Найти тему

Стоит ли репетиторам бояться, что их хлеб заберут онлайн-школы?

Все мы живем в быстроизменяющемся мире и в век высоких технологий, которые дают нам возможность жить и работать совершенно в любых точках земного шара.

Онлайн-образование становится неотъемлемой частью нашей жизни. Многие уже предпочитают заниматься именно онлайн, вместо того, чтобы тратить время на дорогу и подстраиваться под конкретное место и время.

Это в первую очередь касается изучения иностранных языков.

Онлайн-формат доступен всем, даже самым маленьким ученикам (хотя младше 6 я бы все-таки не рекомендовала его, но об этом в другой статье). Это удобно и детям, и родителям, ведь ребенка никуда не нужно везти. Пока он занимается в соседней комнате, можно спокойно заняться домашними делами или просто отдохнуть.

Выбор онлайн-школ преподавания огромен - от уже зарекомендовавших себя на рынке гигантов до новых, но быстро развивающихся и набирающих аудиторию.

Аудитория их действительно большая. У них работает целый штат маркетологов и пиарщиков для продвижения, целый штат преподавателей, для любых целей, готовых подстроиться под любое время.

А что же остается частным репетиторам? Бороться с большими акулами рынка достаточно тяжело, и в маркетинговом плане вы, скорее всего, проиграете.

НО!

Знаете, в чем ваша фишка? Правильно. ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ! Ученики приходят и остаются с вами, если вы их "цепляете" - своим подходом, оригинальной подачей материала, внутренней харизмой, своим отношением к делу и умением привить любовь к языку. Это то, что у вас никто не отнимет и на этом поле онлайн-школа вам бесспорно проиграет.

Я не говорю, что онлайн-школы это плохо. Нет. Но программа там, как правило, более регламентирована, занятия в группах более распространены, чем индивидуальный подход, фиксированный план обучения.

Индивидуальный подход - это то, за что люди всегда готовы платить. Чтобы им, если нужно, объяснили 2-3-5 раз, разжевали, но индивидуально, до полного понимания. Человек всегда чувствует себя более расслаблено в обстановке один-на-один с учителем, чем в группе 5-10 человек.

Кто-то постесняется в группе спросить (особенно ребенок) и что-то не усвоится.

Кто-то даже не заметил, что что-то неправильно понял и пошел дальше.

С репетитором такое практически исключено, потому что степень усвоения материала он будет проверять систематически, а иногда и неожиданно.

Например, сегодня мы проходим there is/there are. А помнишь, мы с тобой на прошлом уроке проходили тему город. Что в городе есть? Парки, дома, кафе, такси...Ну-ка, скажи, что есть в городе, используя there is/there are.

И тому подобное...

У ученика с учителем выстраивается индивидуальная схема общения, индивидуальный подход. Учитель может сказать, а помнишь...и вспомнить какую-то шутку или смешную историю.

Подводя итог, и у частных преподавателей и у онлайн-школ есть свои сильные и слабые стороны. Однозначно можно сказать, что одни у других хлеб не заберут, своя аудитория найдется для всех. Английский как был, так и остается даже в таком быстроизменяющемся мире, международным средством общения и вряд ли пока что-то изменится. Хотя китайский наступает ему на пятки...Но это уже другая история!)