Найти тему
АиФ-Томск

СибГМУ планирует разместить свою площадку на ОЭЗ «Томск»

   СибГМУ планирует разместить свою площадку на ОЭЗ «Томск»
СибГМУ планирует разместить свою площадку на ОЭЗ «Томск»

Сибирский государственный медицинский университет (СибГМУ) планирует разместить свой инжиниринговый фармацевтический центр в новом «Центре инноваций и технологий», который строится в особой экономической зоне «Томск». Об этом сообщил ректор СибГМУ, Евгений Куликов, на форуме «Медицинские университеты в Приоритете 2030» в Томске.

По словам Куликова, в ближайшее время планируется провести встречу с руководством ОЭЗ для обсуждения конкретных деталей, таких как площадь и другие шаги по реализации проекта. Специализация СибГМУ включает выпуск малых партий лекарственных средств для клинических исследований, разработку технологий производства препаратов и поддержку фармацевтической индустрии.

Ранее планировалось, что университет построит собственный инжиниринговый центр площадью 1,5 тыс. кв. метров, с инвестициями в размере 2 млрд рублей. В портфеле проектов университета уже более 15 препаратов. Однако, конкретные площадки для строительства не были определены.

Строительство второй очереди «Центра инноваций и технологий» в ОЭЗ «Томск» будет осуществляться компанией «Строительное управление РСТ». Вторая очередь включает в себя строительство лабораторного корпуса площадью 7 тыс. кв. метров, которое будет завершено к 2026 году.

Особая экономическая зона ОЭЗ «Томск» была создана в 2005 году и специализируется на IT и электронике, медицине и биотехнологиях, новых материалах и нанотехнологиях, а также ресурсосберегающих технологиях.

СибГМУ, основанный в 1888 году как медицинский факультет Императорского Томского университета, является одним из победителей программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030». В рамках этой программы университет развивает свою экспертизу в области медицины и фармацевтики.