Утро опять было влажное, солнце пряталось за вчерашним перевалом Кызыл-Ауш и пришло на нашу полянку только часам к 9. По этой причине палатки мы сложили мокрыми, да и многие вещи, которые я пытался просушить тоже остались мокрыми и рюкзак как-то потяжелел.
В 9 мимо нас прошла группа походников из 4 человек, а мы вышли примерно через полчаса. Сегодня нас ждут 2 перевала. Первый перевал на нашем пути - Озёрный Архызсский около 2600 м, набор высоты 800 метров, ну хоть поменьше, чем вчера.
В принципе набор достаточно плавный, но меня как-то сразу вырубило из-за накопившиеся усталости и я пополз. Тем не менее мы довольно быстро догнали ту группу. Они были из разных городов Екатеринбург, Сочи, Саратов и какой-то ещё.
Чуть передохнули с ними и пошли дальше. Ну удивление я полз быстрее них, ну а Женька вообще летел. Глядя на них, понимаю, что похоже всем так же тяжело, как и мне, а то и тяжелее, только почему-то об этом не рассказывают.
Вышли из зоны лесов и тропа как-то пропала, разделившись на множество козьих троп. Вершина перевала уже была видна и понятна и мы стали двигаться примерно в ту сторону. А справа была гора Большой Карабек высотой под 3000 метров. Его, кстати, мы разговаривали и вчера снизу и даже увидели Карабека, который лежал и смотрел на звезды.
Я отстал, а Женька похоже нашел правильную тропу. В попытке его догнать и немного срезать я забрал несколько правее и шел по другому склону, который становился всё круче и явно уволил меня не туда. Тут главное вовремя остановиться, что я и сделал. Присел в ложбинке, запустил коптер и с помощью аэроразведки нашел Женьку, нашел тропу и наметил себе удобный путь к ней. Надо сказать, что коптер уже второй раз нас так выручает в горах. Однажды в Абхазии мы тоже забрались немного не туда и аварийно ночевали на скалах.
Ну так вот, нашел я короткий путь. Слева растут рододендроны, справа можжевельник, а между ними полоса травы метров 5 шириной, которая ведёт прямо на тропу. Стал подниматься, через три шага увидел змею. Удивился, поскольку всегда считал, что им не комфортно на такой высоте из-за давления, а высота была уже 2400 метров. Через 2 шага ещё одна змея в которую я чуть не наступил треккинговой палкой. Ещё два шага - ещё одна, жирненькая, шустрая, с клетчатым окрасом. Я решил, что дальше не полезу и траверсом по козьей тропе вышел на тропу ниже, чем планировал, но в целом так оказалось даже удобней. Нигде после этого я змей не встретил, а и до этого я их никогда в горах не встречал.
А Женька тем временем уже был на перевале, танцевал там и строил турик из камней. Я же поднялся только спустя 40 минут.
Вид, как всегда шикарный и особенно красивый в сторону Архыза, жёлтые плавные горы, а ещё дальше скалистые хребты, красота. Но самого Архыза ещё не видно. Это к тому, что наши новые друзья из Крыма хотели увидеть Архыз с Мухинского перевала, но его закрывают ещё 4.
Начали спуск. Идти здесь хорошо, спуск плавный, пасутся кони, ниже коровы, тропа тоже не особо видна, но направление понятно. Встретили троих конных, проводник и два туриста, едут вверх через перевал с ночёвкой.
Ниже в ручье наполнил бутылку, Женька говорит, что я много пью, поэтому мне тяжело идти. Не знаю, тут в обычной жизни рекомендуют выпивать по 2 литра, а я выпил литр поднявшись на перевал и почти спустившись с него, вроде бы не много.
Впереди у нас перевал Архызсское седло 2215 м, небольшой перевальчик, про который в описаниях пишут, что его почти не заметно и можно даже не считать. Я так понимаю, это всё какие-то туристические понты, показывать как тебе легко. Перевал вполне себе ощущается на подъёме, а вот спуск с него так вообще крут и долог.
Кстати, здесь идёт тропа на Озеро Любви, оно в форме сердца и люди большими толпами ходят на него посмотреть. Мы туда на всякий случай не пошли, да и я думаю, что с берега ничего не увидеть. Но я запустил коптер, слетал и снял его с высоты, действительно сердце.
Ну а дальше вниз по выматывающей тропе, обгоняя паломников озера Любви у которых сил на любовь вряд ли сегодня останется.
В лесу уже рядом с Архызом видели кабанов, штук 15 пробежало через дорогу.
И вот он финиш! Опять на последнем издыхании я дополз. Заселились в гостиницу, помылись и пошли ужинать в кафе, хычины, шорпа, овощи, вкуснотища.
Меня бросало, то в холод, то в жар, сил не осталось вообще, а поскольку поход окончен, я выдохнул и организм расслабился.
Подведу итог. Прошли мы 71 км за 5 дней, а по сути считай за 4. И это слишком. Такой маршрут нужно идти дней 6, тогда будет нормально. Прошли 4 перевала, пятый обошли, поднялись на вершину горы Белая Папаха. Маршрут прост технически, всё идется на ногах и нигде нет страшных или опасных мест. Но маршрут тяжел физически, нужно иметь хорошую форму.
Ну вот и всё. Всем пока, ходите в горы)
Все части этого похода: