Найти тему

«Дабы… всякий в своей должности искусен был»

В Военно-Морском Флоте Российской Федерации 8 октября отмечается ежегодный праздник – День командира надводного, подводного и воздушного корабля.

Этот праздник был утверждён приказом главнокомандующего ВМФ в честь победы российских кораблей в Наваринском морском сражении 1827 года. В этот день в ВМФ чествуют тех, кто в разные годы службы был командиром, а также тех, кто сегодня несёт нелёгкую командирскую вахту.

Право быть командиром, стоять на командирском мостике или центральном посту дано не каждому. Это право даётся самым лучшим представителям флота, тем, кто способен нести нелёгкое бремя ответственности за принятое решение.

Моменту назначения на должность командира корабля предшествует тяжелейший труд, который сопряжён с постоянным повышением образования, тяготами и лишениями военной службы.
В петровском Морском уставе в главе «О капитане» излагались обязанности командира корабля. Там, в частности, говорилось: «Смотреть в журналах за офицерами и прочими в искусстве их должности… И должен надзирать, дабы все корабельные служители, всякий в своей должности искусен был. Того для непрестанно надлежит обучать их владению парусами, пушками, ружьями, знанию компаса и прочим под штрафом лишения месячного жалованья за первый раз, а за второй – на полгода, за третий – лишением чина». Во все времена командир нёс полную ответственность за состояние и боевую готовность корабля, за организацию управления им и за действия в бою. Эта полнота ответственности определяет обязанности командира. Они широки и многообразны. Все требования, ему предъявляемые, воплощаются прежде всего в одном понятии – его авторитете. Личный профессионализм, непреклонная твёрдость, спокойствие, выдержка и уважение к подчинённым, забота о них являются непременными условиями укрепления авторитета командира.
…Командир корабля. Издревле славен военный человек, удостоившийся столь высокой чести. И сегодня для флотского офицера, пожалуй, нет ничего более волнующего и ответственного, чем возглавлять экипаж корабля. Те, кому выпало такое счастье, как правило, через всю жизнь проносят чувство удовлетворения и гордости.
В историю мирового мореплавания навсегда вошло имя прославленного корвета «Витязь». В ряду двадцати самых прославленных кораблей мира, имена которых начертаны на фронтоне Международного океанографического музея в Монако, упомянут только один российский корабль – «Витязь». Заслуга в этом принадлежит первому командиру корабля – адмиралу Степану Осиповичу Макарову. Его научный труд «Витязь» и Тихий океан» с подробным изложением результатов океанографических исследований, выполненных экипажем корвета, получил международное признание и широкую известность.

Военные моряки показывают качества настоящих профессионалов в ходе различных учений, осваивают новые образцы техники и вооружения и неукоснительно чтут славные флотские традиции
-2

