Найти тему
Олег Паньков

Вкусное искусство. Зарисовка с натуры

Забегая чуть вперёд, замечу: не косорукий, могу макароны сварить. Руки у меня растут из правильного места, просто они не доходят до замешивания теста и стояния у духовки. В таких делах нужно внимание, не спешка. Предпочитаю быть зрителем.

Когда у меня выпадает сколько-то свободного времени, с удовольствием просматриваю в Дзене авторов, пишущих о своих достижениях в приготовлении салатов, варенья, закусок, паштетов, всяческой выпечки. Интересно посмотреть выставленные фото, понять, что в итоге получилось. Даже забываю при чтении и просмотрах, что меня ждут дела. Много всего разного авторы показывают, описывают. Кое что мотаю, образно выражаясь, на ус: вот это, например, может в жизни пригодиться, а об этом хорошо бы у автора спросить, уточнить, а здесь вполне уместно поставить позитивный восторг-комментарий.

Представить вкус сфотографированных кушаний, конечно, можно, но не ощутить, какой он на самом деле. Попробовать - совсем другое дело. О своих впечатлениях, мысленных представлениях, ставлю авторам небольшие комментарии. Надеюсь, авторам мои восторги не помешают. В самом деле, не стоит жалеть хороших слов и пальцев вверх для выражения позитива.

Кулинария - большое искусство, доступное не только профессионалам, вообще всем, кому интересна готовка. Было бы желание, способности, а еще время - это одно из главных, чтобы полноценно заниматься приготовлением еды. Наспех даже простой бутерброд сикось-накось получится. Съедобные шедевры создаются почти из ничего, даже из минимума продуктов. Причем, шедевры имеют не только красивый на вид, даже очень великолепные на вкус. Наверное, из простого лопуха реально сделать великолепную конфетку, но в этом случае без мастерства не обойтись.

Хорошо, когда в родне есть умельцы выпечки. Тут ко мне ближайшая родственница наведалась, гостинец принесла: свеженькие шаньги и пирог (точнее сказать, часть).

Запечатлеть бы, подумалось мне, такое вкусное явство. Так появилась эта акварель, которую представляю на ваше рассмотрение. Конечно, было проще сфотографировать, но потянуло запечатлеть в красках.

Название у акварели простенькое: «Две с половиной шаньги с картофелем и кусочек пирога с красной рыбой».

Рисунок акварелью
Рисунок акварелью

Вообще, следует заметить, шанежек было пять. И пирог был значительно больше.

На картинке есть небольшая деталь: на переднем краешке пирога виден небольшой выступ. Родственница, готовившая выпечку, проявила творческий подход к делу: сделала из теста сердечко. На картинке мне удалось запечатлеть только маленький фрагмент сердечка.

Куда делось остальное? Пока сделал на листе общую разметку, пока подобрал нужные цвета, как-то само собой, незаметно исчезли во мне две с половиной шанежки и значительная часть пирога с красной рыбкой.

На голодный желудок, как оказалось, рисовать еду крайне сложно, трудно усидеть, устоять, когда перед тобой ароматно пахнет свежайшая и вкуснейшая выпечка. Но раз уж начал зарисовку, не бросать же на полпути начатое. Что получилось, вы можете оценить.

При рисовании овощей и фруктов у меня такого соблазна, чтобы съесть по ходу дела яблочки и прочее, нет, сидится спокойно.

Будь у меня натура закоренелого вегетарианца, - тогда да, из всего овощного изобразил бы к концу рисования только кочерыжку, листья просто-напросто сжевал во время творческого процесса.

В итоге остались на память акварель и хорошие воспоминания.

Уважаемые читатели, желаю вам хорошего времени суток и замечательного аппетита! До новых встреч!