Многие студенты начинают работать еще во время учебы. Они могут делать это официально и при этом еще пользоваться рядом льгот, которые позволяют трудиться без ущерба образованию. Расскажем, можно ли студенту работать официально, каковы нюансы заключения трудового договора со студентами, на что они имеют право в течение года.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать полезные статьи!)
КАКИЕ НУЖНЫ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА
Студенты для оформления на работу должны предоставить следующие документы:
- Паспорт.
- Трудовую книжку. Если человек впервые оформляется на работу после 1 января 2021 года, бумажная книжка не нужна, оформлять ее не требуется, можно завести электронную трудовую книжку.
- СНИЛС, ИНН (если есть; если нет, требуется оформить — сделать это можно через деканат своего факультета, работодателя, самостоятельно, если заключается договор на удаленную работу).
- Документ воинского учета (для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу).
- А также другие документы, если это необходимо (например, медицинскую книжку).
- Документ, подтверждающий обучение на очной или заочной форме (выдается деканатом).
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ОТПУСК ДЛЯ СТУДЕНТОВ
Виды работы для студентов разнообразны, а одна из главных гарантий, которая предоставляется студентам, — возможность получить дополнительный отпуск для прохождения сессии, практики, присутствия на важных лекциях и так далее.
По закону студенты, обучающиеся по очной форме обучения по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата, специалитета или магистратуры, могут рассчитывать на следующие варианты дополнительного отпуска (ч. 2 ст. 173 ТК РФ) без сохранения заработной платы (обратите внимание на этот нюанс):
- Для прохождения промежуточной аттестации — 15 дней.
- Для подготовки, защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых экзаменов — 4 месяца.
- Для сдачи итоговых экзаменов — 1 месяц.
Студенты, получающие среднее профессиональное образование по очной форме в учреждениях с государственной аккредитацией, имеют право на следующие варианты дополнительного отпуска (ч. 2 ст. 174 ТК РФ) без сохранения заработной платы:
- Для прохождения промежуточной аттестации — 10 календарных дней.
- Для прохождения итоговой аттестации — до 2 месяцев.
Конкретные периоды отпусков зависят от расписания образовательного учреждения, в котором обучается студент. Чтобы получить право на отпуск, необходимо предоставить работодателю заявление и справку-вызов из деканата, которая подтверждала бы проведение сессии, экзаменов, защиту диплома и так далее (ч. 4 ст. 177 ТК РФ).
А какие льготы положены заочникам, читайте ЗДЕСЬ.