Найти тему
На чемоданах

Рестораны Michelin в Стамбуле

Оглавление

Если вы любите не просто покушать, но покушать с исподвывертом, наверняка, вы иногда посматриваете в сторону ресторанов гида Michelin. И да, в Стамбуле они есть. Полный список с локациями можно посмотреть по ссылке ниже.

Istanbul MICHELIN Restoranları - MICHELIN Rehberi Türkiye

От себя добавлю, что поскольку в Стамбуле заведений сомнительного качества хватает, список Michelin - неплохой способ обезопаситься, правда, не всегда экономно. Я побывала в нескольких заведениях и спешу поделиться своим очень ценным мнением. Если коротко, есть классные места, а есть те, которые вообще непонятно, как в список попали, а некоторые, кажется, получив хоть какое-то упоминание, космически взвинтили цены. Я посетила и место с одной звездой (в Стамбуле пока нет ресторанов с тремя звездами, а с двумя только одно), и место, отмеченное символом Bib Gourmand, и просто места без звезд. Посмотрим, что из этого вышло.

Nicole

Tomtom, Tomtom Kaptan Sk. No:18, Beyoğlu/İstanbul

На данный момент лучший гастрономический опыт, который со мной случался в Стамбуле. Nicole имеет одну звезду и, на мой взгляд, это полностью заслуженно. Я пока до столика шла, поняла, что мне уже тут нравится. Только посмотрите какой умиротворяющий вид с террасы:

Если вы ищете ресторан для романтического ужина, то Nicole, на мой взгляд, - отличный выбор. Начать кулинарное путешествие предлагают с небольшого аперитива.

-2

В меню предлагается несколько видов сетов. Кухня скорее международная с легким турецким настроением, но ненавязчивым. Рассчитывайте свои силы. К сетам всегда приносят угощения, не указанные в меню. Я выбрала тот, что поменьше и не пожалела. К сету можно выбрать винное сопровождение. Это не обязательно, можно заказывать напитки и по меню. Но винное сопровождение очень интересное и знакомит с местными винами, некоторые из которых вы не купите в магазинах.

Сет довольно объемный, так что часа три пролетает незаметно. В винном сопровождении представлены и белые, и красные, и розовые вина, и даже крепленное вино Mahlep.

Место в Nicole бронируется заранее. Требуется предоплата в размере 1000 лир с человека. Но если вы вдруг заболеете и захотите перенести мероприятие, никаких проблем не возникнет. Депозит теряется только в случае отмены. При посещении депозит идет в счет оплаты. Если у вас особенный повод, например, день рождения, ресторан угощает тортом со свечкой. Nicole - довольно не бюджетное место. На момент посещения сет с винным сопровождением стоил 5500 лир с человека. Но если вы любите кулинарные путешествия, на мой взгляд, оно того стоит.

Tershane

Azapkapı, Tersane Cd. No:24 Beyoğlu/İstanbul

Место, отмеченное в гиде Michelin, правда, без звезд. Отлично подойдет тем, кто хочет попробовать местную кухню, насладиться красивым видом и заплатить разумные деньги. Цены, на мой взгляд, сопоставимы со средним ценником нормального кафе в Стамбуле.

Все кебабы будут ваши. Серьезно, в меню какие хотите с любыми гарнирами. Стоит попробовать и мезе - различные закуски. Хумус, оливки с грецкими орехами и гранатом - все очень вкусно, но, естественно, жирненько и тяжеловато. И кстати есть винная карта, что встречается далеко не во всех заведениях с местной кухней - во многих алкоголя нет вообще.

В общем, отличное место для тех, кто только прибыл в Стамбул и хочет всего местного: тут вам и вид, и кухня.

Cuma

Firuzağa Mh, Çukur Cuma Cd. 53/A, Beyoğlu/İstanbul

Место, отмеченное в гиде Michelin символом Bib Gourmand - это такой хитро облизывающийся персонаж. Означает, что здесь вкусная кухня за разумные деньги. Если честно, я не знаю чего интересного нашли в ресторане Cuma - располагается он только в симпатичном районе Бейоглу и на этом, пожалуй, его достоинства заканчиваются.

Вот допустим салат - очень странное сочетание квашеной капусты, груши, плавающей в масле, копченого мягкого сыра и фундука. Масла было слишком много, а квашеная капуста, хоть я ее и люблю, была вообще не к месту. Потом еще была странная типа пицца но в качестве основы что-то вроде огромного чипса, а в качестве начинки чересчур много слабосоленой красной рыбы. Иными словами, не то что, там было что-то плохо, но и фантастического ничего не было. Обычное проходное место, которое непонятно что забыло в списке Michelin.

