Главный герой переходит в старшую школу, ему 15. Действие книги охватывает всего лишь один учебный год. Что примечательно, по форме книга - это письма главного героя неизвестному анонимному "другу". В них мы видим всё: новых друзей, первую любовь, первые вечеринки с первым алкоголем и травкой, отношения с родителями, братьями и сёстрами, более дальними родственниками. У парня оказывается талант к писательству и ему повезло встретить учителя, который это подметил и давал ему книги на дополнительное изучение (можно прям и себе список на прочтение составить). Кроме того, музыка здесь занимает важное место - упоминание конкретных групп и треков (и плейлист тоже можно составить). Словом все, что должно быть у взрослеющего подростка.
Из писем мы постепенно узнаем, что у нашего героя есть психологические проблемы и из воспоминаний (не сразу и не в лоб) мы выясняем, что к ним привело. И это рассказано такими тонкими намёками, что когда понимаешь в чем дело - сердце сжимается. Скелеты в шкафу и семейные проблемы тут есть почти у каждого персонажа. Все справляются по-разному. Наш герой не вполне справляется и оказывается в клинике. Но есть любовь и дружба, и кажется, что все будет хорошо.
Экранизация... замечательная!
И не мудрено, ведь сценаристом и режиссёром выступил сам автор книги. Поэтому сохранен тот самый нужный, правильный дух. Каст прекрасен от мала до велика, здесь снялся не один мой фаворит и я должна признаться: мне нравится Эзра Миллер.
Мило, трогательно, местами забавно, местами ком в горле. Фильм оставляет приятное послевкусие и веришь: все будет хорошо.
P.S. Спасибо, что создатели не засрали саундтрек, мне кажется он очень важен для этой истории.