Когда я ехала в Крым, я точно знала, что пойду в поход с ребятами из клуба приключений Это Горы!
Кто на канале в первый раз, меня зовут Яна, мне 53 и я рискнула уехать из Сибири в Крым в разгар пандемии, летом 2020-го. С 15 мая 2023-го живу без привязки к месту. Все посты о жизни бомжующего путешественника читайте в подборке:
И в общем-то мне было все равно, в какой поход, потому что в этой компании я готова ходить куда угодно. Хотя очень хотелось на Демерджи, ближайший оказался Чатырдаг, и я там как раз ещё не была, но меня смутил уровень сложности "2".
Год все-таки не была в нормальных походах. Свои самостоятельные похождения по сочинским ущельям я не считаю, так как это не горные походы, а просто прогулки по Кавказскому заповеднику. Так вот, усомнившись в своих силах, я решила уточнить у нашего гида Юли, – это сложнее, чем восхождение на Ай-Петри или нет? Потому что Ай-Петри был моим самым сложным походом – 19 км с набором высоты 1000 метров и на подъёме на плато я немножко сдохла. И не только я. Но гид Юля меня успокоила, что этот будет легче, хотя по километражу и набору высоты выходило похоже – 18 км и 900 метров.
Что ж. Чатырдаг, значит, Чатырдаг!
Выезд как обычно, в 8:00 из привычного места у автовокзала. Куча незнакомого народу, год меня все-таки не было. Загрузились и покатили на Ангарский перевал (это остановка на трассе в районе Алушты), откуда и начали восхождение. Пересчитались и весело пошли в гору.
Дорога была довольно комфортная, не крутая и лесочком. Останавливались часто, смеялись много, по дороге перезнакомились. Так и дошли до подъёма на плато. Вот тут и началась жесть, потому что лес кончился, вышло солнце и всех настигла жара. А в горах как обычно "что там идти, тут рукой подать", а потом пилишь в гору пару часов. Было трудно, скрывать не стану, в одном месте даже лезли с помощью верёвки, но виды и впечатления – лучший подарок такого похода.
Чатырдаг переводится как Шатёр-гора, ещё его называют гора-палатка, потому что у него две вершины и между ними плато. Сначала мы направились на ту, что выше – Эклизи-бурун. Там сделали привал, приготовили обед, поели, отдохнули, погуляли по окрестностям.
Сделали красивых фоточек, естественно. А я даже и ласточку ради фоточек сделала. И после отдыха пошли извилистой тропой по плато на вторую вершину Ангар-бурун. Она пониже, но вид оттуда бомбический.
Ну и сама тропинка выглядит очень живописно, а каменные глыбы вокруг завораживают. Как будто в мир великанов и лилипутов попадаешь. Ты такой маленький на вершине гор, а вокруг гигантские каменья раскиданы. Идёшь и дуреешь от красоты, величия и захлестывающих эмоций.
На Ангар-бурун надо было ещё немного залезть, но открывающиеся оттуда виды безусловно этого стоят.
Наделав ещё порцию фоточек на краю обрыва, как без этого (последняя фоточка именно оттуда), мы стали спускаться вниз к секвойевой роще. Спуск был долгим. Все таки 900 метров вверх – это очень много. Но до рощи мы-таки допилили и даже навеселе, потому что компания мне досталась просто замечательная.
В роще, пообнимавшись с секвойями и набрав воды из родника, пошли спускаться дальше по дороге, которой конца и края не было. Тем временем стемнело и к машине мы вышли уже в темноте. В город вернулись уже в десять вечера, получилось 14 часов в пути, из них в машине около четырёх. И 33 тыщщи шагов 🤪
Но как же я кайфанула 😇
Во-первых, наконец я попала в свою любимую походную среду, к своим ребятам. Во-вторых, горы сами по себе мощно воздействуют. Особенно, когда выше 1000 метров.
Что-то там на высоте в голове перещелкивает и ты возвращаешься каким-то совершенно другим человеком. Я не знаю, как это работает. Но знаете, что я заметила? Меня перестало укачивать на серпантинах. И я стала ещё легче соглашаться на разные безумства, ещё более безумные, чем раньше. Например, вписалась на почти вертикальное восхождение на коралловый риф Нового Света – гору Сокол 😅
На следующий день я думала, не смогу ходить, но нет. Выспалась и с обеда уже куда-то снова поехала 😎
Как же я довольна походом на Чатырдаг! В этот раз нам достались очень заботливые мужчины – меня снабдили трекинговой палкой, подавали руку, приносили добавки и делали красивые фоточки в красивых локациях.
Смотрите сами! А ещё лучше сами идите в поход, если вы в Крыму. Как жаль, что я скоро уезжаю, а то бы меня из них снова не вытащить.
Горы затягивают. Кто бы мне сказал, что я в 52 года начну ходить в горы, вот я бы удивилась. Какие горы, я же высоты боюсь и на дыхалка у меня слабая для подъёмов.
Ну вот отлично хожу, как выяснилось. И даже бегаю по горам и вверх, и вниз. И с дыхалкой все в порядке. И высоты теперь не боюсь. И всё благодаря горам. И ребятам, конечно!
Горы – это любоффь, особенно в хорошей компании! ❤️
Все мои Крымские истории читайте в подборке:
***
Спасибо за прочтение! И если вам понравился пост, поддержите лайком и подписывайтесь на мой канал. Скоро –новые истории о путешествиях и интересной жизни в 50+