Найти тему
Русская армия. История.

Как "русский Шерлок Холмс", раскрыл дело убитого мальчика и с найденной запиской во рту "Собаке собачья смерть"

Российский полицейский задерживает двух подозрительных прохожих
Российский полицейский задерживает двух подозрительных прохожих

Пожалуй одним из лучших сыщиков России можно назвать Аркадия Францевича Кошко 1867 года рождения. Этого человека по праву называют русским Шерлоком Холмсом. Кошко происходил из бедной семьи, поэтому получал домашнее образование. В 1884 году он поступил на службу в 5-й Пехотный Калужский полк. Оттуда в Казанское юнкерское пехотное училище, которое окончил в чине подпрапорщика.

Некоторое время Аркадий Францевич еще продолжал находиться на военной службе, и даже дослужился до звания подпоручика. Но позже, по собственному прошению, был уволен в запас. Некоторое время отставной офицер работал на железной дороге конторщиком, помощником и начальником станции. Но такая профессия оказалась не под стать его характеру и в 1894 году Кошко поступил в Рижскую полицию на должность помощника пристава 1-го (затем 2-го) участка Митавской части.

В первый период своей сыскной деятельности Аркадий Францевич боролся с местными революционерами-террористами, за что очень быстро был приговорен ими к смерти. По счастливой случайности покушение не удалось. Преступники ворвались в квартиру к сыщику, но не застали его дома. Аркадий Францевич вынужден был покинуть Ригу и 1 октября 1905 года был назначен на должность помощника начальника сыскной полиции в Петербурге.

Аркадий Кошко в армии
Аркадий Кошко в армии

Благодаря деятельности Кошко в полиции Петербурга и Москвы была создана довольно точная картотека всех преступников включавшая в себя их антропометрические данные. Кроме того Кошко создал эффективную сеть агентов и сам не гнушался ловить преступников "на живца". Чтобы описать все дела раскрытые Аркадием Францевичем понадобиться целая книга (которую он, кстати, написал). Но остановимся на самых интересных из них.

Еще до своего переезда в Петербург Кошко столкнулся с загадочным преступлением. Неизвестные расправились с четырьмя людьми. Это были сын богатого купца, дворник и извозчик. А вот четвертая жертва не вписывалась в картину, это был местный вор Ульпэ. Во рту у вора обнаружили записку "Собаке собачья смерть".

У Ульпэ... в оскаленных зубах торчала записка; на ней значилось: «Собаке собачья смерть» (Из воспоминаний Аркадия Кошко)

Чтобы отыскать преступников Кошко опросил родителей мальчика и составил список вещей, которые могли находиться у их ограбленного сына. Среди прочего имущества, родители отметили серебряный портсигар подаренный за хорошую учебу. Кошко отправил своих агентов по всем ломбардам и вскоре вещь была найдена в одном из них. Владелец сообщил, что портсигар принесла пухлая женщина.

Аркадий Францевич Кошко
Аркадий Францевич Кошко

По описанию вскоре выяснилось, что женщина являлась подругой Ульпэ, а тот в свою очередь входил в банду некоего Озольниша. Именно на последнего пали все подозрения. Но какой смысл Озольнишу был расправляться со своим же подчиненным? Это еще предстояло выяснить. Лучшим способом было задержать Озольниша и спросить его лично. Только вот преступник скрывался за городом недалеко от дома своих родителей и выстроил целую систему предупреждений на случай, если его решат посетить полицейские.

Чтобы не вызвать подозрений Кошко переоделся в скупщика шерсти, взял с собой нескольких так же переодетых агентов и отправился за город. Один из домов, который они посетили был дом родителей Озольниша. Радушный хозяин даже предложил скупщикам переночевать у него в мезонине. Аркадий Францевич сделал вывод, что сам Озольниш вероятно прячется не в самом доме. Тогда он принял решение внимательно следить и за домом и за окрестностями.

Кошко (справа) и начальник сыскной полиции Петербурга
Кошко (справа) и начальник сыскной полиции Петербурга

И действительно, ночью агенты увидели, как неизвестная девушка убежала в лес с корзинкой в руках. Выяснилось, что это была сестра Озольниша. Задержание прошло быстро и тихо. После нескольких допросов выяснилось, что бандиты напали на сына купца, дворника и извозчика только чтобы завладеть их кошельками. Ну а от своего подельника вора Ульпэ Озольниш избавился потому, что заподозрил оного в предательстве. Записку в зубы он вложил, чтобы придать делу зловещий оттенок. Ну и чтобы нашедшие его полицейские поняли, что хитрый Озольниш на шаг впереди. Только вот бандит так и не сумел переиграть умного русского сыщика.

Это и другие раскрытые дела были высоко оценены начальством. Кошко пошел вверх по карьерной лестнице и получил премию, а позже орден Святого Станислава. На его пути встречалось еще множество сложных и запутанных дел. Но об этом в следующих статьях.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи и ставьте нравится.