Найти тему
Анатолий Цыганков

Президент России В. Путин проигрывает в споре о «зерновой сделке».

Президенты Турции и России: Эрдоган впереди Путина.
Президенты Турции и России: Эрдоган впереди Путина.

Россия в принципе изначально была не против того, чтобы Украина продавала своё зерно и подсолнечник иностранным покупателям, но при условии, что и нашей стране США и страны Евросоюза не будут препятствовать в международной торговле зерном и минеральными удобрениями. Посредником в этих конфликтных экономических отношениях выступила Организация Объединённых Наций, руководство которой бралось за разрешение спора. Однако ничего путного из этого не вышло и наша страны вынужденно вышла из «зерновой сделки», которая к тому же носила ещё и скрытый со стороны Украины военный характер, в том смысле, что на Запад Украина транспортировала зерно, а обратно сухогрузы шли морем с оружием для Украины, воюющей с Россией. В тот момент министр обороны России С. Шойгу решительно заявил, что Российская армия будет открывать огонь по всем судам, идущим в Одессу, расценивая их как транспорт военного назначения. И эта угроза возымела на некоторое время своё действие.

Однако на руководство России оказывалось сильнейшее международное давление и в итоге В. Путин пошёл на то, что 6 сентября между Россией и Турцией была достигнута договорённость о поставке одного миллиона тонн зерна на Запад. В течение месяца решались технические вопросы и вот с 6 октября прежняя «зерновая сделка» опять начинает действовать. Причём не очень понятно насколько это экономически выгодно России и совсем уж негативно всё происходящее неизбежно отразится теперь на геополитической позиции нашей страны. Россия уступает США и ЕС, не добившись своих целей: продажа минеральных удобрений по-прежнему для нас невозможна; к международной системе платежей Свифт Россию не подключают; вновь открывается морской коридор для доставки натовского оружия Украине.

Первые корабли с зерном готовятся к отправке из Украины в страны ЕС, международные страховые компании гарантируют покрытие страховых рисков. Россия не угрожает больше судам, закрывая глаза на то, что плывёт в «пустых» трюмах из стран НАТО на Украину. Соглашение о «зерновой сделке» вновь начинает действовать. Как пишет телеграм-канал «Образ будущего», ссылаясь на американское информационное агентство Блумберг, Россия согласилась на беспрепятственный вывоз украинского зерна и подсолнечника, в ответ на это точно также беспрепятственно продавая свои зерно и подсолнечник, и кроме того наша страна дала согласие на поставку ГСМ по морю из портов ЕС в три порта Украины (последней будет чем заправлять танки).

Больше всего от сделки выигрывает Украина и Турция. Анкара гарантирует безопасность зернового прохода по Чёрному морю и осуществляет транзит платежей за зерновые и подсолнечник, беря за свою услугу 12% банковской комиссии.

-2

Очень подозрительно, что со стороны России переговорщиком в этой двусмысленной сделке выступает олигарх Р. Абрамович (что он тут выкруживает?).

Договор 3 октября парафирован министрами обороны Турции, России и Украины. Совет безопасности России поддержал его. Срок действия обновлённой «зерновой сделки» продлится до 5 января 2024 года.

Всё случившееся напоминает капитуляцию России и не только, к слову, экономическую.

В. Путин действительно хочет переизбираться на пятый срок президентом России?

Анатолий Цыганков