В отчёте о присуждении ему академией наук премии за этот труд, вышедший в сентябре 1893 года, в частности, говорилось: «Витязь» не готовился специально для научных исследований и лишь благодаря почину командира, неутомимому его участию в работах и обдуманному руководству последними корвет доставил весьма ценный материал, обработанный автором с таким тщанием, что полученным результатом могла бы быть довольна и специальная учёная экспедиция.
Гидрологические наблюдения в океанах измеряли температуру и удельный вес морской воды на поверхности и на глубинах до 800 метров; определялись течения на поверхности, собирались образцы воды. Сверх того, в реках и вблизи берегов наблюдалась скорость течений на разных глубинах, измерялись глубины, добывались образцы грунта и экземпляры животных. Наблюдения на поверхности воды производились шесть раз в сутки, одновременно с метеорологическими; в проливах же, в устьях рек, на границах течений наблюдения учащались и делались по временам каждый час, а иногда через каждые 10 или даже 5 минут. На глубоководных станциях, числом до 261, температура и удельный вес определялись на глубинах 25, 50, 100, 200, 400, а иногда и на 800 метров…»
Адмирал С.О. Макаров, наследуя лучшие традиции национального военно-морского искусства, считал, что «дело духовной жизни корабля есть дело самой первостепенной важности, и каждый из служащих, начиная от адмирала и кончая матросом, имеет в нём долю участия». Флотоводец отмечал: «Русский воин идёт на службу не из-за денег, он смотрит на войну как на исполнение своего священного долга, к которому он призван…»
В его книге «Рассуждения по вопросам морской тактики» есть такие строки: «Если мы возьмём два совершенно одинаковых корабля, с одинаковыми командирами, но дух одного из них поднимем несколькими успехами, даже в каких-нибудь неважных и небоевых делах, а дух другого удручим выговорами, замечаниями и неудовольствиями, не оставив при этом луча надежды на исправление в мнении начальства, то первому из них всё будет удаваться, а от второго нельзя ожидать инициативы и смелых решений, а скорее робости и неуверенности в действиях».
Адмирал обращал особое внимание на отработку организации службы на кораблях, дисциплину и внешний вид матросов и офицеров. Хорошо отработанная повседневная и боевая организация на корабле являлась залогом успешного освоения личным составом более трудных задач боевой подготовки. Проблема живучести боевого корабля интересовала его на протяжении всей службы на флоте, от мичмана на броненосной лодке «Русалка» до командующего флотом в Порт-Артуре. При разработке тактических занятий, отмечал Макаров, «обстановку задач я старался постепенно усложнять так, чтобы упражняющиеся имели дело первоначально с лёгкими условиями и только постепенно переходили к более трудным».
Адмирал С.О. Макаров также отмечал: «Весьма трудно давать общие наставления о том, как вести службу на корабле, чтобы каждый из чинов воспитывался в том духе, который предписывает морская тактика. В общем можно лишь сказать, что от командира и офицеров требуется справедливость, жизненный такт и выдержка. При этих условиях и имея постоянно в виду цели, намеченные тактикой, можно достичь весьма благоприятных результатов».
Он также писал: «На каждом военном корабле, когда он стоит даже без всяких занятий, много работы, называемой ежедневными потребностями плавания и содержанием всего в порядке. Необходимо постоянное мытьё всех помещений и постоянная чистка, разборка, осмотр и проба всех механизмов. Все эти работы вызывают множество распоряжений и требуют постоянного надзора. Из-за этого потребности дня так велики, что поглощают собою весь труд и всё внимание главных участников работы. Эти же потребности дня получают преобладающее значение при решении всяких вопросов, и потому мало-помалу начинают складываться такие обычаи в системе обучения, которые отдаляют учения и самую жизнь на корабле от условий военного времени и этим нарушают ту главную задачу, для которой существует военный флот.
Вышесказанное говорится не только для того, чтобы упрекнуть кого-нибудь, а для того, чтобы указать на факт. Вполне устранить такой недостаток очень трудно, но улучшить дело в этом отношении вполне возможно. Для этого необходимо от времени до времени вспоминать о главной задаче, которую должны преследовать все чины, служащие на военном флоте, а именно готовить корабли к войне, и при решении вопросов иметь в виду, что мир не вечен, что не для мирного плавания делаются все расходы, сопряжённые с содержанием флота, и что если на корабле забывают о войне и плавают исключительно при условиях мирных, то этим самым не исполняется та цель, для коей корабли отправляются в море».
Думается, что и сегодня эти слова известного флотоводца для корабельных людей не потеряли актуальности. Время плавания – самое ценное для боевой подготовки. В океанских и морских походах на кораблях часто звучат сигналы учебных тревог, выполняются различные упражнения. Нелегки вахты в глубинах и на штормовых ветрах. Но именно здесь, преодолевая трудности, моряки быстрее закаляются, становятся высококвалифицированными специалистами.
А вот какие строки можно встретить в книге «В глубинах полярных морей» контр-адмирала Ивана Колышкина, первым из советских моряков-подводников удостоенного в годы Великой Оте­чественной войны звания Героя Советского Союза: «Построить корабль можно куда быстрее, чем вырастить командира. Путь к командованию лодкой, а тем более большой или средней, отнюдь не короток… Каждый морской командир должен одинаково уметь владеть всем оружием, находящимся в его распоряжении. Даже если это оружие и не главное, отношение к нему не может быть второстепенным. На войне возможно всякое… В боевой обстановке мысль у людей работает быстрее, чувства обостряются, умножаются силы. Моряки иной раз за считаные часы устраняют повреждения, которые в обычное время требуют многодневного заводского ремонта…
Командир – единственный человек, который видит цель в окуляр перископа. В считаные секунды ему приходится решать задачи из арифметики, тригонометрии, векторной алгебры, определяя курс упреждения, ту невидимую точку на поверхности моря, где выпущенные из аппаратов торпеды встретятся с кораб­лём врага. Командир – глаза и мозг атаки. Экипаж – её сердце, руки и ноги. Для победы нужны все эти органы вместе. Лодка побеждает коллективом».
Вся история российского флота – это летопись героических свершений, история беззаветной стойкости и мужества, высокой боевой готовности и воинского мастерства российских моряков, крупные географические открытия, выдающиеся достижения отечественной науки, техники, промышленности, вдохновенный труд учёных, конструкторов, инженеров и кораблестроителей.
Традиции – это нержавеющее и нестареющее оружие воинской доблести и славы. В них уроки прошлого, опыт настоящего и слава будущего. История России неразрывно связана с победами её отважного Военно-Морского Флота. Высокий статус страны как мощной морской державы завоёван мужеством военных моряков, талантом кораблестроителей, смелым поиском первооткрывателей. Русские моряки заслужили вечную славу блистательными победами над врагами.
Наш военный флот прошёл поистине героический путь. На всех этапах своего развития он беззаветно служил Родине. В жестоких битвах с многочисленными врагами российские моряки проявляли исключительную стойкость, самоотверженность и массовый героизм, совершили подвиги, равных которым не знает история. На протяжении всей славной истории российского флота командиры кораблей достойно исполняли свои обязанности, руководили действиями экипажа в бою, проявляя стойкость, отвагу и героизм, заботились о подчинённых, заслужив право называться отцами-командирами. Имена многих командиров вписаны золотыми буквами в летопись российского и советского флота и в наши дни являются образцами для подражания.
Командирская должность никогда не считалась легкодоступной. Она одна из самых уважаемых, почётных и авторитетных на флоте. А с развитием военного дела требования к ней непрерывно возрастают. В связи с усложнением техники и оружия, совершенствованием тактики значительно повысилась роль командира в структуре флотского организма. Эти офицеры должны органически соединять в себе качества умелого тактика и организатора современного боя, взыскательного и заботливого начальника, мореплавателя, воспитателя, а порой и дипломата. Новые корабли, оснащённые самой современной техникой, меняют представление о характере боевых действий в море. Непременно растут и требования к командирам. А формирование полноценного командира, тактически грамотного, в нужный момент способного проявить лучшие качества, – процесс сложный и непрерывный. Нынешнее поколение российских командиров кораблей с честью и достоинством несёт на просторах Мирового океана Военно-морской флаг, выполняет обязанности военной службы и успешно решает поставленные задачи.

