В деревне Колодезная Задонского района Липецкой области никогда прежде не раздавались ружейные залпы. Впервые они прозвучали в прошедшую пятницу, 20 января. На кладбище. Жители деревни простились с Сергеем Ивлевым. Ему было 47 лет.
6 декабря 2022 года.
— Мама, не волнуйся, какое-то время буду без связи, телефон зарядить не смогу. Нас из Сватово перебрасывают в…
Связь прервалась. Это был последний телефонный разговор Сергея Ивлева с мамой Ниной Никитичной.
Разговор оборвался. Куда, их переводят, Нина Никитична так и не разобрала, успела только крикнуть в трубку: «Перезвони обязательно, сыночек!».
В списках не значится
Время шло, связи с сыном не было. Он так и не перезвонил. Мать переживала, но понимала, Серёжа на задании — возможности позвонить, видимо, нет.
Чувство тревоги появилось спустя две недели. Как-то сильно защемило сердце, пропал сон, мысли разные стали приходить в голову. Обеспокоенная Нина Ивлева поехала в военный комиссариат, выяснить — не случилось ли чего.
Там проверили данные, сделали запрос и сказали: «В списках убитых и раненых ваш сын не значится. Значит, жив, ждите». И она ждала, хотя легче на сердце не становилось. Скоро ещё раз Нина Никитична приедет в военкомат и услышит тот же ответ.
11 января 2023 г.
В дверь раздался стук. Максим Николенко, военный комиссар Задонского района Липецкой области, зашёл в дом к Ивлевым. Женщина сразу всё поняла.
— 20 декабря Сергей погиб в Луганской области в населённом пункте Площанка при исполнении воинского долга. В ближайшее время его привезут хоронить… Примите соболезнования, держитесь.
«Совестно сидеть дома!»
Родился Сергей Ивлев 5 апреля 1975 года в городе Новосибирске. В наш район семья переехала в начале 80-х. Сергей рос парнем, готовым в любой момент прийти на помощь ближнему — так говорят о нём соседи. В школе учился хорошо. После её окончания поступил в Липецкое ПТУ №5.
Кроме Серёжи в семье Ивлевых подрастал младший брат Сашка. Жили дружно, дом — полная чаша. Беда постучалась в их дом впервые 5 лет назад. Сашки не стало. Уснул и не проснулся. Спустя год ушёл из жизни и отец. Вдвоём остались доживать свой век мать со старшим сыном. Её мальчики так и не успели жениться, обзавестись семьёй и детьми. Жили скромно в небольшом домике с печным отоплением. Сергей — главный помощник, надежда и опора матери.
Когда пришёл черёд отдать воинский долг стране, он, как и полагается парню, два года отслужил в армии. Потом заключил контракт и отправился в горячую точку, в Чеченскую республику. Мать не находила себе места. Утро начинала с молитвы и телевизионных новостей. Но тогда, в 2000-ом, он вернулся живым и здоровым.
— Когда в феврале прошлого года началась специальная военная операция, по настроению сына я поняла, что он готов встать в строй и поехать на Донбасс. Думать об этом боялась, — говорит Нина Никитична. — А когда объявили о частичной мобилизации, на следующее утро сын пошёл в военкомат. Я только и услышала от него: «Того гляди Воронеж атаковать начнут, а я что дома отсиживаться буду?».
Хотел пойти добровольцем. Но ему отказали. Возраст не подходил. Брали парней до 35 лет, а Серёже уже было 47. И, вы думаете, его это остановило. Конечно же, нет!
В военкомат Сергей стал ходить как на работу. Четыре раза получал отказ.
Судьба словно сама отводила его от погибели, а он всё шёл ей наперекор. «Всё равно пойду воевать, у меня опыт есть, знаю, что буду полезен ребятам на передовой. Ну, не могу я оставаться дома в такое время, совестно!».
Когда Ивлев пришёл в военкомат в пятый раз, его всё-таки зачислили в ряды добровольцев.
— Приехал домой и сказал мне об этом, — вспоминает Нина Никитична. — Дров наколол, фасад дома побелил перед отъездом.
Специальная военная операция для Сергея Ивлева началась 24 октября.
— То утро я никогда не забуду, — говорит женщина. — Мы вместе поехали в военкомат. Сергей всю дорогу говорил, что будет защищать Родину до победного конца. Уже перед самой отправкой мы крепко обнялись, сынок по привычке сдвинул чуб набок и ушёл…Ну разве я могла подумать, что больше никогда не увижу Серёжу живым?
Из редких телефонных разговоров с сыном я знала, что он находится где-то в Луганской области. Когда слышала его голос, на сердце становилось спокойнее — главное, жив и вроде бы здоров. Не могу поверить, что Серёжа мне уже никогда и ничего не скажет.
Вечером 19 января тело сержанта Сергея Ивлева доставили в родное село. В солдатском цинковом гробу. Всю организацию похорон взяли на себя администрация района и местного сельского совета.
На кладбище собрались практически все жители деревни. Каждый хотел проводить Сергея в последний путь. Хоронили героя с военными почестями, под траурный марш духового оркестра и ружейные залпы.
— В гробу было сделано небольшое окошко. Через него мы в последний раз посмотрели на Сергея: серьёзное лицо и зачёсанный назад чуб. Он так всегда его укладывал, — говорят соседи. — Замечательный парень был. Бог забирает к себе лучших. Нам остаётся только молиться о его душе.
Сержант Ивлев был наводчиком четвёртой гвардейской танковой дивизии. На похоронах военный комиссар Максим Николенко вручил матери Сергея присвоенный ему указом президента РФ Владимиром Путиным Орден Мужества. Посмертно.