Найти тему
Пойдем, посмотрим!

Булки и булочки на кефире. И блины. Рецепт недели.

Фото автора.
Фото автора.

Заварной хлеб.

1,5 ч.л. соли, 2 ст.л. сахара, 2 ч.л. сухих дрожжей, 550 г просеянной муки- перемешать.

Добавить жидкие компоненты. Можно замешивать тесто на кефире комнатной температуры и теплой воде. Я делаю как заварной хлеб, т.е. кефир комнатной температуры и закипевшая вода. В любом случае тесто должно быть теплым.

60г подсолнечного масла, кефир (1%) 200г и 140г кипятка. Мешать 5-7 минут. Поставить в теплое место на 1,5-2 ч. Разделить на 2 части. Раскатать на муке. Свернуть в рулон, сформировать батон. Слегка надрезать сверху. Смазать яйцом.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 мин.

__________________________________________________________________________________________

Заварные булочки с изюмом на кефире.

Фото автора.
Фото автора.

Отдельно замочить в воде горсть изюма. Минут через 20 слить воду, подсушить на салфетке. Перед добавлением в тесто обвалять изюм в небольшом количестве муки.

Тесто аналогичное заварному хлебу.

1,5 ч.л. соли, 2 ст.л. сахара, 2 ч.л. сухих дрожжей, 550 г просеянной муки- перемешать.

Добавить жидкие компоненты.

60г подсолнечного масла, кефир (1%) 200г и 140г кипятка. Мешать 5-7 минут. Поставить в теплое место на 1,5-2 ч. Разделить на 2 части. Раскатать на муке. Посыпать пласт изюмом и прокатить скалкой. Завернуть пласт в рулон Нарезать на 8 кусочков. Аналогично со второй частью теста. Скатать шарики-булочки. Слегка надрезать сверху. Смазать яйцом.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 мин.

__________________________________________________________________________________________

Блинчики на кефире.

Фото автора.
Фото автора.

Если остался кефир после выпечки булок и булочек, можно испечь блины на кефире.

10 ст.л. муки, 3 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 2 яйца, 3 ст.л. подсолнечного масла, 600 мл кефира.

Взбить миксером до однородности.. Печь можно сразу или даже на следующий день.

Хороших выходных и приятного аппетита!