Если вы любите не просто покушать, но покушать с исподвывертом, наверняка, вы иногда посматриваете в сторону ресторанов гида Michelin. И да, в Стамбуле они есть. Полный список с локациями можно посмотреть по ссылке ниже.
От себя добавлю, что поскольку в Стамбуле заведений сомнительного качества хватает, список Michelin - неплохой способ обезопаситься, правда, не всегда экономно. Я побывала в нескольких заведениях и спешу поделиться своим очень ценным мнением. Если коротко, есть классные места, а есть те, которые вообще непонятно, как в список попали, а некоторые, кажется, получив хоть какое-то упоминание, космически взвинтили цены. Я посетила и место с одной звездой (в Стамбуле пока нет ресторанов с тремя звездами, а с двумя только одно), и место, отмеченное символом Bib Gourmand, и просто места без звезд. Посмотрим, что из этого вышло.
Nicole
Tomtom, Tomtom Kaptan Sk. No:18, Beyoğlu/İstanbul
На данный момент лучший гастрономический опыт, который со мной случался в Стамбуле. Nicole имеет одну звезду и, на мой взгляд, это полностью заслуженно. Я пока до столика шла, поняла, что мне уже тут нравится. Только посмотрите какой умиротворяющий вид с террасы:
Если вы ищете ресторан для романтического ужина, то Nicole, на мой взгляд, - отличный выбор. Начать кулинарное путешествие предлагают с небольшого аперитива.
В меню предлагается несколько видов сетов. Кухня скорее международная с легким турецким настроением, но ненавязчивым. Рассчитывайте свои силы. К сетам всегда приносят угощения, не указанные в меню. Я выбрала тот, что поменьше и не пожалела. К сету можно выбрать винное сопровождение. Это не обязательно, можно заказывать напитки и по меню. Но винное сопровождение очень интересное и знакомит с местными винами, некоторые из которых вы не купите в магазинах.
Сет довольно объемный, так что часа три пролетает незаметно. В винном сопровождении представлены и белые, и красные, и розовые вина, и даже крепленное вино Mahlep.
Место в Nicole бронируется заранее. Требуется предоплата в размере 1000 лир с человека. Но если вы вдруг заболеете и захотите перенести мероприятие, никаких проблем не возникнет. Депозит теряется только в случае отмены. При посещении депозит идет в счет оплаты. Если у вас особенный повод, например, день рождения, ресторан угощает тортом со свечкой. Nicole - довольно не бюджетное место. На момент посещения сет с винным сопровождением стоил 5500 лир с человека. Но если вы любите кулинарные путешествия, на мой взгляд, оно того стоит.
Tershane
Azapkapı, Tersane Cd. No:24 Beyoğlu/İstanbul
Место, отмеченное в гиде Michelin, правда, без звезд. Отлично подойдет тем, кто хочет попробовать местную кухню, насладиться красивым видом и заплатить разумные деньги. Цены, на мой взгляд, сопоставимы со средним ценником нормального кафе в Стамбуле.
Все кебабы будут ваши. Серьезно, в меню какие хотите с любыми гарнирами. Стоит попробовать и мезе - различные закуски. Хумус, оливки с грецкими орехами и гранатом - все очень вкусно, но, естественно, жирненько и тяжеловато. И кстати есть винная карта, что встречается далеко не во всех заведениях с местной кухней - во многих алкоголя нет вообще.
В общем, отличное место для тех, кто только прибыл в Стамбул и хочет всего местного: тут вам и вид, и кухня.
Cuma
Firuzağa Mh, Çukur Cuma Cd. 53/A, Beyoğlu/İstanbul
Место, отмеченное в гиде Michelin символом Bib Gourmand - это такой хитро облизывающийся персонаж. Означает, что здесь вкусная кухня за разумные деньги. Если честно, я не знаю чего интересного нашли в ресторане Cuma - располагается он только в симпатичном районе Бейоглу и на этом, пожалуй, его достоинства заканчиваются.
