Спрашивают меня очень часто. «У нас же декоративная порода!», «У нас же свой двор!» Но для меня этот вопрос звучит также, как: можно ли собаку НЕ кормить? Ведь прогулки - это потребность на уровне еды и сна!
В ответ слышу: «Если она может сделать свои дела на лоток/пеленку/двор - ЗАЧЕМ ей гулять!?»
Давайте разбираться вместе.
Собакам нужен выгул! Зачем ?
Первый миф, о том, что если собака ходит на пелёнку или у собаки есть двор, то можно с ней не гулять или гулять мало. Дело в том, что собака ходит гулять не только для того, чтобы справить нужду. Им требуется выгул для того, чтобы оставлять свои метки (письма), нюхать метки других, получать новую информацию, посещать новые места, коммуницировать с сородичами. Улица для собаки - это кино, библиотека, интернет, музей, театр, если так будет понятнее 😄 Представьте себе, что вас заперли в большом доме со двором, но при этом отключили интернет, телефон и любой вид связи с внешним миром. Также и вашим любимцам без прогулок.
Собаки социальные животные, им необходимо общение с сородичами. Ограничивая их в этом - вы сажаете их в тюрьму в камеру-одиночку. Исключение - если собака в силу возраста не хочет общаться с другими собаками. Если же у вашего питомца нарушена коммуникация (она боится или проявляет агрессию к другим собакам), то задача хозяина - приложить усилия по коррекции поведения, чтобы наладить общение с себе подобными, а не делать вид, что собаке этого и не требуется.
Второй миф - о собаках декоративных пород. Какого бы размера, породы, пола, возраста собака не была - она все равно остается СОБАКОЙ, с теми же самыми видотипичными потребностями! У маленьких пород такие же потребности, как и у любой другой породы собаки: еда, вода, свое место, выгул, общение с сородичами, разнообразная, интересная жизнь. Для меня единственными исключениями являются неподходящие погодные условия (зимой, когда очень холодно, мы можем посидеть дома. И в дождь мои сами не пойдут по улице) и когда кто-то болеет.
Задусайтесь, ведь многие проблемы поведения, такие как порча вещей в доме, плохой аппетит, беспричинный лай, нервные проявления и многие другие решаются простым выгулом.
Надо понимать, что своим "плохим" поведением собака сопротивляется неподходящим условиям проживания, потому что они не удовлетворяют ее первичных потребностей.
Как и люди, собаки страдают по-разному - кто-то будет открыто выражать свой протест и бунтовать, а кто-то будет нести эти страдания глубоко в себе.
Какие ПРОБЛЕМЫ появляются при отсутствии полноценного выгула:
- агрессия на собак, людей,
- боязнь людей, собак,
- чрезмерный лай,
- боязнь транспорта, города, улицы,
- они уже не могут нормально общаться с себе подобными,
- другие собаки проявляют к ним агрессию и неуважение,
- тянут поводок,
- не слушаются,
- становятся гиперактивными,
- начинают крушить дом, всё грызть, портить, разбрасывать вещи,
- или впадают в депрессию, их безмолвные страдания приводят к заболеваниям, и они умирают раньше времени. Тем самым вы укорачиваете жизнь вашему питомцу.
Скажите, вы готовы взять на себя ответственность за последствия отсутствия полноценного выгула?