У каждого из нас были любимые учителя — те, к которым бегали в кабинет на переменках, чтобы взахлеб рассказать о своих достижениях, и о которых сегодня мы вспоминаем с особенной теплотой. Были и те, кого мы недолюбливали по самым разным причинам — задает много, спрашивает строго и вообще придирается по пустякам, — а сейчас, быть может, понимаем, что были несправедливы. Так же и у наших учителей.
И как приятно увидеть на страницах книги героев и ситуации, точно взятые из жизни! Для маленьких читателей это возможность осознать, что ты не одинок в своих переживаниях и в чем-то переосмыслить свое поведение, а для взрослых — немного поностальгировать по детству и юности. А еще — для читателей всех возрастов! — посмеяться и погрустить вместе с персонажами.
Специально ко Дню учителя подготовили для наших читателей список книг, в которых есть герои-учителя — и какие же они разные!
Сара Пеннипакер. КЛЕМЕНТИНА И РОКОВОЕ ПИСЬМО
Клементина в ужасе: её любимый учитель мистер Блеокуппио собирается исполнить свою мечту — отправиться в научную экспедицию в Египет. Конечно, если выиграет конкурс. А это значит, что до конца учебного года уроки будет вести кто-то другой — и вряд ли этот кто-то будет таким же понимающим и мудрым!
Но у Клементины есть план. В письме, адресованном жюри конкурса, она решила написать об учителе ТАКОЕ, что его точно тут же отправят назад. Оно ведь того стоит, да?..
История заканчивается хорошо, но заставляет задуматься о последствиях своих поступков, совершенных даже из большой любви.
Алексей Толстой. ДЕТСТВО НИКИТЫ
Никита проснулся раньше всех и хотел тихонько выскользнуть из дома, чтобы покататься с горы на новой скамейке, но его поймал учитель Аркадий Иванович. Хорошо хоть Никита смог удрать с диктанта и запутать следы, чтобы сбить с толку своего преследователя. Однако Аркадий Иванович пошёл на хитрость, и вскоре Никита уже сидел дома и слушал, как матушка рассказывает о приезде своей подруги с детьми. Никита даже не догадывался, что с появлением юных Виктора и Лили его детские интересы и забавы отступят на второй план и неведомые ему ранее чувства преобразят его жизнь.
Учитель предостерегает героя от проделок, и за это тот его недолюбливает. Однако учитель желает своему ученику только самого лучшего.
Лия Гераскина. В СТРАНЕ НЕВЫУЧЕННЫХ УРОКОВ
В один прекрасный (а скорее ужасный) день Витя Перестукин получил в школе целых пять двоек. Дома мама подозрительно молчала, и ему пришлось засесть за уроки. Наскоро решив задачу и получив в ответе полтора землекопа, Витя уже было собрался идти играть в футбол, как вдруг… Раздался жуткий грохот, комната озарилась зелёным светом, а в углу появились странные человечки. Разве мог Витя представить себе, что совсем скоро он вместе со своим котом Кузей полетит в волшебную страну, где бродят плотоядные коровы, а на деревьях растут булки? И выбраться из этой путаницы герой книги «В стране невыученных уроков» сможет, только если даст правильные ответы на вопросы из школьного учебника.
Учительница здесь — эпизодический персонаж, но от такого понимающего наставника никто бы не отказался!
Виктор Драгунский. ДЕНИСКИНЫ РАССКАЗЫ
Когда во время поездки за город Денискин папа показал смертельно опасный номер — отрывание пальца на глазах у публики — удивлению Дениски и Мишки не было предела. Когда же папа вытащил монетку из Мишкиного носа, все в электричке разразились аплодисментами. Третий фокус всемирно известного иллюзиониста, пожирателя шпаг и консервных банок, окончился так, что Дениска чуть не умер от смеха. Как и все, кто читал рассказ «Чики-брык», а впрочем, и многие другие рассказы: «Рыцари», «Кот в сапогах», «Зелёнчатые леопарды», «Бы»...
Ведь то, как Виктор Драгунский описывает приключения Дениски и его друзей, заставляет улыбаться и даже смеяться до слёз.
Целая галерея учителей — наверняка найдется тот, что придется по душе и заставит улыбнуться!
Валентин Распутин. УРОКИ ФРАНЦУЗСКОГО
Нам трудно представить себе настоящий голод. Когда не час, не два, а день, неделю, месяц — постоянно хочется кушать. А надо еще расти и учиться, уживаться с чужими людьми, к которым тебя привезла мама, потому что в пятый класс, в тяжелые послевоенные годы, можно ходить только в райцентре…
Голодно и бесприютно одинокому мальчишке и, чтобы выжить, он начинает играть в «чику» на деньги со старшими ребятами. Просто, чтобы на эти монетки купить молока. Герою везет, но за везение его не раз избивают, и в школу он приходит с синяками. Хорошо, что его учительница французского оказывается очень добрым человеком, и изо всех сил старается помочь…
Серьезная и глубокая история, в которой учительница становится едва ли не самым близким человеком.
Люси Монтгомери. АНЯ ИЗ АВОНЛЕИ
Ане шестнадцать. Теперь она работает учительницей в своей же школе и узнает: не все дети добры и горят желанием слушать юную преподавательницу. В доме Мариллы и Ани поселяются близнецы: непоседливый и неугомонный Дэвид и послушная, милая Дора, которые должны были пожить здесь временно, но, похоже, останутся насовсем. А еще Аня знакомится с маленьким Полом Ирвингом, в котором встречает родственную душу, и непременно должна ей помочь.
Школа и ученики глазами юной учительницы — история, которая поможет увидеть себя со стороны.
Лучано Мальмузи. СЕРИЯ КНИГ О НЕАНДЕРТАЛЬСКОМ МАЛЬЧИКЕ
Будни и праздники, приключения и развлечения у ледниковых детей почти такие же, как у современных. И они тоже ходят в школу. А какая же школа без учителя! Дедушка Пузан научит охотиться и ловить рыбу, разводить огонь, выживать в лесу. «Сталкиваться с жестокой реальностью. Привыкать самим решать все проблемы. Стать независимыми. Вот цели, которые ставит перед учениками моя школа», — говорит он.
Веселая история о жизни первобытных людей, показанная глазами Неандертальского мальчика, ученика дедушки Пузана.