Во все времена командир нёс полную ответственность за состояние и боевую готовность своего корабля, за организацию управления ими за действия в бою
-3

Командир корабля обязан организовать и лично руководить боевой подготовкой и в базе, и в море, в том числе корабельных боевых расчётов, тактической, тактико-специальной, методической и другой подготовкой офицеров, обеспечить надлежащее содержание и эксплуатацию корабля, его оружия и техники, организацию службы и воинскую дисциплину, работу по предупреждению аварийности, отработанность экипажа по борьбе за живучесть и т.д. и т.п. При этом он должен постоянно повышать свою морскую и тактическую выучку, уметь грамотно и эффективно применять оружие и использовать корабельные технические средства, руководить борьбой за живучесть корабля, а также обладать высокой физической подготовкой и способностью переносить длительные физические и морально-психологические перегрузки без снижения работоспособности.
У Военно-Морского Флота России есть всё необходимое для гарантированной защиты родной страны, наших национальных интересов. Мы способны обнаружить любого подводного, надводного, воздушного противника и нанести ему, если потребуется, неотвратимый удар.
Главным составным элементом морского потенциала Российской Федерации является Военно-Морской Флот, который предназначен для отражения агрессии с морских и океанских направлений, обеспечения защиты национальных интересов Российской Федерации и её союзников в Мировом океане военными методами, поражения военно-морских сил, объектов экономики, государственного и военного управления противника с применением обычных и ядерных средств поражения во взаимодействии с силами
(войсками) видов и родов
войск Вооружённых Сил Российской Федерации и войсками, не входящими в виды и рода войск Вооружённых Сил РФ. Как отмечал главком ВМФ адмирал Николай Евменов, для защиты своих национальных интересов в Мировом океане Российская Федерация реализует своё бесспорное право на присутствие сил
(войск) Военно-Морского Флота и их применение в строгом соответствии с законодательством Российской Федерации, её международными договорами и нормами международного права.
В целях обеспечения важнейших национальных интересов Российской Федерации в Мировом океане объективной необходимостью является поддержание высокой боеспособности и боеготовности сил и войск Военно-Морского Флота, привлекаемых к выполнению задач обороны Российской Федерации. Военно-морское присутствие России обеспечено практически во всех районах Мирового океана, вахту в северных и южных широтах несут верные наследники морской ратной славы Отечества. Право считаться великой морской державой завоёвано поколениями наших соотечественников, чьи мужество и самоотверженность, блистательные победы в морс­ких сражениях стяжали немеркнущую славу стране и её Военно-Морскому Флоту. Сегодня российские военные моряки бдительно несут вахту по охране морских рубежей Родины и, как прежде, готовы к любым штормовым предупреждениям.
ВМФ России активно обновляется. В состав Военно-Морского Флота поступают новейшие корабли и подводные лодки, оснащённые оружием, не имеющим аналогов в мире. Программа военного кораблестроения по целому ряду позиций выполняется с опережением графика, что говорит об огромном внимании к Военно-Морскому Флоту. Новые поколения российских военных моряков совершают беспримерные арктические и антарктические экспедиции, продолжая эстафету, которая была начата более трёх веков назад. Военные моряки показывают качества настоящих профессионалов в ходе межвидовых, общефлотских и международных учений, осваивают новые образцы техники и вооружения и неукоснительно чтут славные флотские традиции.
Сегодня, когда значение Военно-Морского Флота в системе защиты национальных интересов России возрастает, командирам приходится принимать ответственные решения, связанные с выполнением задач в различных районах Мирового океана.

Андрей ГАВРИЛЕНКО, «Красная звезда»