О повышении и "соответствии" зарплат бюджетникам (врачам, учителям, etc.) говорят стабильно. Уже не первое десятилетие. Но "воз и ныне там", как говорится. Буквально. Недавно поговорили на эту тему со знакомыми, обменялись историями, так сказать, и дальше уже созрела некая мысль, о которой хочется рассказать.
Дисклеймер (о чём речь). В разговоре мы обратили внимание на то, что номинальные зарплаты (в бюджетной сфере, у некоторой выборки знакомых, которые там работают) за последние лет 10 остались примерно теми же. Стандартная схема по "повышению" отработала замечательно, каждый раз повышали "гарантированную часть", и срезали "дополнительную". Таким образом, чтобы "в общем" оставалась примерно та же сумма. Иногда даже ниже.
Про категории, сертификаты и прочее - тема понятная, вопрос не в них. Вопрос исключительно в тех регионах, где эти знакомые живут. В Ленинградской области преподаватель-завуч вполне себе имеет 70-90к, во Пскове - стабильная оплата по МРОТ, в центральных регионах рядом с Москвой (не Московская область) идёт тот же МРОТ, ну и в Москве и области тоже зарплата идёт х5-8 относительно соседних регионов. При той же нагрузке, квалификации и прочем. У медиков история похожая, там тоже знакомые есть.
Без конкретных примеров, потому что ответственные чиновники такие вопросы решают через откровенный прессинг, без собственно решения вопроса. Учитывая то, что уязвимость данной категории сотрудников максимальна, идут такие размытые примеры.
Соответственно и тема разговора была о том, что происходит, какой логикой руководствуются чиновники от образования, которые параллельно усиливают нагрузку через дополнительные бессодержательные проверки (и другие аналогичные мероприятия).
Если руководствоваться исключительно словами "из телевизора", то можно быть уверенным, что преподаватели и медики получают вполне себе адекватные деньги. И мало того, имеют ещё кучу времени для участия в различных конкурсах, телепередачах, волонтёрской деятельности, на конференции катаются, и прочее. То есть у них всё хорошо. Нет. ХОРОШО.
Только почему-то ноют и разбегаются с таких замечательных мест работы. Соответственно и идут высказывания ответственных лиц о том, что надо бы "повышать мотивацию" таких категорий сотрудников. Снять фильм о том как всё хорошо, сериальчик, шоу запустить, и вот после этого специалисты (из-за забора) повалят валом. Как лемминги.
А теперь смотрим как работает логика ответственных лиц.
Главное и основное - система как-то работает. Есть отдельные проблемы, но они решаются определёнными паллиативными методами. Это вот про прямые репрессии и увольнения тех, кто задаёт неудобные вопросы. Проблемы естественно это не решает, но помогает поддерживать иллюзию того, что "всё нормально, но есть некоторые проблемы".
Есть такая стандартная менеджерская техника о том, что вместо оплаты нужно сначала предложить поработать бесплатно, потом предложить нематериальную поддержку типа грамоты, потом то же самое, но через приказ, и только потом уже начинается торг о реальной оплате. В обычных конторах на такие приколы давно насмотрелись, и если такое начинается, то люди откровенно бегут. Но у нас же в бюджетных медицинских и учебных заведениях люди глубоко индоктринированы идеями "служения"...Особенно старшее поколение, которое может буквально доплачивать за то, чтобы приходить поработать...
Соответственно, ответственные лица (которые повыше в иерархии) заняты не какими-то реальными вопросами, а тем самым "поддержанием иллюзии". Не задумываясь о том, чтобы начать что-то выстраивать всерьёз, даже при наличии ресурсов. Ну и работают над своими личными интересами через "работу с издательствами"...На высоком уровне нет вообще прямой связи с происходящим, буквально "иду по приборам", а приборы - это отчёты от тех товарищей, кто работает "пониже".
Далее, те кто "пониже" тоже ситуацию не видят в ракурсе реальных проблем. Живьём они работают в Москве, а там своя реальность с зарплатами. Буквально отдельное государство. Соответственно вниз они транслируют идеи того, что "за такую зарплату надо бы и поработать". Не вникая в конкретные принципы оплаты в регионах. И "наверх", соответственно, тоже транслируют своё "вИдение" через весьма специфическое мировоззрение о "лентяях и бездарях", которые нормально работать не могут, приносят фиг пойми какую отчётность, и вообще...
Ну а сотрудники департаментов в регионах - это вообще отдельная история, основной к ним вопрос всегда идёт о элементарной квалификации, но далее идёт отношение "я начальник - ты дурак", которое дополняется репрессиями. Получаем ещё одно отсутствие прямой связи...уже третье.
Вкратце. Наверху товарищи уверены в том, что с оплатой всё нормально, мало того, уверены в том, что "за такие деньжищщи" надо бы работать получше, и именно для этого устраивают бесконечные проверки и повышения квалификации. Параллельно убивая любую реальную обратную связь. Буквально. На уровне того, что если показываются в СМИ реальные квитки об оплате, начинается прессинг, проверки, и последующее увольнение...
Ну а что. Система же работает. С некоторыми проблемами, но работает. И денег нормально всем платится. Только люди ноют и разбегаются. Надо бы мотивирующее кино снять, или сериальчик...
Пока система в общем работает, и народ совсем уж массово не разбегается, никто ничего делать специально не будет. Это же подход обычных "эффективных манагеров". Зачем платить больше, если можно платить меньше?
Всего доброго.