В тетради Людмилы Ивановны, которую она мне любезно предоставила, есть много интересных записей, читаем следующую историю:
- В деревне жил мужик, звали его Владимир. Такой он изворотливый был, как говорят, без мыла влезет. Со всеми мог найти общий язык, но с простыми людьми он особо не разговаривал, или говорил свысока, "сквозь зубы", зато, сгибался перед начальством. Каким образом, не знаю, но, когда кто-то из жителей сдавал мясо в ОРС, некоторые тогда еще скот держали, на его рубку всегда приглашали Владимира. Умел он разрубить тушу так, чтоб никого не обидеть из орсовского начальства, да и себе хорошие кусочки, естественно, выкраивал. А уж остальным мясом я торговала. Все разбирали, не часто оно было. Покупатели тоже как-то знали, что будет мясо в магазине и очередь занимали заранее.
Запомнился случай. Как-то Владимира не было в поселке и пригласили на рубку другого мужика. Вот радости было у покупателей, он разрубил тушу как нужно, досталось многим мясо и на котлеты, хотя сердце, печень, почки разобрали орсовские служащие. Потом стали покупатели вопрос ставить перед начальством, чтоб мясо рубил этот мужик, жалобы писали и добились в конце концов к неудовольствию Владимира. Я его жалела и оставляла кусочек помягче, но раньше он с тазом приходил на рубку и полный таз уносил мяса, какое ему нравилось. Конечно, платил деньги.
Тогда жило много у нас переселенцев, готовили разные блюда женщины замечательно, мы таких кушаний и не знали. Они обычно держали поросят, ничего у них не пропадало. Например, любили колбасы домашние, на сале готовили много блюд. Научили местных жительниц блюду, которое называлось мочанкой. Я точно рецепт не помню, но примерно так они готовили: резали тонко свежее сало, топили его на сковороде, чтоб оставались шкварки и туда заливали разбавленную кипятком муку с содой и солью. Все это еще жарилось в русской печке и получалось блюдо, которое очень нравилось в те годы.
Я как-то попробовала этим летом приготовить мочанку, у меня не очень получилось, видимо, что-то я забыла из составляющих. Если кто-то помнит, как ее готовить, подскажите, пожалуйста.