В Липецкой области лесники и школьники собирают желуди на семена. Уборка урожая идёт не только на полях региона, но и в лесах. Так, специалисты лесхозов вплоть до сезона дождей будут собирать жёлуди.
Первые желуди дуб дает в двадцатилетнем возрасте. А пик наступает только в пятьдесят. Лесоводы отбирают плоды. До сезона дождей и пока не опала вся листва и не закрывала все желуди, должны успеть выполнить норму на этот год.
В этом году урожай гораздо меньше, чем прошлом. Засушливое лето стало тому причиной.
Анна Денисова, ведущий экономист ГАУ «Тербунский лесхоз»:
— Хотя предпосылки были, но в связи с погодными условиями, желудь в августе месяце еще облетел. Поэтому, стараемся, как можем, чтоб собрать максимально и восполнить запасы нашего питомника.
Николай Семенюк, директор ГАУ «Тербунский лесхоз»:
— Желудя черешчатого, это наша главная лесообразующая порода для нашей местности, его просто сейчас нет. Урожай ноль. Но в лесополосах есть урожай небольшой дуба красного. Поэтому, план нам довели. План вроде не большой. Всего триста килограммов.
Помогают выполнить план лесникам старшеклассники, которые занимаются в школьных лесничествах. К своей задаче они подготовились заранее. Прошли инструктаж и получили указания от преподавателей и специалистов.
Степан Нархов, школьник:
— Если желудь лежит со шляпкой, то скорее всего, он будет гнилой. Желудь примерно должен выглядеть вот так. Без гнили, без дырочек, чтобы в дальнейшем из него появился росточек.
Но даже после такого тщательного отбора приходится еще раз проверять и отсеивать не пригодный материал. Для этого желуди помещают в обычную воду. Здоровые, которые потом станут основой для сеянцев, остаются на дне, остальные всплывают. И это примерно половина.
Алексей Пахомов, заместитель директора ГАУ «Тербунский лесхоз»:
— После пропускания через воду остается у нас хороший желудь. После чего мы отправляем его на анализ в лесосеменную станцию. На него приходит удостоверение о качестве. И на основании этого удостоверения мы уже сеем его в питомник. Потом вырастают у нас сеянцы, которые в последствии пойдут на выращивание леса.
Дубы — незаменимые помощники для всей экологической системы. Они очищают воздух и выделяют целебные вещества. Пока ресурсы есть, чтоб восполнить потери в неурожайный год. Но чтоб не рисковать, для питомника приобретут саженцы у лесничеств других регионов.