Найти тему
PensNews.Ru

Специалисты раскрыли секрет смены вкусовых предпочтений

Оглавление

Почему в течение жизни меняется наш вкус

Однажды наступает момент, когда оливки, вареный лук или томатный сок перестают казаться противными и входят в ваш рацион, будто всегда там и были. Вроде бы всю жизнь вы придерживались одних вкусов и предпочтений в еде, которые, в большей степени, сформировались еще в детстве, а в один из дней все установку куда-то исчезают. С чем это связано и почему вкусовые предпочтения имеют психологическую связь с внешними обстоятельствами, рассказал PensNews.

Так называемый сенсорный опыт, который воспринимается через органы чувств, формируется в раннем возрасте и влияет на нашу чувствительность и предпочтения. Чем полезнее и натуральнее пища, которую получает малыш по мере взросления, тем устойчивее будут формироваться его вкусовые предпочтения гораздо позже.

«Как известно, у взрослого человека насчитывается около 4 тысяч вкусовых рецепторов, благодаря которым мы можем различать сладкую, острую или соленую пищу. Маленькие дети предпочитают приторно сладкую пищу, которая напоминает грудное молоко, а вот по мере взросления люди начинают предпочитать продукты с наименьшим уровнем сладкого и соленого, придерживаясь нейтрального вкуса. А еще в детстве все запахи ощущаются во много раз острее, что позволяет притуплять вкусовые рецепторы и с аппетитом поглощать пресные пюре и каши, которые взрослый человек не сможет съесть», - говорит диетолог Мария Кравченко.

Она рассказывает, с годами количество вкусовых рецепторов уменьшается, а обоняние снижается, что в последствии начинает влиять на ощущение вкуса. Примерно к 50-60 годам восстановительные функции рецепторов перестают регенерироваться так же быстро, как в юности, поэтому иногда мы можем замечать, что прежняя пища, которую мы употребляли регулярно, стала невкусной.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram

👆👆👆Присоединяйтесь к нам

«Несмотря на то, что многие ученые полагают, что лишь к 45 годам мы начинаем испытывать тягу и воспринимать реальный вкус таких продуктов, как оливки, чеснок, сыр и имбирь, во многом изменение вкусовых предпочтений связано с нашим психоэмоциональным состоянием. Например, когда мы встревожены, испытываем длительный стресс, нервничаем, для утешения и стабилизации всплеска эмоций мы тянемся к сладкому или мучному, то есть к той пище, которая может доставить удовольствие или повысить уровень сахара в крови. В том числе, люди, которые привыкли все держать под контролем, планировать и следовать четким правилам, для эмоционального баланса прибегают к употреблению пищи, которая может хрустеть, то есть яблокам, огурцам, капусте, орехам, печенью и даже чипсам», - рассказывает специалист.

Она говорит, что изменение некогда привычных вкусовых предпочтений является нормой. Наш организм подвержен огромному количеству факторов, способных менять не только вкусы, но и настроение или взгляды на жизнь в целом. Психологические факторы не являются исключением и способны приводить выбору до тех пор, пока человек не перестанет испытывать дисбаланс.

«Наше психоэмоциональное состояние, опыт, анализ и физиология напрямую связаны с тем, что мы едим сегодня и что захотим съесть завтра. Некоторые люди, пришедшие к выводу о том, что проживают не свою жизнь и не повзрослели к определенному возрасту, внезапно могут ощутить тягу к «возрастной» пище, например, сыру с плесенью, баклажанам или тем же оливкам. И конечно же на вкусовые рецепторы и их работу может влиять прием многих лекарственных препаратов или перенесенные заболевания. А еще пренебрежение водным балансом искажает ваш вкус, поэтому стоит позаботиться о том, чтобы ваша полость рта не пересыхала», - заключил специалист.

Фото: https://pixabay.com/

А у вас меняются вкусовые предпочтения? Делитесь своим мнением по данной теме с нами и другими читателями в комментариях.

Нажмите здесь и получайте наши новости прямо в Telegram