Нужные слова
Поклонница русского рока и по совместительству журналист Ольга Волкова побеседовала с Анатолием Жуковым.
– Ваше творчество мне больше всего знакомо по песням Артура Беркута. Расскажите, как вы стали автором песен?
– Курьёзно началось, почти как у героя фильма «Чего хотят женщины». Только там его ударило током, и он стал слышать то, о чём женщины думают. А я упал, сильно головой ударился. На следующий день у меня появилась странная тяга, которой никогда раньше не было: захотелось писать различные зарифмованные вещи. Так я начал писать стихи, пародии, шаржи и так далее. Хотя раньше я никогда ничего такого не писал. Только один раз было давно: когда я играл в группе, написал текст песни на английском языке. До этого случая, который произошёл со мной в 40 с лишним лет, не возникало желания ничего рифмовать.
– Получается: упал, очнулся и сразу поэт! Вы получили потом какое-то специальное образование?
– Написание текстов для меня — это скорее хобби. И ещё мне просто повезло с начальной планкой. Она была на таком высочайшем уровне, что оставалось уж либо брать ее и идти дальше, либо забывать про тему песен в принципе. БЕРКУТ-КОЛЕСНИК-АНЦИФЕРОВА-ЗЕМЛЯНЕ-ЯРУШИН-КАРЕВ-НАРГИЗ-БЛЕЙЗ-ВАРДАНЯН-ГАТАУЛЛИН- это люди, имена и песни которых знает вся страна и далее. А тут откуда-то какой-то ЖУКОВ. Специально никакого образования для этого я не получал. У меня есть среднее музыкальное образование. Лет 10 играл в самодеятельных коллективах. Также у меня высшее техническое образование, я много лет работал инженером-математиком.
– Как считаете, можно ли научиться писать песни?
– Я думаю можно. Зарифмовать какие-то слова можно научиться, рифмовки какие-то делать, но это не поэзия. Пишут же люди, которые особых данных не имеют, а потом какая-то пурга исполняется со сцены или по радио. Бессмыслица полная, галиматья просто! Но это же пишут, и эти люди считают себя поэтами и авторами. Им не важно: дано или не дано писать, главное – это покупают. Я такого никогда не понимал и для меня это неприемлемо. Считаю, что надо делать хорошо или не браться совсем. А чтобы человек смог писать тексты песен, у него должен быть некий базовый набор: чувство юмора, наличие интеллекта, образование, жизненный опыт, понимание как правильно сделать.
– Как авторы находят «своего» исполнителя и занимают определённую нишу?
– У меня первый исполнитель и первая ниша – это гениальный Артур Вячеславович Беркут. Оказалось, что мы с ним жили в одном подъезде: он писал музыку, а я – стихи. Как-то мы решили сделать с Артуром что-то совместное.
Он тогда еще в «Арии» пел. Нашими первыми совместными песнями стали «Семь морей», «Орёл» и другие, это был примерно 2009 год. А потом я «пошёл по рукам». Барабанщик Артура познакомил меня с кем-то из группы «Земляне», они ещё с кем-то и так далее с разными группами и исполнителями пошло-поехало. Некое сарафанное радио: мы находим друг друга, ничего для этого не делая. Хотя был один случай, когда я сам захотел найти Валерия Ярушина, потому что написал для него песню.
– Автор песен обычно находится в тени. Но я помню, как на сольных концертах Артура Беркута он обычно говорил со сцены, что в зале присутствует автор его песен. Даже шутил, что он на разогреве у Анатолия Жукова…
– Артур часто меня приглашает на сцену. И пока он отдыхает минут 5-10, я заполняю перерыв. Что-то читаю своё со сцены: тексты будущих песен или просто стихотворения. Но я согласен, что автор в тени находится. Если конечно он не лезет на все мероприятия, в эфиры, на телеэкраны и так далее. А исполнитель, если посчитает нужным и возможным, то со сцены может сказать, что в зале есть автор его песен. Тогда этого человека увидят, о нём будут знать. Наверное, это удел многих авторов – быть в тени, но я уже давно спокойно к этому отношусь. Хватает того, что смотрю на концерте откуда-нибудь со стороны, как мои тексты поет почти весь зал.
