Здравствуйте!
Изначально хотела назвать статью так - Хр.ено.ви.на, которая Огонёк, Огонёк, который Аджика, и Чимча.
Но потом засомневалась- вдруг в названии самого умного корня, который все знает, платформа увидит ругательство и заблокирует.
В нашей семье эту приправу очень уважают. Особенно с бешбармаком.
В энциклопедии Нестареющие секреты домоводства она называется Огонёк.
На 1кг помидоров 300г умного корня и 100г чеснока, соль по вкусу. По рецепту нужно все пропустить через мясорубку, разложить по банками и убрать в холодильник. Но мы её доводим до кипения, банки стерилизуем и тогда ее можно хранить в подполе.
А Огонёк- это для меня другая приправа, в нее входят помидоры, перец болгарский, перец острый, чеснок.
По рецепту: 1кг помидоров, 300г болгарский перец, 2шт острый перец, 12зубчиков чеснока и соль.
С этой приправой мы едим самсу, беляши. Нет, это не описка. Это другие едят беляши или чебуреки с соусом, а мы именно соус с чебуреками- с одной самсой муж может съесть целую пиалушку Огонька.
Ещё он делает с ней Чимчу. Для этого он разрезает пекинскую капусту пополам, заливает солёной водой и ставит под гнёт на два дня.
Потом воду надо слить, промазать между листьями Огоньком, добавить кориандр и убрать ещё на три дня.
Любителям острого рекомендую. Но в меру!