Изучением появления бабочек Татьяна увлекается с прошлого года. Необычное хобби хабаровчанка приобрела после того, как побывала в деревне, - дочка нашла в огороде красивую гусеницу и слезно попросила забрать ее домой. С этого момента зародилось увлечение удивительными насекомыми.
- Вообще, я насекомых не очень люблю, а многих даже боюсь. Но в сентябре прошлого года мы гостили у бабушки в деревне, и моя дочь нашла в огороде красивую гусеницу. Она выглядела вполне безобидно и даже мило. Тогда мы еще не знали, что это махаон. Дочка попросила оставить ее хотя бы на день. Мы посадили ее в обычную стеклянную банку и дали кусочек огурца. Ночью гусеница начала окукливаться, и уже к утру была готовая куколка. Мы решили какое-то время посмотреть, что будет, - поделилась Татьяна.
Но за две недели она так и не вылупилась, и Татьяна решила забрать насекомое в город. Так куколка отправилась на поезде в Хабаровск, и в начале октября, когда семья уже думала, что она погибла, появился махаон. Его сразу же отпустили на свободу - на клумбу перед домом. Далее изучение насекомых продолжилось.
- Мне стало интересно, как получаются другие бабочки. Этим летом я стала брать с собой на улицу небольшие контейнеры и собирать гусениц, которых случайно находила. Специально не ищу. Попалась - забираю. Сегодня иду, «бежит» гусеница к газону. Я ее в коробку, дала листик одуванчика - сидит, ест. Я с удивлением узнала, что пушистые гусеницы сбрасывают свои пушинки, вьют из них небольшое гнездо, внутри окукливаются, и куколка лежит там. Правда, к сожалению, три погибли, а из двух вылупились мотыльки, которых я также выпустила около дома, - рассказала хабаровчанка.
А уже в сентябре, снова в деревне, хабаровчанка нашла на грядке с укропом четырех гусениц махаона и тоже привезла их домой. Как поделилась Татьяна, со временем заботиться о них становится легче.
- Когда я знаю, чем их кормить, - значит больше шансов, что они проживут дольше. Брызгаю водой, ставлю у окошка, убираю, если сильно светит солнце. Одна уже окуклилась, сейчас жду, что будет с остальными. У меня появилась идея выпускать их в каком-нибудь парке, например, в «Динамо», и, может быть, со временем там образуется популяция махаона, - добавила Татьяна.
По мнению женщины, махаоны станут настоящим украшением парка. Но этот план она начнет воплощать уже на следующий год, когда наступит теплое время.
Напомним, что в Силинском лесу нашли «гениальную» бабочку. Мастер маскировки из Комсомольского заповедника мимикрировала под дубовый лист. Эту бабочку встретить достаточно сложно, но дело не в ее «гениальности» - в природе она живет не дольше недели.
Рина Курдюмова, новости Хабаровска на DVHAB.ru