– Бывает такое, что автор пишет о себе?
– Мне нравятся слова Высоцкого о том, что когда он писал про водителя, то это не значит, что он шоферил; когда писал про охоту, не значит, что был охотником и так далее. Надо просто уметь как бы перевоплощаться и додумывать за кого-то другого. Я, когда пишу песню, излагаю какие-то свои мысли и чувства. А потом бывает, исполнитель поёт, и про него говорят, например, что как же он сильно любит свою жену, раз такие слова поёт для и про неё. И никто ведь не думает, что эти слова, по сути, написаны другим человеком для другой женщины. Был забавный случай, я однажды писал песни для молодых ребят, которым было лет по 20, а мне тогда было под 50. Я писал в силу своего возраста о каких-то умных взрослых вещах. И потом как-то однажды программный директор «Авторадио» сказал мне про эту группу, что странный коллектив, вроде ребята молодые, а такое ощущение, будто вещает умудрённый жизнью человек.
– Как происходит процесс написания песни?
– В большинстве случаев я получаю от музыканта «рыбу» – это мелодия под минимальный аккомпанемент. Мелодия может быть наиграна на одной гитарной струне, либо на фортепиано одним пальцем. Но наиграна так, чтобы выделялась вокальная строчка. Эту «рыбу» я загружаю в телефон, потом хожу и эту муру слушаю. Происходит сие до тех пор, пока у меня не появится какая-нибудь идея, пока я не пойму, о чём эта «рыба». Когда понял, то уже не составляет труда написать текст. Если говорить о готовом тексте песни, то примерно 85 процентов времени занимает прослушивание «рыбы» и её понимание, а 15 процентов – это сам процесс написания текста. Так бывает, если исполнитель не говорит мне, о чём писать.
Но есть музыканты, которые любят, чтобы сначала был написан готовый текст. Либо хотя песню на определённую тему.
Например, Павел Колесник или Валерий Ярушин обычно просят написать им стихотворение на заданную тему. Я пишу текст песни, они потом пишут музыку и поют. Так и рождаются песни.
– Вдохновение вещь непредсказуемая, поэтому песня может придуматься где угодно?
– Это в родном Саратове чаще всего бывает или на даче. Там мне в голову приходили разные темы, фразы и строчки зарифмованные. А потом могу гулять по городу: по набережной, просто по улицам, и мне вспоминается, где какую строчку из песни написал. Так было с песней «Семь морей»: Саратов-Волга- набережная.
– Может быть такое, что не получается до конца написать песню?
– У меня такого нет и не бывает. Я всегда всё стараюсь доделать до конца. Перфекционист, по сути. Может быть такое, что мне некогда, но тогда я тему подмечаю, запоминаю или записываю как название будущей песни. А написать половину и оставить в таком виде, либо бросить написание – я так не могу.
– Почему некоторые певцы не могут сами написать для себя текст песни? Ведь Виктор Цой, Игорь Тальков и многие другие сами писали песни, которые потом исполняли. Из современных рок-групп многие тоже сами пишут себе песни.
– Сложно сказать почему. Может не умеют сами? Или хотят, чтобы текст был качественно написан? Мало таких людей, кто одинаково хорошо делает всё: тексты пишут, музыку сочиняют, сами поют, сводят, записывают. Есть группы, которые пишут и музыку, и тексты. А есть те, кто не могут: у них хорошо получается писать музыку, и они хотят, чтобы текст писал кто-то грамотнее и способнее их. Я, например, имею музыкальное образование, но я не сочиняю музыку. Я могу писать тексты песен, играть могу, но петь и сочинять музыку не умею. Видимо это дано, или не дано.
– Что из текстов рок-песен на ваш взгляд шедевры? Для меня это песня «Герой асфальта» группы «Ария», написанная Маргаритой Пушкиной. Из написанных вами песен мне больше всего нравятся «Каждому своё» и «Собою закрывая».
