Найти тему

Старость – наказание или радость? И можно ли решить проблемы очень пожилых людей, которые легли на плечи их близких

Изображение создано автором
Изображение создано автором

Проблема старых людей это не только проблема для них самих, но в еще большей степени это проблема для тех, кто рядом с ними.

Поясню: за последнее время благодаря усилиям медицины и многим другим благоприятным факторам люди стали нередко доживать до 80, 90 и более лет, что раньше почти не наблюдалось. И с ростом продолжительности жизни стали появляться проблемы, совершенно неизвестные еще 20-30 лет назад, когда почти никто не доживал до такого солидного возраста.

Что же это за проблемы, которые стали возникать совсем недавно в связи с заметным увеличением продолжительности жизни? Это так называемые сенильные (старческие) черты, нарастающие со временем, которые замечаю не только я, но и многие близкие стариков:

  • сужение кругозора и интересов, утрата прежних связей с окружающим миром;
  • уменьшение отзывчивости;
  • шаблонность взглядов и высказываний;
  • нарастание эгоцентризма;
  • скупость;
  • черствость;
  • придирчивость;
  • злобность;
  • бестактность;
  • упрямство;
  • легковерность и внушаемость: старые люди легко поддаются чужому влиянию, особенно разного рода шарлатанов и просто жуликов, нередко во вред своим интересам;
  • резкое заострение черт характера вплоть до полной карикатурности (бережливый становится скупым, аккуратный педантичным до занудства и т.п.);
  • восприятие любых фактов жизни исключительно в черном свете;
  • бред ущерба (подозрительность, беспочвенные жалобы на то, что старого человека постоянно обкрадывают, обижают, «хотят извести» и т. д.), особенно это распространяется на самых близких людей, от которых они часто зависят и которые рядом с ними.

Да, нельзя не согласиться с мудрым Бернардом Шоу, сказавшим однажды: «Стареть скучно, но это единственный способ жить долго». И всё было бы хорошо и удобоваримо, если бы самые близкие люди этих старых людей не попадали бы под удар.

К сожалению, я уже много раз наблюдал, как годами страдают близкие этих людей (включая и меня самого). И чем ближе такие люди к старикам и чем больше стараются им помочь, тем удар сильнее.

В общем, выхода из этого положения я так и не нашел. Не отдавать же своих родных, путь и стремительно старящихся, в приют. Пусть даже и вполне пристойный. Да и не уговоришь старика на такой шаг - едва заводишь об этом разговор, так сразу тебя упрекают в том, что ты хочешь от человека избавиться. а ведь это не так, просто силы у тебя уже кончаются. Да и не всегда такое место можно найти, это в столицах еще как-то можно сделать в крайнем случае или там сиделку нанять, то, сё, но чем дальше от городов-миллионников, тем проблема всё более неразрешимая.

Или такая проблема: старики с каждым днем всё хуже что-то помнят, особенно стардает оперативная память на недавние события. Например, убрали они куда-то документы, а стало плохо со здоровьем, ты вызываешь "скорую", чтобы отвезти в больницу, а без паспорта и СНИЛСа никуда человека не повезут. А где это всё - неизвестно. Даже если старый человек в сознании, то уже и не помнит куда положил. А хочешь взять документы себе, чтобы знать где они, так тебя обвиняют во всех грехах: деньги хочешь себе забрать, квартиру на себя переписать и прочее в том же духе. А сами, повторю, уже и не помнят что у них и где. И с лекарствами так же и с прочими важными вещами.

И еще один немаловажный момент: те, кто ухаживает за своими родными стариками и пытается как-то наладить их жизнь, сами сплошь и рядом люди уже немолодые и часто пенсионного возраста со своими нарастающими проблемами, включая и быстро ухудшающееся здоровье (как физическое так и психическое) от постоянного напряжения и стрессов, связанных с уходом за стариками и их всё более тяжелым характером.

Я иногда думаю в этой связи вот о чем: ну, доживу я, к примеру, до 80 или даже 90 лет и что? Какая в этом радость? Здоровья нет, потребности минимальны, радости от жизни никакой. Но главное, что меня беспокоит - неужели и мне придется становиться обузой для своих близких?

Помните как у А.С. Пушкина в "Евгении Онегине"?

"Но, боже мой, какая скука
С больным сидеть и день и ночь,
Не отходя ни шагу прочь!
Какое низкое коварство
Полуживого забавлять,
Ему подушки поправлять,
Печально подносить лекарство,
Вздыхать и думать про себя:
Когда же черт возьмет тебя!"

Как же не хочется, чтобы близкие так думали в твой адрес!

Очень не хочется... но...

Так как же быть со всем этим, где найти выход? Интересно было бы услышать мнение тех, кто сталкивался с этой проблемой и как-то ее решил.