Удивительные вещи говорит иногда наш президент. Недавно слушал, как он рассказывал про рост реальных доходов и средних зарплат по всей России. А после поблагодарил за это чиновников, будто это их заслуга как высокопрофессиональных управленцев.
Во время своей речи президент приводил множество цифр. Мне особенно запомнился показатель в 4,2% — якобы именно на столько выросла средняя зарплата в России. Президент при этом особенно отметил, что динамика средней зарплаты по российским регионам — один из важнейших факторов, по которому оценивается эффективность работы чиновников. По этой причине я предположил, что есть не только некое среднее значение, но и статистика по отдельным регионам. Меня это заинтересовало, и я начал искать интересующую информацию в Интернете.
Согласно официальным данным Росстата, основные показатели по средней зарплате в нашей стране такие:
- по полному кругу организаций — почти 72 851 рубль (по итогам мая);
- на заводах, фабриках и прочих промышленных предприятиях — почти 69 200 рублей (по итогам мая);
- при оценке с учетом физлиц и ИП — почти 51 820 рублей (по итогам первого квартала).
Меня интересовала и медианная зарплата. Так называют среднее значение из выборки, где половина получает больше, а половина — меньше. Росстат, оказывается, публикует и такую информацию.
Медиану рассчитывают исходя из статистики Социального фонда России. Самыми свежими были данные за 2022 год. Тогда этот показатель составлял чуть больше 40 тысяч рублей. Согласитесь, это не очень похоже на почти 73 тысячи рублей, не так ли?
Разделения по регионам в статистике нет. Но если подсчитать примерную разницу между зарплатами в Москве и других городах, то окажется, что примерно в половине субъектов она составляет от 25 до 27 тысяч рублей.
Рост медианной зарплаты действительно неплохой: почти 1/3 всего за 4 года. Однако его причина, вероятно, заключается в повышении минималки, т. е. тех небольших зарплат, которые люди получают в глубинке до сих пор.
Что говорят в регионах о своей зарплате?
Я регулярно публикую информацию о зарплатах от подписчиков. Возможно, какой-нибудь чиновник увидит мою статью, растрогается от того, сколько получают обычные люди, и очередная фуа-гра в дорогом ресторане встанет ему поперек горла.
В Перми работник военкомата получает 14 тысяч. А в Академии наук научному сотруднику платят 22 тысячи.
В Астраханской области зарплата бюджетников — в диапазоне от 11 до 16 тысяч. Работающие пенсионеры получают всего 11 тысяч, хотя заняты на работе 4 дня в неделю (смена длится 9 часов). Шеф-поварам платят 14,3 тысячи. У некоторых зарплата достигает 25 тысяч, но не растет годами, в отличие от цен в магазинах.
В Ростове-на-Дону УЗИ-специалист получает 16 тысяч. На комбинате хлебопродуктов работники мукомольного цеха трудятся за 17-25 тысяч. В детском саду платят менее 5 тысяч, остальное доплачивается до МРОТ.
В Ставрополе библиотекари трудятся за 20 тысяч.
Сторожи в городе Кимры получают всего 4 тысячи, но им доплачивают до 12 тысяч.
В Саратовской области работники почты трудятся за 7,5 тысяч.
Даже в Балашихе, которая находится в Московской области, воспитатели редко могут рассчитывать более чем на 17 тысяч рублей.
В Ухте педагогам платят 22 тысяч. Сам город находится в Коми — республике, где добывают уран, уголь, газ и нефть.
Некоторые умники предлагают «неудачникам» найти высокооплачиваемую работу. Таким людям я хочу задать лишь один вопрос. Подумайте, кто вместо трудящихся за такую зарплату, будет воспитывать ваших детей в детсадах, разносить газеты и письма, вести кружки в домах культуры и т. д.? Ответа, естественно, я не дождусь, так как ничего внятного подобные критики обычно попросту не могут сказать.
А какую зарплату получаете вы?
Делитесь своим мнением с нами в комментариях👇 и ✅ подписывайтесь на наш канал.
Узнать больше информации, касающейся финансовой жизни граждан, можно на нашем официальном сайте Finexpo.ru.