Найти тему
Петр Свирин

Боевые лоси

Сегодня 4 октября 2023 года – Всемирный день защиты животных. Такое решение приняли в 1931 году во Флоренции (Италия) участники Международного конгресса сторонников движения в защиту природы.

Несколько лет назад, делая первые шаги на пути исторического просвещения молодых людей, я пытался найти какое-нибудь интересное решение вопроса: «Как доступным для понимания детей языком рассказать им о Великой Отечественной войне?». Не обошлось без с споров с коллегами, которые настаивали на том, чтобы ребёнок едва ли не с пелёнок знал фамилии Маршалов Победы, даты решающих сражений Великой Отечественной, мог показать на карте, как наши войска загнали в «котёл» 6-ю армию Паулюса под Сталинградом, а сами создали внешний фронт и погнали врага от Волги на запад.

Наверное, я нашёл правильное решение, рассказывая детям о животных на войне, которые верой и правдой служили нашим бойцам, помогали им решать серьёзные боевые задачи, погибали при их выполнении, плакали над ранеными и убитыми бойцами, как это делали оставшиеся в живых собаки Коломыйского пограничного отряда после знаменитой собачьей атаки против танков у местечка Легедзино.

Слушая рассказы об участии в войне собак, лошадей, голубей, верблюдов, оленей и даже кошек, ребята с огромным интересом рассматривали фотографии военных лет, радовались победам наших войск, переживали за исход боевых операций. Поэтому совместно с Историко-культурным центром г. Видное мы сделали ролики «День фронтовой собаки» и «Рогатые батальоны» для их использования в военно-патриотической работе.

Лоси на войне
Лоси на войне

Полной неожиданностью для меня была статья в одном из любимых моих журналов «Загадки истории» (№38 за 2023 г.), посвящённая боевым лосям, состоявшим на вооружении нашей армии в конце тридцатых гг. прошлого века, накануне Великой Отечественной войны.

Автор статьи Виктор Сино рассказывает о создании специального питомника №3 в Ленинградской области, в котором для военных нужд было подготовлено и обучено более 1 500 боевых лосей. Конечно, соответствующее обучение прошли и кавалеристы.

Как и олени, о которых мы уже неоднократно рассказывали, лоси прекрасно «выживали» в суровых условиях, питаясь ягелем, они имели большую «проходимость» по труднодоступной местности, могли нести на себе значительный груз.

В программе обучения лосей было приучение их к звукам выстрелов. Проанализировав реакцию животных на выстрелы из разных видов оружия, специалисты решили вооружить лосиные подразделения пулемётами Дегтярёва. А лосей с детства учили не бояться звуков выстрела.

Боевой лось
Боевой лось

Также военные инструкторы решили использовать феноменальный слух животных, обучая их различать звучание русского и финского языков. Лоси могли это делать на расстоянии около километра, фырканьем привлекая внимание своих вожатых. Впрочем, они могли и атаковать противника, затаптывая его ударами своих копыт.

Начавшаяся 30 ноября 1939 года Советско-финская война показала, что лоси вполне оправдали возложенные на них надежды. Финские солдаты испытывали панический страх при встрече с боевыми лосями. Видимо, после этих встреч и поползли слухи о том, что наши солдаты ездят не только на лошадях, но и на лосях, волках, медведях и прочей лесной живности.

Осенью 1941 года питомник был уничтожен. Немецкий снаряд попал в топливный склад, начался пожар, лоси разбежались по окрестным лесам.

Но даже и после войны лоси наводили ужас на финских охотников. Заслышав финскую речь они выбегали прямо на людей и яростно атаковали их.