Заварной хлеб.
1,5 ч.л. соли, 2 ст.л. сахара, 2 ч.л. сухих дрожжей, 550 г просеянной муки- перемешать.
Добавить жидкие компоненты. Можно замешивать тесто на кефире комнатной температуры и теплой воде. Я делаю как заварной хлеб, т.е. кефир комнатной температуры и закипевшая вода. В любом случае тесто должно быть теплым.
60г подсолнечного масла, кефир (1%) 200г и 140г кипятка. Мешать 5-7 минут. Поставить в теплое место на 1,5-2 ч. Разделить на 2 части. Раскатать на муке. Свернуть в рулон, сформировать батон. Слегка надрезать сверху. Смазать яйцом.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 мин.
__________________________________________________________________________________________
Заварные булочки с изюмом на кефире.
Отдельно замочить в воде горсть изюма. Минут через 20 слить воду, подсушить на салфетке. Перед добавлением в тесто обвалять изюм в небольшом количестве муки.
Тесто аналогичное заварному хлебу.
1,5 ч.л. соли, 2 ст.л. сахара, 2 ч.л. сухих дрожжей, 550 г просеянной муки- перемешать.
Добавить жидкие компоненты.
60г подсолнечного масла, кефир (1%) 200г и 140г кипятка. Мешать 5-7 минут. Поставить в теплое место на 1,5-2 ч. Разделить на 2 части. Раскатать на муке. Посыпать пласт изюмом и прокатить скалкой. Завернуть пласт в рулон Нарезать на 8 кусочков. Аналогично со второй частью теста. Скатать шарики-булочки. Слегка надрезать сверху. Смазать яйцом.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 мин.
__________________________________________________________________________________________
Блинчики на кефире.
Если остался кефир после выпечки булок и булочек, можно испечь блины на кефире.
10 ст.л. муки, 3 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 2 яйца, 3 ст.л. подсолнечного масла, 600 мл кефира.
Взбить миксером до однородности.. Печь можно сразу или даже на следующий день.
Хороших выходных и приятного аппетита!