St. Regis Brasserie

Harbiye, Mim Kemal Öke Cd. No:35, Şişli/İstanbul

Очень мне понравилось это место, расположившееся в районе Нишанташи. Качественная европейская кухня, великолепные коктейли, в которых не жадничают с алкоголем. Внутри роскошно, снаружи уютная веранда. Так впечатлилась, что почти ничего не сфоткала, так что придется на слово поверить.

Ну ладно, пара мутных фоток все же есть
Ну ладно, пара мутных фоток все же есть

Особенно советую любителям ризотто с морепродуктами. Пока ела, размышляла, чего тут все-таки больше: морепродуктов или риса. Удивительно, но возможно, и морепродуктов, это редкость.

-9

Ценник здесь чуть выше среднего, а публика собирается чересчур помпезная. Ну, с другой стороны, что вы хотите от ресторана, который расположился при отеле с номерами от 10000 лир за ночь. Кстати вот что заметила, многие хорошие рестораны в Стамбуле располагаются именно при отелях.

Aila

Mecidiyeköy, Büyükdere Cd. No:76, Şişli/İstanbul

Неплохое местечко для особенного ужина. Хороший приятный ресторан, но, наверное, все же только на один раз.

Приветственный хлебушек с шишечкой. Самые вкусные - вон те кунжутные печеньки
Приветственный хлебушек с шишечкой. Самые вкусные - вон те кунжутные печеньки

Вроде тут все качественно, но знаете, кухня как-то не зацепила. Допустим, закуски. Явно попытались выделиться с артишоком в виде цветка и арбузом с сыром. Но есть что-то немного странное в этих сочетаниях. То есть я считаю, что компоненты должны быть не просто диковинными относительно друг друга, они действительно должны друг друга раскрывать. Кажется, здесь я такого не почувствовала.

-11

Вот кстати тунец был очень даже неплох, но оформили его как-то блекло. И гарнир с редькой был странноват. Ягненок был ничего со вкусным пюре из грибов и соусом демиглас.

Вот что действительно приятно удивило в Aila так это десерты. Лучшая интерпретация пахлавы с фантастическим фисташковым кремом. Второй десерт - шоколадный бисквит с грибным! соусом и хрустящими карамельками. Знаете, такие, которые потом звонко по рту перекатываются. Ну ладно, на десерт я бы вернулась.

-13

Отдельно покажу коктейли. Коктейльная карта ничего, но коктейли дороговаты.

В целом, врядли сюда вернусь в ближайшее время, но любопыства ради можно заглянуть один раз. Лучше бронировать заранее, иногда может не быть мест.

Kiss The Frog

Rumeli Hisarı, Yahya Kemal Cd. No:4, Sarıyer/İstanbul

Местечко, расположившееся рядом с крепостью Rumeli на набережной. Обычное место, на мой взгляд, просто недешевое. Можно и пройти мимо. Здесь удалось попробовать поке и пасту с чернилами каракатиц. Поке было суховато. Паста со всякими там цитрусовыми корочками и прочими рюшечками. Уже после посещения узнала, что Michelin отметил это место, и очень удивилась.

İnari Omakase Kuruçeşme

Kuruçeşme, Kuruçeşme Cd. No:11, Beşiktaş/İstanbul

Тут я очень коротко напишу. Типа претензия на японскую кухню. Если вы когда-нибудь были в Японии, то это место не имеет ничего общего с традиционными суши. Обычное место с роллами, коих полно в Стамбуле. Так и не поняла, почему это место отметили. Отдельная какая-то странная фишка в Турции - делать роллы с крабовыми палочками.

-16

Если вы хотите действительно попробовать что-то похожее на японскую кухню, то вам в Itsumi (прекрасное место в Стамбуле). Если хотите просто роллы, то имхо, тогда можно выбрать ресторан с ценником погуманнее. Здесь ничего особенного.

Вот такой небольшой обзор получился. Надеюсь, было интересно и полезно. Это, конечно, далеко не все рестораны из списка Michelin по Стамбулу, но надеюсь, удалось показать, что в нем есть совершенно разные места: как впечатляющие, так и не очень. Это, конечно, мое исключительно субъективное мнение. Остается только ходить, есть и делать свои собственные выводы.