Послушал эфир канала «Царьград» с выступлением академика Глазьева о событиях 1993 года. Тех самых, в результате которых был расстрелян Верховный Совет, изменена Конституция и проведена ваучерная приватизация, в том виде, в котором её представлял Толя Чубайс. Как следствие, население РФ было обобрано, законодательная ветвь власти превратилась в придаток власти исполнительной, чиновники выстроили вертикаль, которую некому контролировать, а Центробанк стал трудиться по лекалам МВФ на благо Вашингтона.
Кроме того, была изобретена технология сосредоточения в одной географической точке власти и финансов. Последствия этого гениального изобретения мы расхлёбываем до сих пор.
Концентрация власти и денег в Москве кому-то кажется благом. Однако, за это благо приходится платить не только всей России, но и москвичам. Столичной коррупцией, столичными пробками, проблемами с мигрантами, проблемами с утилизацией мусора, расползанием Москвы по области, подобно раковой опухоли и т.д. И вряд ли, московские зарплаты и московское метро является достаточной компенсацией за всё, перечисленное выше.
К слову, Конституцию, превратившую парламентскую республику в президентскую, нам навязали американцы. Навязали конкретно под фигуру Бориса Ельцина. Я представляю, как они сейчас грызут локти. Власть Президента РФ стала практически неограниченной. Только в Кремле теперь не продажный пьяница, а человек, которым крайне сложно манипулировать.
Ребята в Вашингтоне называют систему управления в России диктатурой. Но, позвольте, если это диктатура, то созданная вами. Ешьте её полной ложкой, не поперхнитесь.
Но, вернёмся к нам, к баранам 1993 года.
Вот на какой мысли я себя поймал: я в это время жил, уже не был ребёнком (в 1993 году мне было 34), но картина, которую я себе представлял, выглядела совершенно иначе. Вовсе не так, как её описывает Сергей Юрьевич Глазьев. И сейчас я задаю себе вопрос: почему?
Ответ более напоминает набор оправданий. И этот набор каждый может примерить на себя.
https://i.pinimg.com/originals/45/b4/2a/45b42a7f6d93b0c93d6fdb4b73619dc1.jpg
1. Как бы это обидно не звучало, но я не гений. А чтобы, находясь в Сибири, реально разобраться в происходящем в Москве, нужно было обладать незаурядными аналитическими способностями, желанием погрузиться в проблему и временем для анализа. Ну и, естественное, иметь источники эксклюзивной информации. Из источников информации были только СМИ. Но это отдельный пункт оправданий. Ни времени, ни желания погрузиться в суть происходящего не было. И дело не только в заурядности ума, хотя это факт, но ещё и в том, что постоянно приходилось решать вопросы выживания. Начиная с отсутствия денег, не потому, что не работал, а потому, что не платили. Заканчивая отсутствием продуктов, в очередях за которыми проходила жизнь.
Да, был бы я гением, вероятно, связал бы и очереди и финансовые проблемы с расстрелом Белого дома. Но, повторю, я не гений.
2. Далее, как и большинство таких же не гениев вокруг меня, я был упоён крушением СССР. Нет, ваш покорный слуга не был ярым антисоветчиком. Но, согласитесь, это завораживающее зрелище, когда на ваших глазах рушится нечто, казавшееся незыблемым и вечным. И на развалинах старого мы жили в иллюзии ожидания прекрасного нового. С недостатками социализма был знаком каждый. А вот с недостатками капитализма, да ещё капитализма скороспелого, бандитского обществу только предстояло познакомиться.
Боюсь навлечь на себя гнев всех, кому за пятьдесят, но давайте будем честными: социализм не был совершенным обществом. Тотальный контроль. Плановое производство, по сути, являлось плановым распределением. Порой, совершенно безумным.
В конце 80-х я подрабатывал дежурным по цеху на одном оборонном заводе. Первую неделю месяца производство спало в отгулах за переработку. Вторую и третью неделю – неспешно выходило из спячки, прикидывая рубежи для последнего штурма месячного (квартального, годового) плана. Последние пять дней рабочие не выбирались из цехов, едва ли, не круглый сутки. Зарабатывали отгулы на следующий месяц. Это явление было повсеместным и создавало заторы на железной дороге.
