Учитель, имеющий высшее образование и диплом бакалавра, поступил на обучение по программам магистратуры.
Обязан ли работодатель предоставить учителю все гарантии и компенсации, в частности оплачиваемый отпуск, как работнику, совмещающему работу с получением образования?
Поступил такой вопрос.
🤔Понимаю, многие повышают свою квалификацию и получают второе, третье и т.д. высшее образование.
Отвечаю💬
На основании ч. 1 ст. 177 ТК РФ:
Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с получением образования, предоставляются при получении образования соответствующего уровня впервые. Указанные гарантии и компенсации также могут предоставляться работникам, уже имеющим профессиональное образование соответствующего уровня и направленным для получения образования работодателем в соответствии с трудовым договором или ученическим договором, заключенным между работником и работодателем в письменной форме.
Ключевые слова в данном случае 👉"уровень" и "впервые".
☝️В соответствии со ст. 10 Закона об образовании бакалавриат и магистратура - это разные уровни профессионального образования.
В ст. 69 Закона об образовании указаны случаи получение второго высшего образования, это, например, когда работник, имеющий диплом магистратуры, обучается по программам бакалавриата или специалитета.
☝️Таким образом, работник, имеющий диплом бакалавра, при поступлении на обучение по программам магистратуры считается обучающимся впервые по соответствующему уровню образования.
В данном случае работнику должен быть предоставлен учебный отпуск с сохранением среднего заработка.
Вот если бы работник поступил на бакалавриат, то это было бы получением второго высшего образования (одного уровня) и гарантии ему не положены, если иное не предусмотрено соглашением с работодателем.
Для консультации нажмите
Канал в Telegram
Группа в ВКонтакте
Для руководителей образовательных организаций образцы должностных инструкций, локальных нормативных актов и др. на платформе Boosty.to: Школьный юрист - эксклюзивный контент на Boosty