Найти тему
Я-псих

Мысли об учителях, навеянные предстоящим Днем учителя

Мои мысли ко Дню учителя

Я учусь сейчас (пока не хочу раскрывать где именно, но это творческая специальность) и летом обучилась за счет государства на маркетолога в учебном центре с гордым названием "Профессионал".

И столкнулась с двумя абсолютно разными подходами.

В центре "Профессионал" преподаватели не отвечают на вопросы по существу, обманывают, обещают ответить и не отвечают, дают примеры двадцатилетней давности, хотя в маркетинге полно свежих примеров -реклама на каждом углу. Больше всего меня поразило, как преподаватель поступила когда я написала, что выдаваемая информация не соответствует действительности.

Преподаватель из Профессионала давал примеры как писать статьи для пиара на примере пиар-материалов двадцатилетней давности, когда реклама и пиар только развивались в России. Сейчас же ситуация с рекламой и пиаром другая - реклама набила оскомину.

Этот же преподаватель позвал на встречу, не предусмотренную программой обучения, и предложил помочь его знакомому наладить рекламу его заведения. В начале мне эта идея понравилась - есть возможность на практике закрепить пройденный материал, а побывав на встрече и увидев это заведение, его месторасположение, ассортимент я сделала для себя вывод, что это способ предпринимателя получить бесплатно знания и идеи других людей и таким способом самому не напрягаться. Я такой вывод сделала, потому что в ассортименте был только растворимый кофе, заветренная, неаппетитная на вид еда. Я этот район знаю хорошо и знаю, что в округе есть заведения с кофе, который варят, и с едой по приемлемым ценам и качеству.

Другая преподаватель из Профессионала привела пример про мясо в упаковке весом более 5 кг.

В обычных супермаркетах не купить мясо, упакованное в полиэтиленовый пакет весом 5 кг. Я это знаю, потому что работала в холдинге, занимающемся производством и переработкой мяса. Решила проверить актуальность своих знаний о мясе и плюс мне было интересно внедрить полученные знания по маркетингу на практике. Я провела маркетинговое исследование о представленности такого мяса на рынке Москвы через поход в ближайшие супермаркеты и прошерстила интернет. Оказалось, что мясо в упаковке весом 5 и более кг можно купить в Метро Кэш анд кэрри, но они позиционирует себя как мелкооптовый магазин. Я написала в чат, что информация правдива только в отношении Метро Кэш анд Кэрри. Преподаватель заявила, что я не права и попросила остальных студентов ее поддержать. Нашлись парочку студентов, которые заявили, что покупают мясо оптом, но никто не уточнил где(.

Преподаватель является авторитетом и его мнение считается правильным и не подлежит сомнению. А для меня такое поведение преподавателя - это образец лжи и оправдания своей недостаточной квалификации.

Был еще один пример - бренд МТС. МТС изменила свой логотип - убрала яйцо и объявила, о том, что о своих планах стать экосистемой. У себя на сайте МТС пишет, что этот процесс называется ребрендингом. Такой же путь по ребрендингу прошел Сбербанк, став Сбером и экосистемой. Преподаватель вещала про редизайн МТС. Я засомневалась и нашла ссылку на сайт МТС, где написано, что это ребрендинг и прислала ее в чат, на что преподаватель пообещала ответить на следующем занятии, но даже через несколько занятий ответа не было дано. Для меня это стало сигналом, что преподаватель не умеет признавать свои ошибки и есть сомнения в качестве выдаваемой ею информации.

Еще более вопиющий случай произошел в чате выпускников этого учебного заведения - одна из выпускниц спросила как накрутить мнения и отзывы на сайте своего работодателя. Я ей ответила, что за искажение правды в Парламенте Канады его руководителю пришлось уйти в отставку и случился международный скандал. На это администратор чата пригрозила закрыть чат. После этого еще одна девушка написала, что накрутка - это противозаконные действия и она их не поддерживает. Девушка, задавшая вопрос, парировала, что в интернете есть сайты с описанием того, как накрутить подписчиков. В итоге администратор закрыла чат для комментариев.

Для меня такое поведение администратора - образец того, что администрация не только не поддерживает свободу выражения мнения, но и способствует обсуждению незаконных способов маркетинга, публично не осуждая противозаконное поведение.

Есть и другая модель. У меня был вопрос к преподавателю по изучаемому материалу и тому как признанные художники используют эти приемы в своих картинах (фотографию картины представила преподаватель). Преподаватель объяснила и сказала, что пример картины она выбрала не самый удачный. Меня такой ответ и честность потрясли!!!. Для меня такое поведение было примером того, что в этом учебном заведении можно мыслить, задавать вопросы, получать ответы , обмениваться мнениями и делать ошибки.

Какие воспоминания есть у вас об учебе и тому, чему и как учили преподаватели? Какие выводы сделали бы Вы на моем месте?