Друзья, всем привет! И снова в эфире кулинарного канала "СмакБург" познавательная рубрика "Продукты, о которых вы мало знаете или не знаете совсем". Герой нашей сегодняшней программы - загадочный лук-порей. Что это за овощ такой? Давайте разбираться вместе!
Лук-поре́й (лат. Állium pórrum) — двулетнее травянистое растение из семейства луковых. Также его называют Жемчужным луком. Отличается длинным плотным стеблем и такими же зелеными листьями.
В этой статье я расскажу интересные факты о луке-порее, о его пользе для организма и, конечно, как же его есть. Поделюсь с вами тремя простыми и вкусными рецептами с этим полезным овощем.
Периодически, преимущественно по пятницам я буду рассказывать вам о полезных и необычных продуктах, о которых вы, возможно, мало знаете или не знаете совсем. И вкусных блюдах, которые можно из них приготовить. Присоединяйтесь, друзья - будет интересно!
А сейчас на очереди - ЛУК-ПОРЕЙ. Поехали!😉
Немного истории...
Родина лука-порея — Азия. Еще в античные времена он был широко известен и ценился за свой отменный вкус, а в Средние века и вовсе начал выращиваться повсеместно. Лук-порей был выведен из дикорастущего вида — лука виноградного, распространенного и сегодня в Средиземноморье. На территории России лук-порей культивируют во всех климатических зонах, но, несмотря на это, он не очень популярен в нашей стране.
Чем отличается лук-порей от зеленого и репчатого лука?
Отличие лука-порея от зеленого лука
- Зеленый лук имеет видимую луковицу на конце стебля, чего нет у лука-порея. Листья лука-порея волокнистые и толстые, тогда как у зеленого лука листья тонкие, узкие и пористые.
- Лук-порей крупнее зеленого лука и имеет более мягкий, нежный вкус и аромат
- Зеленый лук - неотъемлемая часть китайской кухни, в то время как лук-порей чаще используется в итальянской кухне.
В отличие от репчатого лука, порей не имеет луковицы — вместо неё у этого растения имеется утолщённый стебель.
Аромат его нежнее, а вкус тоньше, приятнее, слаще, чем у лука репчатого. В пищу используют утолщенную нижнюю белую часть стебля и молодые широкие плоские листья.
Польза и вред лука-порея
Лук-порей (второе название — жемчужный лук) невероятно богат витаминами и полезными веществами. В 100 г продукта содержится 10% суточной нормы калия и кальция и чуть менее 10% нормы натрия, фосфора, серы и кремния. В жемчужном луке есть также фтор, цинк, магний, марганец, кобальт, йод, железо, молибден, витамины А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е, Н и никотиновая кислота (РР). При этом лук-порей некалориен и гармонирует с большинством блюд - это настоящий суперфуд для вашего осеннего рациона!
Но также следует помнить, что сырой порей противопоказан людям с болезнями пищеварительного тракта.
Каков лук-порей на вкус?
Привычные для репчатого лука острота и горечь напрочь отсутствуют в луке-порее. Он обладает мягким нежным вкусом, из-за чего в народе называется «спаржей для бедняков». Также, в отличие от других сортов лука, у лука-порея отсутствует резкий запах.
Лук-порей: как его готовить?
За счет универсальности лука-порея он может быть как отдельным продуктом, так и в составе какого-то блюда. Чаще он используется, скорее, как приправа - при приготовлении салатов, горячих блюд из рыбы или мяса. Также лук-порей добавляют в супы и бульоны. Его можно варить, жарить, тушить и запекать.
Но при этом главное учесть, что лист порея может быть довольно жестким, поэтому чаще всего в блюда рекомендуется использовать только стебель и луковку. Или можно дополнительно поварить в кипятке листья порея, чтобы они смягчились.
3 простых и вкусных рецепта с луком-пореем
1. Легкий и нежный крем-суп с луком-пореем
Легкий и нежный крем-суп с луком-пореем - приятное первое блюдо, которое прекрасно разнообразит ваше традиционное меню. Лук порей привлекает своими особенными качествами и необычным вкусом. Суп из лука-порей традиционное средиземноморское блюдо, которое стало популярно во всем мире. Благодаря низкому содержанию калорий он отлично подойдет всем, кто следит за своим весом.