– Для меня лично шедевр – это альбом группы «Pink Floyd» 1973 года –
«The Dark Side of the Moon». Я долго в молодости вообще, кроме классики, не слушал отечественную музыку. Когда я познакомился с Артуром в 2009 году, то не знал, что он в «Арии» поёт. Я даже не знал, существовала ли на тот день эта группа. Если говорить про современных авторов, шедеврально – это поэт Александр Елин. Гений. У него такие перлы выходят, что просто «браво»!
– Про Александра Елина я полностью согласна, он написал для «Арии» много хороших песен. Интересно, а почему некоторые песни становятся хитом, а другие – нет?
– Значит, что в этой песне сошлось всё. Мелодия, фраза шлягерная в припеве, исполнитель, манера. Должно всё в одно слиться, тогда песня становится хитом. Бывает такое, что у песни красивые слова и музыка, но она не хитовая.
– Почему песни о несчастной любви, смерти, внутреннем противостоянии находят огромный отклик в сердцах слушателей?
– Если писать, например, о прыжках с парашютом или о подводной лодке, то многие не знают и не понимают, что это такое: они не прыгали, не плавали. А о любви песни понятны многим: поскольку большинству это близко, знакомо, все переживали эти чувства.
– Расскажите о вашем сотрудничестве с бывшим солистом
«Iron Maiden» Блэйзом Бэйли. На мой взгляд, ему очень идёт песня «Hero», прямо фирменное «мейденовское» звучание. Мне как раз нравился «Iron Maiden» того периода, когда Блэйз был солистом, особенно альбом «The X Factor».
– У нас с Кириллом Евсеевым есть проект «Алексеевская площадь».
В рамках этого проекта и была написана мною песня «Собою закрывая». Кириллу нравился очень Блэйз Бэйли. И он хотел, чтобы Блэйз что-то исполнил из песен «Алексеевской площади». Кирилл связался с его директором, рассказал эту историю.
Артист в итоге согласился. Я перевел текст на английский, отправили ему. Блэйз Бэйли немного поправил переведённый текст песни – несколько слов или пару фраз. Потом в Манчестере пришёл в студию, спел и даже снял видеоклип. Он отлично исполнил песню «Hero»!
– Я несколько лет назад покупала вашу книгу. Вы что-то ещё опубликовали с того времени?
– Я пишу последнее время не прозу и не просто стихи. Много времени занимает написание текстов песен для друзей, соавторов, исполнителей. Издавать просто тексты песен в книге неинтересно. Выходят альбомы с песнями, автором которых я являюсь. Потом они звучат на концертах, по радио и так далее.
– Как считаете, почему сейчас так мало новых рок-групп?
– Время русского рока ушло. Этот жанр сейчас не востребован. Есть единицы энтузиастов. Да и мало что нового можно сейчас сказать на этом поприще. Всё было уже много раз, молодежи это неинтересно. Также и с классикой: к примеру, мало кто сейчас будет слушать Глинку или Римского-Корсакова. Разве что совсем тонкие меломаны. Вкус массово испорчен, увы.
– Есть ли у вас интересный случай, связанный с какой-то песней?
– Такой случай связан с песней «Без правил». С Артуром Беркутом придумывали её: музыканты на студии записывали, но припев никак не шёл. Переделывали, переигрывали, но не ложился припев и всё. И как-то еду я в машине по Москве по рабочим делам, а мне звонит Артур. Говорит: «Я сейчас в самолёте и уже скоро взлетаем. Срочно бери карандаш и записывай». И диктует мне: «109, 109, 105, 129, 109, 109, 127». Я записал, это и был припев песни «Без правил». У нас есть иногда такой вариант изложения «рыбы» – цифрами. Потом я пришёл домой, оставил на кухне этот листочек с цифрами и лёг спать. Утром супруга спросила, что это за цифры на бумаге, что за подсчеты. Я ответил, что это припев песни. Так можно сойти за сумасшедшего: колонка цифр – это, оказывается, припев песни!
– И напоследок хочется сказать вам
«спасибо» за хорошие песни! Многие в рок-песнях находят нужные и правильные слова, даже некое утешение. Эти песни дарят надежду на лучшее!
Беседовала Ольга Волкова