Не успел получить Звезду Героя.
Село Новый Торг некогда было расположено на крутом волжском берегу между Ржевом и Селижарово. Здесь в 1898 году родился будущий Герой Советского Союза Сергей Малыгин.
В годы гражданской войны он добровольцем пошёл в Красную Армию, сражался с войсками Врангеля, участвовал в ликвидации банд Махно. После войны Сергей Александрович остался в армии. С этого времени жизнь его была связана с артиллерией. Он командовал сначала батарей, затем дивизионом. И когда началась Великая Отечественная война, полковник Сергей Малыгин возглавлял уже целую дивизии.
Наш земляк участвовал в боевых действиях практически с первых дней войны. Отступал в первые, самые тяжёлые месяцы. А когда настала пора идти в наступление, артиллеристы сказали своё веское слово. Во время летнего наступления 1943 года артиллерия сделала всё, чтобы пехота могла идти в атаку. В наградном листе нашего земляка сказано так: «Артиллерия, руководимая полковником Малыгиным, первой ворвалась на подступы к городу Сумы и в сам город. Благодаря исключительным заслугам артиллеристов 340-я стрелковая дивизия получила звание “Сумская”».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 декабря 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм полковнику Сергею Малыгину присвоили звание Героя Советского Союза.
Наш земляк успел узнать о присвоении этой высокой награды, а вот получить Золотую Звезду Героя не успел. 10 января 1944 года 340-я дивизия вела бои в Монастырщинском районе Винницкой области. В этом день полковник Сергей Малыгин был смертельно ранен и скончался на поле боя. Его похоронили на Лукьяновском военном кладбище в Киеве, а в 1957 году перенесли прах Героя на мемориал у памятника Вечной славы.
В городе Коломне, где несколько лет жил перед войной Сергей Малыгин, установили бюст героя.