Вот допустим салат - очень странное сочетание квашеной капусты, груши, плавающей в масле, копченого мягкого сыра и фундука. Масла было слишком много, а квашеная капуста, хоть я ее и люблю, была вообще не к месту. Потом еще была странная типа пицца но в качестве основы что-то вроде огромного чипса, а в качестве начинки чересчур много слабосоленой красной рыбы. Иными словами, не то что, там было что-то плохо, но и фантастического ничего не было. Обычное проходное место, которое непонятно что забыло в списке Michelin.
St. Regis Brasserie
Harbiye, Mim Kemal Öke Cd. No:35, Şişli/İstanbul
Очень мне понравилось это место, расположившееся в районе Нишанташи. Качественная европейская кухня, великолепные коктейли, в которых не жадничают с алкоголем. Внутри роскошно, снаружи уютная веранда. Так впечатлилась, что почти ничего не сфоткала, так что придется на слово поверить.
Особенно советую любителям ризотто с морепродуктами. Пока ела, размышляла, чего тут все-таки больше: морепродуктов или риса. Удивительно, но возможно, и морепродуктов, это редкость.
Ценник здесь чуть выше среднего, а публика собирается чересчур помпезная. Ну, с другой стороны, что вы хотите от ресторана, который расположился при отеле с номерами от 10000 лир за ночь. Кстати вот что заметила, многие хорошие рестораны в Стамбуле располагаются именно при отелях.
Aila
Mecidiyeköy, Büyükdere Cd. No:76, Şişli/İstanbul
Неплохое местечко для особенного ужина. Хороший приятный ресторан, но, наверное, все же только на один раз.
Вроде тут все качественно, но знаете, кухня как-то не зацепила. Допустим, закуски. Явно попытались выделиться с артишоком в виде цветка и арбузом с сыром. Но есть что-то немного странное в этих сочетаниях. То есть я считаю, что компоненты должны быть не просто диковинными относительно друг друга, они действительно должны друг друга раскрывать. Кажется, здесь я такого не почувствовала.
Вот кстати тунец был очень даже неплох, но оформили его как-то блекло. И гарнир с редькой был странноват. Ягненок был ничего со вкусным пюре из грибов и соусом демиглас.
Вот что действительно приятно удивило в Aila так это десерты. Лучшая интерпретация пахлавы с фантастическим фисташковым кремом. Второй десерт - шоколадный бисквит с грибным! соусом и хрустящими карамельками. Знаете, такие, которые потом звонко по рту перекатываются. Ну ладно, на десерт я бы вернулась.
Отдельно покажу коктейли. Коктейльная карта ничего, но коктейли дороговаты.
В целом, врядли сюда вернусь в ближайшее время, но любопыства ради можно заглянуть один раз. Лучше бронировать заранее, иногда может не быть мест.
Kiss The Frog
Rumeli Hisarı, Yahya Kemal Cd. No:4, Sarıyer/İstanbul
Местечко, расположившееся рядом с крепостью Rumeli на набережной. Обычное место, на мой взгляд, просто недешевое. Можно и пройти мимо. Здесь удалось попробовать поке и пасту с чернилами каракатиц. Поке было суховато. Паста со всякими там цитрусовыми корочками и прочими рюшечками. Уже после посещения узнала, что Michelin отметил это место, и очень удивилась.
İnari Omakase Kuruçeşme
Kuruçeşme, Kuruçeşme Cd. No:11, Beşiktaş/İstanbul
Тут я очень коротко напишу. Типа претензия на японскую кухню. Если вы когда-нибудь были в Японии, то это место не имеет ничего общего с традиционными суши. Обычное место с роллами, коих полно в Стамбуле. Так и не поняла, почему это место отметили. Отдельная какая-то странная фишка в Турции - делать роллы с крабовыми палочками.
Если вы хотите действительно попробовать что-то похожее на японскую кухню, то вам в Itsumi (прекрасное место в Стамбуле). Если хотите просто роллы, то имхо, тогда можно выбрать ресторан с ценником погуманнее. Здесь ничего особенного.
Вот такой небольшой обзор получился. Надеюсь, было интересно и полезно. Это, конечно, далеко не все рестораны из списка Michelin по Стамбулу, но надеюсь, удалось показать, что в нем есть совершенно разные места: как впечатляющие, так и не очень. Это, конечно, мое исключительно субъективное мнение. Остается только ходить, есть и делать свои собственные выводы.