Вспомнилась одна история из моих трудовых будней. После нее я пересмотрела свой взгляд на приобретение б/у мебели. Хотя не раз с мужем через Авито и прочие объявления покупали нужные молодой семье вещи. Кто сейчас пренебрежительно сморщил носик, тот не скитался по съёмным квартирам и, вероятнее всего, не испытывал нехватку денег. Но сейчас не об этом.
Года три назад ко мне на прием обратилась многодетная семья. Наблюдала их я уже около года, бывала и дома. Плохого сказать ничего не могу, дома чистенько, всегда порядок, дети ухожены. Но семья не совсем обычная, все ее члены слабослышащие. Поэтому старшие дети учились в специализированой школе-интернате. И вот самого старшего медик отправила домой с подозрением на чесотку, о чем и было написано в выводной.
После долгой переписки с мамой ( очень сложно на приеме с такими пациентами, была даже мысль выучить язык жестов), удалось расспросить про сыпь: когда появилась, чешется или нет, в какое время чешется, увеличивается количество и т.д. Тщательно изучив, единичные папулезные элементы на руках, спине, животе со следами расчесов, вынесла свой вердикт, что это все-таки не чесотка. Больше похоже на укусы насекомых, нужно поискать источник. Справку написала, а через некоторое время история повторилась. Но на этот раз был вызов на дом, с пометкой "сыпь". Пришла, осмотрела, анамнез и характеристики сыпи те же. В переписке мама сообщает, что после первого визита ко мне, обнаружили в комнате, где спал ребенок, клопов. Проводили обработку, часть мебели выкинули, а, внимание ! диван, на котором спал ребенок, продали через объявление! Занавес...
Для тех кто до сих пор считает, что подобные насекомые встречаются только в жилище у маргиналов, грязнуль и прочих неприятных личностей
Небольшой экскурс по клоповедению, откуда они появляются?
1. Миграция от соседей
- соседи вызывали дезинсекторов и выжившие особи пытаются спастись бегством;
- соседи съехали с квартиры и клопам необходимо искать пропитание;
- в квартире отключили отопление и насекомым стало слишком некомфортно;
- во время работы снимали старые плинтуса или сдирали обои и разворошили гнезда.
В любом из этих случаев клопы начинают искать лучшие условия для существования и попадают к кому-нибудь из соседей (либо же «везет» всем сразу). Избежать подобного явления очень сложно, т.к. вы сами не всегда знаете какие дыры и щели есть в квартире.
2. Наследство от предыдущих жильцов
3. Самостоятельное занесение
Клопы гораздо шустрее, чем вы думаете! Стоит провести вечер у друзей и вы уже можете принести насекомых в свой дом на сумке или одежде. Кроме этого вы можете впустить в свой дом клопов следующими способами:
- принести на дорожной сумке, подцепив в поезде, автобусе или самолете;
- принести на одежде, обуви или сумке, подцепив в общественном транспорте;
- принести в мягкой мебели или коврах, бывших в употреблении;
- принести в новой мягкой мебели или коврах, если в грузовой машине перевозят как новые, так и старые вещи;
- принести в собственной мебели, подцепив клопов в грузовой машине.
4. На животных
Незванные гости могут приехать на шерсти ваших питомцев. Чтобы сократить подобные риски, не отпускайте животное бегать по двору без вашего надзора и не подпускайте близко к мусорным бакам, где могут находиться вещи с клопами. К сожалению, это все равно не гарантирует полную защиту от насекомых, но, по крайней мере, снижает вероятность их появления.
В общем,как у грязнуль, так и у чистюль примерно одинаковые шансы обзавестись питомцами. Просто провести санитарную обработку жилья и мебели бывает недостаточно, клопы частенько прячутся под обоями , плинтусами, так что здесь речь уже о внеплановом ремонте.
С клопами , к счастью, не сталкивалась, а вот рыжих усачей чуть трижды не завели. Первый раз, сестра попросила мужа починить ноутбук, а в сумке от ноутбука прятался таракашек( сестра на тот момент жила в общежитии и там этого зверья было в изобилии). Второй раз, мама мужа выписалась из больницы и тоже в сумке привезла подарочек, который был обнаружен при попытке бегства и в один миг уничтожен при помощи тапка. Я тогда в страхе, что он был не один промазала все углы и расставила ловушки. А в третий раз, принесла из поликлиники вместе с амбулаторными картами( решила выписки подготовить заранее, больше я карточки домой не носила).
А сталкивались ли Вы с подобной проблемой? И как быстро удалось ее искоренить? Пишите в комментариях.