Ну и чтобы компенсировать грустную тему стихотворения, решил продолжить тему "Рассказы про мишек" и рассказать случай, который был уже лично со мной. Этот рассказ напечатан в журнале МОСТ, Том 49 в 2014 году.
***
Я хочу Вам рассказать ещё одну из множества историй, которыми богата моя Родина.
Лет так двадцать назад, решили мы как-то с двумя одноклассниками поехать на рыбалку. А так как транспорт у нас был не вместительный (мотоцикл Минск) и ехать было совсем рядом, то выбрали меня в качестве извозчика, чтобы за два рейса по очереди доставить всех до места рыбалки. Что и было сделано.
Я за первый рейс доставил сначала одного одноклассника, назовём его Павел. И пока Пашка расставлял удочки, я доставил и второго. Назовём его Александром.
Пока я ездил за Сашкой, Пашка уже нас встречал грустной миной. Место было выбрано не удачно и рыбы в этой яме не ожидалось. Поэтому было решено переправиться на другой берег и ловить уже в стремнине. В стремнине всегда есть возможность, что-либо поймать. Но поскольку перевозить опять всё добро было слишком накладно по времени, мы просто разделись и перенесли все вещи на себе, перейдя речку вброд. За последние двадцать лет речка сильно обмельчала из-за молевого сплава, и во многих местах реку можно было перейти, не замочив плавки.
Закинув удочки и таская периодически маленьких подлещиков, мы начали устраиваться на ночь. В этой процедуре было не меньше, а может даже побольше удовольствия, чем сама рыбалка. Собирание всяких сучков и разжигание костра, заваривание чая и приготовление ухи, ожидание заката и таинственной ночи, всё это было каким-то мифически-мистическим действием, вызывавшим целый сонм эмоций, от беспокойства до блаженства.
К тому времени, когда мотоцикл на том берегу уже перестал быть виден в сумерках, мы уже, бросив удочки, расположились у костра, наслаждаясь свежей ухой из только что пойманной мелкой рыбёшки. Искры от костра поднимались в тёмное небо, добавляя новые временные невероятные созвездия и потухали, вспыхнув. В этих вспышках были видны низко наклонившиеся ветви черёмухи со спелыми огромными ягодами. Не вставая, мы протягивали руки и срывали эти терпкие, вяжущие язык, но сладкие ягоды и клали их в рот, наслаждаясь этим поздним вечером, плавно переходящим в ночь. Треск дров в костре, негромкие разговоры на приятные темы, тихое журчание близкой воды, яркий Млечный Путь в чёрном чистом небе – кто такое хотя бы раз попробовал, будет пытаться снова и снова вернуться в это блаженство природы.
Какой-то треск, а потом плеск на том берегу на несколько мгновений прервал этот ночной дурман. Видимо не одни мы наслаждаемся сегодня этой ночью. Но сколько бы мы не вглядывались в сторону того берега, всё равно бы не увидели ничего дальше пары метров от костра. Поэтому интерес к этим звукам быстро пропал. Было значительно интересней вслушиваться в плеск на речке, угадывая, много ли рыбы к утру подойдёт и будет ли сегодня, уже сегодня, урожай на рыбку.
Как это ни странно, но плеск чаще слышался на той стороне реки и мы уже начинали подумывать, как только хоть немного станет посветлее, снова перебраться на тот берег, где осталось наше транспортное средство.
Но мистика природы сделала своё дело и мы не заметили, как уснули.
И проспали. Вскочив как ошпаренные, бросились к удочкам, вытащив по подлещику, но на этом рыбалка застопорилась. Главный клёв крупной рыбы мы конечно успешно проспали. Подежурив какое-то время у уснувших удочек, стали собираться домой. Когда уже совсем рассвело, вначале ещё совсем реденький туман над водой, стал постепенно сгущаться и постепенно закрыл противоположный берег. Утренний воздух был прохладным, но когда дотрагивались до тумана, который парил в каких то десяти сантиметрах от воды, то возникало ощущение погружения в очень холодную воду. В такой туман переходить реку не хотелось. Но подождав ещё полчаса, мы поняли, что он ещё тут надолго, а смысла тут оставаться дольше не было, и мы решились идти.
Но в воде нас ждал ещё больший сюрприз. Нагревшаяся на солнце за предыдущий день вода была такой тёплой, как парное молоко, что хотелось полностью погрузиться в неё, чтобы насладиться этой живительной натуральной ванной, и только нагруженные вещи мешали это сделать. Контраст холодного тумана и тёплой воды был настолько поразителен своим действием на кожу, на весь организм, что перетащив вещи, мы ещё долго плескались в речке, пока утреннее солнце, выглянувшее из-за горизонта, не стало высушивать этот туман, а пустой желудок не потребовал своего.
Вот только тогда мы вдвоём с Сашкой, нагрузившись вещами по полной, выехали к дому, а Пашка остался дожидаться своей очереди.
Дорога вначале шла вдоль берега реки и только потом выходила на асфальт. Дорогой этот участок пути можно было назвать с большой натяжкой. Просто большие грузовики в речном песке наездили две глубокие колеи. Вот по одной из них я и ехал.
Так как под колесами был песок, то маломощный двигатель с трудом вёз нас по этому пути и все мои ухищрения для увеличения скорости перемещения заканчивались пробуксовкой заднего колеса на первой скорости, а на второй двигатель не тянул вовсе.
Вот так мы и ехали – медленно, с рывками и пробуксовками.
Вдруг со стороны реки, до которой от этой дороги было буквально метров пятьдесят, в мою колею заваливается какое то животное, с круглым телом, бурой шкурой и тёмной полосой на позвоночнике. Оно видимо сидело в кустах, и звук ревущего мотора вспугнул его, и оно свалилось в мою колею. Но бежать по такому песку было видимо тяжело, и круглые лапы с длинными когтями, сначала быстро отбрасывающие песок мне на колесо, стали это делать всё медленнее и медленнее. И я, соответственно, постепенно сбавлял скорость, чтобы его не задавить.
- О, медвежонок! – Весело и с энтузиазмом сзади прокричал Сашок. – Останавливайся, возьмём его.
- Ты чего, совсем того, прокричал я в ответ?
Мне уже было не до жалости к этому животному, когда я осознал, к какому виду оно принадлежит. Я до упора нажал на газ. Мотор взревел. Я готов уже был его переехать, лишь бы поскорее покинуть это место.
Я был наслышан от разных людей и даже от своих родителей, что могут сделать медведицы ради своих медвежат. К счастью, видимо взревевший двигатель ещё больше напугал медвежонка и он, кувырнувшись, перелетел в соседнюю колею. Дальше я уже не жалел мотора и гнал, насколько позволяла первая скорость и этот песок.
- Что замолчал? – Спросил я Сашку, когда мы проехали метров триста от того места.
- Да там метрах в трёх-пяти медведица стояла.
- Хорошо, что я тебя не послушал!
Дальше мы ехали до дома молча. Видимо медведица с медвежонком всю ночь отдыхали на противоположном от нас берегу и только рёв мотора вспугнул их.
Откуда я это узнал?
Как я смотрел следы на песке и как возвращался с дрожью в руках назад за своим другим одноклассником Пашкой – это уже другая история.
Октябрь 2014