Сегодня мы поговорим о прогрессивной шкале налога на доход физлиц, в течении о новом законопроекте, который был внесён в Государственную Думу группой депутатов от ЛДПР.
В РФ прогрессивная шкала НДФЛ была введена в 2021 году.
Налог для физических лиц, которые имеют доход от 5 млн рублей платят 15%, остальные же 13%.
03.10.2023 года в Госдуму был внесён на рассмотрение новый проект закона о прогрессивной шкале налогообложения доходов физических лиц с максимальной ставкой до 35% в зависимости от величины дохода физлиц.
Данным проектом предлагается внести изменения в ч. 2 ст. 224 НК РФ в части введения прогрессивной шкалы налогообложения доходов физлиц.
Так, согласно данному проекту, если у физлица доход составляет до 360 тыс. рублей за налоговый период, налоговая ставка остаётся без изменений на уровне 0%.
При доходе от 360 тыс. и до 5 млн. рублей, налоговая ставка устанавливается в размере 13%.
При доходе же от 5 млн и до 10 млн руб., налоговая ставка составляет 603,20 рублей и 15% от дохода, который превышает 5 млн рублей.
При доходе же от 10 млн и до 50 млн. рублей, налоговая ставка устанавливается в размере 1 млн 353,20 тыс. рублей и 25% от дохода, который превышает 10 млн руб.
При доходе от 50 млн и до 100 млн рублей, налоговая ставка в размере 11 млн 353,20 тыс. рублей и 30% от дохода, который превышает 100 млн рублей.
При доходе от 100 млн рублей, налоговая ставка будет в размере 26,3532 млн рублей и 35% от дохода, который превышает 100 млн рублей.
Ссылка на Законопроект № 450126-8 от 03.10.2023 г.:
Ниже мы увидим максимальную ставку подоходного налога с прогрессивной шкалой налогообложения в мире:
В принципе верное решение, так как сейчас больше несправедливости. А если убрать налогообложение дохода с простых граждан и всю ответственность переложить на состоятельных граждан решит ряд проблем.
Тем более, такими действиями госбюджет пополнится сразу на круглую сумму, исчезнет понятие социального неравенства, повысит доходы граждан, больше станет граждан со средним достатком, а это уже идёт речь о благосостоянии страны, положении в мире и экономическая стабильность в целом.
Конечно проект требует не только рассмотрения, но и дополнения.
В мире налоговая практика везде разная, но в основном именно богатые приносят доход государству. Зачем «доить» простых, если можно обязать состоятельных платить повышенный налог на свой доход. Лично я поддерживаю такое положение людей.
До идеального мира ещё далеко, когда отсутствовала бы вообще какая-либо валюта, до этого мы не доросли. Конечно возникнут возражения со стороны богатых. Но они и так получают льготы, а значит обязаны делиться с государством и населением страны, в которой находятся.
Другими словами, увидим, примут или нет такой интересный закон.
По-моему мнению, закон вряд ли примут, олигархи сегодня крепко и стабильно держат власть в стране, хоть власти и говорят от своей независимости, это не так.
Весь мир вертится возде денег и налогов, сегодня это две основные составляющие нашей жизни.
Жизнь правда у большинства населения страны в случае принятия такого закона изменится в лучшую сторону, деньги будут быстрее «ходить», появится спрос на товары, увеличится товарооборот, наоборот, здесь должно быть дальшейшее развитие страны, я вижу только одни плюсы и положительные моменты.
Автор публикации
Юрист
Кочетков А. В.
https://www.9111.ru/questions/7777777772830973/