Найти тему

Из Кисловодска в Пятигорск. Машук и окрестности.

Уже написал о Кисловодске, его парке и даже ближайших окрестностях, так что настала пора поговорить о соседних городах.

На третий день пребывания в Нарзанной обители посетила настойчивая мысль отправиться в Пятигорск. Если у вас нет машины, то проще всего это сделать с ЖД вокзала. Электрички ходят очень часто с утра и до позднего вечера, так что проблем с билетами не возникнет. Стоимость - 125 рублей за обычную и 133 за "Ласточку". Но, к сожалению, узнали мы о том, что есть какая-то разница между классами слишком поздно. Обычная электричка идёт гораздо дольше, останавливаясь везде, где только можно, а вот "Ласточка" намного комфортнее, быстрее и делает мало остановок. Так что если вам вдруг не понадобилось оказаться где-нибудь в Золотушке, то "Ласточка" точно ваш выбор.

-2

Проехав в душноватой электричке мы наконец вышли на вокзале славного Пятигорска. Первой точкой стала место смертельной дуэли Михаила Юрьевича Лермонтова. Судьба распорядилась так, что он принял кончину именно в Пятигорске. Ничего грандиозного здесь не увидите, однако считаю важным посещение этого места, как почтение памяти великого творца.

А это ещё один памятник Лермонтову, находится недалеко от городского парка
А это ещё один памятник Лермонтову, находится недалеко от городского парка

Дальше просто пройтись по тропе. И если район памятника более менее обустроен, то в остальном парк рядом с Машук запущен. Видно, что не так давно всё было не дурно обустроено, но по каким-то причинам оказалось почти полностью заброшенным. Ветхая сцена и зрительские места, потрескавшийся асфальт, заросли вокруг. Ночью там точно гулять не стоит. Хотя в этом есть и своё очарование, некая романтика отчуждённости.

-4
-5
Ответ Голливуду
Ответ Голливуду
-7
Наличие фонарей намекает на то, что должен быть тротуар, но природа видимо уже взяла своё
Наличие фонарей намекает на то, что должен быть тротуар, но природа видимо уже взяла своё
-9

Сразу наверх не пошли, решив немного осмотреть город. Правда увидеть удалось не так много, в основном парк и окрестности (хотя что-то мне подсказывает, что этого достаточно).

-10
-11

Здесь, как и в Кисловодске, очень много красивых старинных зданий и интересных памятников, хотя в остальном всё выглядит менее ухоженным, видно, что денег сюда вливается на порядок меньше. А ещё в городе не так уж много мест, где можно поесть, точнее их не так уж мало, но они сильно разбросаны, а в забегаловках попроще, еда вызывает некие опасения. Мы нашли более-менее приличную бургерную, где антураж и еда были неплохими (название к сожалению вылетело из головы).

А это здание напомнило мне питерский Зингер
А это здание напомнило мне питерский Зингер
-13
-14
-15

Время пролетало быстро , а посмотреть хотелось побольше, к тому же очень хотелось успеть взойти на Машук (по крайней мере мне). Следующая цель - озеро Провал. По сути это не о озеро, а небольшой колодец в скале с сероводородной голубой водой. На картинках выглядит хорошо, но по факту не так всё прекрасно. К колодцу ведёт небольшой рукотворный тоннель. После чего попадаешь на небольшую площадку, где собственно и наслаждаешься видами загаженного птицами озерца, толпами зевак и запахом тухлых яиц. Пожалуй, что люди больше всего портили впечатление, даже нормальных кадров не удалось снять из-за тесной толпы. Хотелось бы там побывать на рассвете, наверное это красиво.

Лучшее из того, что удалось снять
Лучшее из того, что удалось снять

Но вот настал час для десерта - подъём на Машук. Дорога туда выглядит не слишком презентабельно, вокруг всё те же заросли, но в целом сносно. Подниматься пришлось довольно долго. Физически это было утомительно, но терпимо, а вот однообразные пейзажи немного напрягали.

На Машук!
На Машук!
И так почти весь подъём
И так почти весь подъём

Разбавила скуку интересная встреча. Уже сделал шаг за ближайший поворот, когда под ногами что-то мелькнуло. В шоке, не понимая, что именно выскочило запаниковал, испугавшись сам, напугав девушку, а заодно и лису, которая хотела поинтересоваться кто это бродит в сумерках. Красивая обладательница пушистого хвоста оскорблено удалилась в лес, предынфарктное состояние осталось.

Ещё один рывок. Как оказалось, почти на самой вершине есть кафе. Было довольно прохладно, на высоте дул пронизывающий ветер, так что было приятно попить горячего чаю глядя на потрясающие закатные горы.

-19
Самое красивое фото дня
Самое красивое фото дня

Снова в путь. Совсем скоро нас встретила вершина Машук, а внизу раскинулся сияющий Пятигорск. Ночью он выглядел завораживающе прекрасно. Чувствовал радость от победы, ведь это была моя первая в жизни вершина.

Красавец Пятигорск
Красавец Пятигорск

Наверху продают глинтвейн, чай и т.п. Из интересного там есть таблички со стрелочками в направлении разных городов. Найти в темноте Воронеж было тем ещё квестом. Для тех кто не хочет повторять опыт пешей прогулки есть фуникулёр. Обратно спустились уже на нём. Стоимость - 200 рублей.

-22

-23

По пути на гору очень много всяких тропок, так что наверняка там есть что изучить. Например, "Бесстыжие ванны", которые привлекают как минимум названием. Но для исследования всего потребовалось бы слишком много времени и сил, а новые горизонты уже манили вдаль.