Суп харчо - это популярное блюдо кавказской кухни, известное своим богатым и ароматным вкусом. По происхождению этого супа нет однозначных исторических данных, но существует несколько версий о том, как, когда и у кого появился этот изысканный грузинский суп.
Первая версия связана с тем, что суп харчо является общепринятым и традиционным кавказским блюдом. Считается, что его приготовление развивалось на горных склонах Кавказа в течение многих столетий. Кавказская кухня изначально была связана с выращиванием крупного рогатого скота, поэтому было нормой использовать мясо в приготовлении блюд. Харчо был одним из способов использования мяса и придания ему особенного вкуса.
Вторая версия предполагает, что суп харчо имеет грузинское происхождение. Грузинская кухня славится своим разнообразием и изысканными вкусовыми сочетаниями. Грузины издревле жили на перекрестке важных культурных и торговых путей, что способствовало распространению и адаптации кулинарных традиций разных народов. Благодаря этому, суп харчо можно назвать результатом смешения культурных влияний и традиционных грузинских рецептов.
Согласно третьей версии, суп харчо был создан именно в Грузии со времен СССР. В то время Грузия была популярным туристическим направлением для советских граждан, и грузинские рестораны были популярным местом для посетителей. Считается, что харчо стало одним из изысканных блюд, которые грузинские повара готовили для посетителей из разных уголков СССР. Вкусный и ароматный суп быстро полюбился посетителям ресторанов и со временем стал считаться традиционным грузинским блюдом.
Независимо от истории его происхождения, суп харчо приготавливается из различных ингредиентов, включающих мясо, овощи, специи и традиционные грузинские приправы. Одним из ключевых ингредиентов является говядина, которая обычно тщательно отбирается и тушится до получения мягкости и сочности. В суп также добавляются томатная паста, лук, чеснок, кинза, острый перец, соль и другие специи по вкусу.
Суп харчо известен своим остро-пикантным вкусом, вызывающим приятное покалывание на языке. Это делает его уникальным и любимым блюдом многих ценителей кавказской кухни.
Несмотря на различные традиции и вариации приготовления, суп харчо продолжает оставаться популярным и изысканным блюдом. Он символизирует общность и гостеприимство грузинской кухни, а также является наследием кавказских традиций и культуры. В нем скрыт вкус и дух многовековой истории и смешения культурных влияний на этой уникальной территории.
А теперь записывайте вкусный рецепт супа Харчо
На 6 порций понадобятся следующие ингредиенты:
Говядина - 600гр;
Вода - 4 литра;
Лук репчатый - 2шт;
Рис белый (длиннозерновой желательно)-100 гр;
Морковь - 1 шт;
Грецкий орех - 100гр;
Чеснок - 1 головка;
Кинза - 1 пучок;
Соус Ткемали классический - 250-300 мл (зависит от того какую кислинку вы любите);
Томатная паста - 2 ст.ложки;
Приправа "Хмели-Сумели" - 1 ст.ложка;
Соль по вкусу;
Как готовить:
1.Варим говядину о готовности в кастрюле с водой. Потом вынимаем мясо и режим на мелкие кусочки. Получившийся бульон процеживаем.
2. Подготавливаем овощи: нарезаем лук полукольцами. Морковь нарезаем толстыми кружками. Измельчаем кинзу. Чеснок очищаем.
3. В получившийся бульон добавляем лук, морковь и промытой рис.
4. Затем добавляем Ткемали и томатную пасту. Все тщательно перемешиваем и варим 15 минут.
5. Измельчаем чеснок и орехи и добавляем их в суп.
6. Добавляем "Хмели-Сунели" и соль по вкусу.
7. В конце добавляем сверху кинзу . Выключаем плиту и даем супу настояться.
Харчо обычно подается горячим, с добавлением лимонного сока и свежей кинзы для придания дополнительной свежести и яркости вкусу.
Примерная калорийность на 100 гр супа Харчо составляет 114,9 ккал.