Не будучи по натуре революционером, я прикидывал, как исправить ситуацию в рамках- социалистической реальности. Предлагал сделать скользящий график завершения месяца: чтобы сырьевики подводили итоги первыми, переработка сырья на неделю позже, изготовители продукции с высокой добавленной стоимостью ещё спустя несколько дней, а завершали отчётный период транспортники. Идея, допускаю, бредовая, но логично решавшая проблему транспортного коллапса и штурмовщины.
Ответа на свои предложения я не получил. Возможно, потому, что предлагал берд. А возможно потому, что система потеряла способность к совершенствованию и регенерации.
Не спорю, социальные лифты при социализме работали. Но это был долгий путь. Пока человек доходил до того поста, который позволял принимать решения, он, зачастую, терял желание эти решения принимать.
3. Я маленький человек. От меня ничего не зависит. Я только часть одного большого целого. Нас воспитывали на идее, что, «Единица — вздор, единица — ноль, один — даже если очень важный — не подымет простое пятивершковое бревно, тем более дом пятиэтажный.» Нам объясняли: «прежде думай о Родине, а потом о себе», а Родина о тебе думает постоянно. В принципе так оно и было. Мы думали о Родине, Родина о нас. И глобальными проблемами никто не грузился. Разве что, проблемами угнетённых империалистических колоний и индейских резерваций.
Но парадокс в том, что, во-первых, наша Родина изменилась и, как следствие, изменилась система взаимоотношений между населением и властью.
Я не пытаюсь свалить вину за мою инфантильность на социализм. Мы реально жили по принципу: выполняй свою работу, а обо всём остальном позаботиться государство. Биографию можно было спланировать от рождения до кладбища и, если не нарушать базовых правил, пожить жизнь точно по плану.
Во-вторых, короткий период до 1993 года был как раз тем историческим промежутком, когда мы действительно могли влиять на власть. Каждый из нас. Так-что, в сегодняшних проблемах страны виноваты все, кто на момент 1993 года имели право голоса.
4. Мы не знали, что на самом деле происходит. Мы ориентировались на официальные СМИ, а они лгали. У нас не было альтернативных источников информации, таких, каким сейчас является «Интернет». Это правда. Но кто из нас задался вопросами: куда после разгрома Верховного Совета делись баркашовцы и лимоновцы, которыми нас пугали и почему так мягко обошлись с лидерами «мятежа» Хазбулатовым и Руцким?
Нет, сегодня-то все умные. Когда нам разжевали и принесли на блюдечке с голубой каёмочкой правду, что «лимоновцы» и « баркашовцы» - ряженные, что, парламентарии не собирались возвращать нас в СССР, но стремились не допустить ваучерной приватизации по сценарию Чубайса, что мятеж – дело рук младореформаторов, которыми манипулировали западные спецслужбы с единственной целью обокрасть и развалить Россию – мы всё поняли.
Только все эти нестыковки в информации официальных СМИ существовали и в 1993 году. А мы их бездумно пропустили мимо своих извилин.
В народе принято ругать Чубайса. И его есть за что ругать. Это вор, ненавидевший Россию. Только вор в далеком 1993 году сам трясся от страха, понимая, что его в любой момент могут отдать под суд. А под судом Чубайс и компания не оказались благодаря нам. Тем, кто поленился включить мозги, самостоятельно разобраться в происходящем и выйти на защиту своего будущего.
Весь кошмар 90-х – это наша вина. Маленьких простых людей, который привыкли что за них всегда всё решают.
Не согласны?
Читать книгу "Взломщик" "Империя stanza" / Купить книгу "Взломщик"
Исключительно для моих читателей на канале Дзен распродажа на https://lovekabook.ru/!
Удивитесь ценам, почитайте демоверсии и приобретайте мои книги на сайте https://lovekabook.ru/. Так же можно отправить заявку на WhatsApp 8-999-463-48-44, на e-mail: amg1959f@gmail.com или glush02@yandex.ru. В заявке в свободной форме указать название книг, свой адрес электронной почты или (WhatsApp).
Далее Вы получаете официальный счёт. После перевода денег, на электронную почту или WhatsApp (как Вам удобнее) приходит чек и книги в трёх форматах: World, PDF и FB2