🌿 ИНГРЕДИЕНТЫ:
700 г лука-порея
2 средних репчатых лука
70 г сливочного масла
30 г пшеничной муки
0,5 л куриного или овощного бульона
0,5 л молока
4 ст. л. жирных сливок - для подачи, по желанию
Свежая зелень - по вкусу
Соль и черный молотый перец - по вкусу
🌿 КАК ГОТОВИТЬ:
🔹 Первым делом работаем с луком: репчатый лук очищаем от шелухи и шинкуем его мелким кубиком, лук-порей нарезаем тонкими колечками.
🔹 На сковороде растапливаем сливочное масло и на небольшом огне пассируем лук до мягкости, до легкой золотистости.
🔹 Добавляем к луку пшеничную муку и всё перемешиваем.
🔹 Перекладываем луковую зажарку в кастрюлю, ставим на огонь и вливаем горячий бульон, а затем молоко.
🔹 Даем жидкости закипеть и варим на слабом огне при минимальном кипении в течение 15 минут.
🔹 Приправляем суп солью и молотым черным перцем по вкусу и пробиваем содержимое кастрюли блендером до однородной консистенции.
🔹 При подаче в тарелку добавляем столовую ложку жирных сливок и посыпаем суп измельченной свежей зеленью.
🔹 Идеально подать к супу свежий хрустящий багет, а при желании блюдо можно украсить тертым пармезаном. Приятного аппетита, друзья!😋
2. Теплый салат с кукурузой и луком-пореем
Теплый салат с кукурузой и луком-пореем идеально подойдет для поста или же просто в качестве новинки на столе. Порей не жгучий и не имеет горечи и резкого запаха. Он отлично подходит для салатов, которые получаются красочными и яркими и будут красиво смотреться и в праздничном, и в повседневном меню. Приготовление этого салата легкое и быстрое, не требующее каких-то специальных кулинарных навыков. А в итоге получается очень вкусное и оригинальное блюдо.
🌿 ИНГРЕДИЕНТЫ:
400 г лука-порея
300 г консервированной кукурузы (1 банка)
1 ст.л. легкого или постного майонеза
1 ст.л. растительного масла
20 г свежего укропа
Соль и смесь перцев - по вкусу
🌿 КАК ГОТОВИТЬ:
🔹 Подготовим все ингредиенты: лук-порей промываем, с банки кукурузы сливаем жидкость. Свежий укроп промываем, обсушиваем и мелко измельчаем.
🔹 Белую часть лука-порея нарезаем тонкими колечками. На разогретой сковороде с растительным маслом обжариваем нарезанный лук-порей в течение 5 минут, регулярно перемешивая.
🔹 Соединяем в общем салатнике обжаренный лук с кукурузой, заправляем майонезом, приправляем солью и смесью перцев, тщательно всё перемешиваем.
🔹 Подаем теплый салат с кукурузой и луком-пореем, посыпав его измельченным свежим укропом. Угощайтесь, друзья!😋
3. Необычное картофельное пюре с луком-пореем
Картофельное пюре с луком-пореем — блюдо, пришедшее из французской кухни. Лук-порей делает картофельное пюре более нежным и придает ему небольшую сладость. Такое пюре получается очень изысканным и необычным, а блюдо ни много ни мало - ресторанным. Его можно подать в самостоятельном виде либо в качестве гарнира к мясу или рыбе.
🌿 ИНГРЕДИЕНТЫ:
6 средних картофелин
30 г сливочного масла
1 стебель лука-порея (общим весом 300 г)
Соль и черный молотый перец - по вкусу
🌿 КАК ГОТОВИТЬ:
🔹 Первым делом очищаем картошку и ополаскиваем её холодной водой. Тщательно промываем лук-порей.
🔹 Нарезаем картошку на средние кусочки, лук-порей - нарезаем кольцами (небольшое количество лука-порея оставляем на украшение).
🔹 Помещаем подготовленный картофель и лук-порей в кастрюлю, заливаем овощи холодной водой и немного присаливаем. Ставим кастрюлю на плиту. Варим картошку с луком на среднем огне в течение 15-20 минут, до мягкости всех ингредиентов.
🔹 Когда овощи сварятся, сливаем с них воду в отдельную емкость. Добавляем к отварному картофелю и луку-порею сливочное масло. Разминаем овощи картофелемялкой до состояния однородного пюре.
🔹 Теперь вводим небольшое количество овощного отвара к картофелю и всё перемешиваем. Частями подливая отвар, регулируем желаемую консистенцию блюда. Солим картофельное пюре по вкусу.
🔹 Распределяем картофельное пюре по тарелкам, украшаем кольцами порея и свежемолотым черным перцем. Готово. Всем приятного аппетита!😋