Мои ли мои мысли? Именно так называется тема этой статьи. Я постараюсь разобраться какое место имеют мысли в нашей голове? Когда они появляются и что с этим можно сделать? Статья получилась тяжелой но очень интересной для понимания, постарайтесь прочитать её до конца.
Во первых давайте на небольших примерах разберемся, когда же появляется мысль и может ли она быть самостоятельной. Для этого приведем следующий пример
Пример 1: Парень идет по улице и вдруг из-за угла появляется красивая девушка. Естественно его зенки как магнитом протянулись к красивой дамочке, после чего он подумал «Какая же она красивая», далее он покраснел и решился подойти познакомиться.
Разберемся в этом примере. Пример состоит из нескольких этапов:
- Появление объекта (девушка) который вызывает определенные ощущения (в данном случае симпатию).
- Внутри субъекта возникают соответствующие объекту внутренние ощущения и он начинает их описывать внутри себя мыслями («Я хочу это объект»).
- И финальный этап, когда опираясь на эти ощущения и мысли, субъект принимает решение на то или иное действие.
ВЫВОД по первому примеру - мысли появляются при наличии объекта вызывающего любые переживания в субъекте. Причем интересно то, что полное отсутствие объектов восприятие, само по себе становится эти объектом для описания ощущений от этого небытия. Кроме этого, мысли в этом случае имеют промежуточное место.
Далее что бы полностью раскрыть тему статьи, мне необходимо привести пример, который каждый из нас хоть один раз переживал в жизни.
Пример 2: Вы заходите в комнату и видите там своего друга/подругу. По внешним признакам и внутренней интуиции вы понимаете что у него/нее плохое настроение. Вы задаете вопрос, на что возможно вам ответят что «Все хорошо».
Теперь давайте разберемся что же происходит в этой ситуации. Когда мы видим объект, который всем своим внешним видом говорит что у него плохое настроение, то получается что оно, опираясь на Пример 1, не может соответствовать ответу «Все хорошо». Разбирая схему в обратной последовательности, можно сказать что проявлению плохого настроения преследовали плохие мыли, которым преследовало плохое ощущение от определенного объекта. Причем, объектом как мы поняли может быть что угодно, даже полное его отсутствие.
Но можно ли утверждать что наше внутреннее ощущение завидит лишь от внешнего проявления объекта, его поведения и мимики, сможет ли человек полностью скрыть свое внутреннее состояние и ощущение за счет внешних элементов поведения?
Думаю это возможно только в одном случае, когда субъект черствый, бесчувственный, а объект мастерски маскирует свое внутреннее ощущение. Во всех остальных случаях это будет зависеть не от внешних факторов.
Эти два примера говорят, что во первых, наши мысли являются интерпретацией наших ощущений. Во вторых, что наши внутренние ощущения возникают по средству контакта субъекта на объект.
Теперь можно попробовать ответить на одну из граней вопроса «мои ли мои мысли»?
Отвечая на этот вопрос, давайте поставим в схему субъект-объект, вместо объекта сам субъект. Получается что когда я смотрю или вспоминаю себя как объект, то контакт идет на самого себя. Следовательно в этот момент я могу получить осознанную информацию о своем состоянии в данный момент времени. Именно это происходит когда мы обращаем внимание на свое самочувствие и делаем оценку - отлично чувствую себя / ужасно чувствую себя.
Следующий этап этой головоломки дает нам возможность ответить на вопрос – если субъект может воспроизвести внутренние ощущения объекта, то может ли сам объект почувствовать ощущения субъекта?
Давайте договоримся о том, что мы рассматриваем две ситуации, одна из которой, когда объект обращает внимание на субъект, тем самым превращается сам в субъект, а улавливаемый часть предмета его сознанием в объект. Что в целом соответствует первой части статьи и не имеет смысла в разборе.
Вторая же часть ситуации заключается в том, что объект не знает и не может физически понять что за ним наблюдают ( например стоит спиной к субъекту, да еще и не слышит).
Ситуация: Вы находитесь дома и читаете книгу, вдруг Вам вспомнился ваш знакомый, а через несколько секунд вы принимаете звонок по телефону от этого человека.
В этой ситуации человек читающий книгу был в роли объекта для того кто набирал его номер, при этом, когда субъект выполнял это действие, он думал об объекте, тем самым вызвал у него внутренние ощущения схожие с теми, которые они вместе испытывают при совместном общении. Субъект же, находясь в спокойном состоянии испытал новые ощущения и интерпретировал воспоминаниями об этом субъекте. Далее звонок и «Ты не представляешь, я только что о тебе подумал и ты позвонил».
Подведем итоги этой тяжелой и многоступенчатой статьи
Позволю себе внести перечень мыслей которые бывают и буду рад критике, что бы улучшить этот список. Мысли бывают: нашими, наведенными, относящимися к определенной группе лиц и мыслебредом (о последних двух могу рассказать в следующих статьях). Обращая внимание на природу своих мыслей, мы начинаем обращать и внимание на внутренние ощущения. Проводя эти расследования еще глубже приходим к заключению, что случайное не случайно!=) Ну а мысли, они и мои, и не мои!