Найти тему
Дневник технолога

Интересные факты о табаке. Часть 2.

По результатам голосования сделал продолжение первой части, меня радует ваша любознательность в общем плане, ну или как минимум чувство любопытства. Ну а пока ты покуриваешь кальян или быть может, это сигара, ни в коем случае не призыв к действию или популяризация потребления никотиносодержащих продуктов! Мы с тобой узнаем немного нового:

  1. Сигареты считались на столько важными и стратегически значимыми товарами, что входили в солдатский поек и средства первой необходимости. В СССР рядовые солдаты курили махорку, по сути мусор и отходы табачных производств, а вот офицеры уже что получше типа казбек или беломорканал. Почему такая значимость? Когда идет война, нужны средства подавления постоянного стресса, голода и быстро и дешево. И это полностью про табак, скажете но сейчас то времена другие? Ну, давайте взглянем даже на те же голливудские фильмы про войну в Афганистане, Ираке и тд. Есть сцены с курящими и они взяты не просто так с потолка. А если пообщаться с нашими военнослужащими, тоже самое. В местах не столь отдаленных, это вообще валюта. Думать про вред здоровью, когда каждый день может стать последним, наверное не слишком логично.
  2. Компании лаки страйк и кэмэл, уже во времена второй мировой пользовали отличные ходы маркетинга, отправляя на фронт тонны сигарет и делали это абсолютно бесплатно, причем не только своим соотечественникам но и союзным войскам. Хотя что то мне подсказывает, что до СССР доходили совсем крупицы. Для чего? Очень просто, все кто выживут в послевоенные годы продолжат курить и как вы думаете какие марки сигарет они будут выбирать??
  3. А вот немцы в военные годы наоборот, выкупили что никотин это не всегда полезно. И норма для солдата была 6 сигарет в день, что по тем меркам ниже среднего потребления. А тем кто не курит выдавались пайки со сладостями и различные плюшки. Были лекции о вреде курения, и прочие образовательные программы, направленные на сокращение количества курящих. Т.к Гитлер был еще тот трезвенник и не курил.
  4. Самый высокий штраф сейчас за курения в общественном месте в Ирландии и составляет 3к евро, а самый маленький в Индии 2 евро, но если на счет Ирландии не могу сказать точно, то вряд ли в Индии тебя реально оштрафуют, учитывая, что например за справление нужды на улице, причем маленькой или большой без разницы, штраф есть только в 2 городах...
  5. А вот сейчас борются с курением все по разному, например в Сингапур вы можете ввезти только 1 пачку сигарет и только распечатанную, на счет кальянного табака, вроде как норма тоже есть не больше 200г при доле табачного сырья не больше 21%. Не знаю как проверяют кальянный табак, но с сигаретами у них реально отложенная система, если ты все таки каким то образом таскаешь сиги или покупаешь за недорого у черных продавцов, т.к пачка сигарет в Сингапуре стоит почти 900р на наши деньги или 15SGD. То на сигаретах произведенных в Сингапуре есть специальная метка SDPC и определенные насечки, так что подделать сложновато. То тебе сулит очень не хилый штраф в зависимости от количества найденных у тебя сигарет и метода приобретения, как минимум ты оплатишь пошлину в тройном размере ну и еще штрафы, которые назначат в суде.
  6. А вот самая низкая цифра продажи и производства сигарет и никотиносодержащей продукции в Швеции, но и они добились этого не просто так, платят в компаниях премии если ты не куришь, если бросил доп премии, и кстати реально проверяют на остаточное содержание в крови. Написано, что законопроект создан, чтобы к 2050 году курильщиков не осталось в стране в принципе. И тут очень жирное и комичное НО! СНЮС, они не считают за какой либо аналог никотина, так что в Швеции может и не курят, но точно жуют или закладывают под губу табак.
  7. На пачке с сигаретами указаны 3 вещества, никотин, смолы и СО, однако в каждой сигарете находится порядка 70 веществ и порядка 3500 соединений образующихся в процессе горения, и как вы понимаете, вряд ли можно найти хотя бы 10 без вреда для здоровья. А теперь сравним с кальяном, порядка 50 соединений и около 2000 соединений в процессе курения, есть еще вопросы про байки что вреднее?
  8. В 17-18 веке в основном табак жевали, в США он продавался сушеный в коробках из картона, люди клали его в рот и в течении долгого времени жевали или держали за щекой или под губой. В те времена, у каждого общественного места, будь то трактир или гостиница были специальные железные котелки чтобы туда плевали этот пожеванный табак, они так и назывались плевальницы.
  9. Но если табак можно жевать, то ведь и можно нюхать? Да был и такой, и довольно распространенный продукт, мелкие крупицы табака чуть крупнее пыли, но на него популярность упала довольно быстро,т.к нюхали его многие, а последствия были одинаковые. Сопли, часто кровавые, покрасневшие капилляры у носа и проблемы с обонянием, в следствии чего, некоторые люди не всегда вовремя понимали, что пора бы помыться или сменить одежду. Особенно если это были женщины.
  10. Ну и завершим этот топ, самым необычным видом потребления табака, в 18 века считалось, что лучший способ привести в сознание утонувшего, это вдуть табачный дым ему в задний проход, кто пришел к такому выводу сказать сложно, однако у тогдашних врачей был спец набор, который представлен на картинке в начале статьи. Наверное действительно действенный способ, интересно каков процент успеха?
Сегодня вот такие факты, надеюсь было интересно, ну а я что? А я пошел прокуривать новые образцы ароматизаторов, есть предчувствие, что наконец то вишню годную нашел...