Кандидат физико-математических наук, директор Физико-технического института СВФУ Данил Николаев рассказал, как университет будет готовить кадры для строящейся атомной станции малой мощности в Усть-Янском районе, и о том, как будет устроен поселок атомщиков.
В 2028 году намечается ввод атомной станции малой мощности на севере Якутии – в поселке Усть-Куйга Усть-Янского района, мощность станции составит 55 МВт. Компанию «Росатом» в нашем регионе представляет филиал «Росатом Оверсиз».
Несмотря на то, что что у всех на слуху Чернобыль и Фукусима, атомная энергетика до сих пор является одним из важнейших источников энергии на нашей планете. Ведущие страны мира разрабатывают новые модели атомных станций, в том числе небольших маломощных. Лидерами в этой гонке являются США, Китайская Народная республика и Российская Федерация. Кто первым займет рынок малых атомных станций, тот и будет лидером технологий на десятилетия вперед. Возможно, Якутия станет пилотным проектом в деле создания атомных станций.
Это также важно для безуглеродного энергобаланса будущего – будущее арктической энергетики должно быть основано на применении современных высокобезопасных и экологически чистых источников.
Строительство атомной станции повлияет на комплексное развития Арктики: это и промышленное освоение территорий, и создание поселка при станции на 2000 человек. Будет создана инфраструктура для этого поселка, нужен персонал, и СВФУ важно готовить кадры не только для станции, но и тех, кто будет задействован в работе поселка. Предполагается вахтовый метод, но будет постоянный персонал. Персонал самой станции составит примерно 350 человек, но будут нужны экономисты, бухгалтеры и другие специалисты, одними физиками не обойтись.
Что касается безопасности, воздействие на персонал при нормальной эксплуатации не превысит пределов доз, установленных нормами радиационной безопасности, воздействие на население при нормальной эксплуатации не превысит 10 микрозиверт в год, то есть менее 1% от естественного радиационного фона.
Подготовка кадров возложена на наш университет, поскольку компания «Росатом» предполагает, чтобы большинство кадров были нашими выпускниками. Нашим студентам было предложено продолжить обучение в Нижегородском государственном техническом университете имени Р.Е. Алексеева, который готовит кадры для атомной промышленности. Для студентов будут проводиться онлайн-лекции по атомной энергетике, их ждут в магистратуре. Сотрудничаем также с Томским политехническим университетом – один из редких вузов, у которого есть свой учебный исследовательский атомный реактор. У компании «Росатом» есть 18 вузов-партнеров, мы с ними будем сотрудничать, и надеемся, что СВФУ также сможет стать вузом-партнером госкомпании «Росатом».
Полную версию видеолекции можете посмотреть на канале СВФУ в Rutube: https://rutube.ru/video/09b92443264ff0de755654de27fc5d5f/
#нашуниверситетлекции #атомнаястанция #физикоатомщики #устькуйга #росатом #росатомоверсиз #Якутия #Арктика