!