Найти в Дзене
Лина о таро

Мабон - праздник осеннего равноденствия

Праздник Колеса года, который отмечают в день осеннего равноденствия (21-23 сентября). В 2023 году этот день выпадает на 23 сентября, субботу. Основными мотивами праздника являются: освобождение от всего ненужного и воздаяние почестей покойным женщинам рода. Это второй день в году, когда день равен ночи.

Этот день считается временем сбора урожая, а также с его заготовкой. Из-за этого, пища на Мабон состоит из плодов второго урожая, таких как зерновые, фрукты, овощи и кукуруза.

Для меня этот праздник намного спокойнее Самайна, хотя порой кажется, что они пропитаны одной и той же атмосферой. Это время подумать о женщинах рода, вспомнить важные или забавные истории вашей семьи. Но в этот день всегда есть один момент, для кого тяжелый, для кого легкий. Это момент переоценки своей жизни и избавление ее от ненужного: вещей, людей, грязи, сплетен, привычек. От всего того, что вас гнетет и к чему люди, порой, могут быть не готовы. Ниже для вас приведу небольшой ритуал, который поможет вам с этим.

Сосредоточьтесь и напишите на листе бумаги, что вам мешает и что вы хотели бы оставить в прошлом. Обязательно сделайте это с искренними намерениями, проживая эти моменты. Сожгите этот лист. Пепел можно развеять по ветру, представляя, как ветер уносит все негативное и все, от чего вы хотели бы избавиться.

Также, мне было бы очень интересно почитать, как вы отмечаете этот праздник? Какие энергии ощущаете в этот день? На какие моменты обращаете внимание?

Соответствия Мабона:

Цикл: Старость. Богиня и Бог уже постарели – их можно увидеть в осенних деревьях и опавших листьях, в дождевых облаках и сыром утреннем тумане. Бог быстро устает, и его свет уже не такой яркий. Богиня продолжает за ним ухаживать, как и в то время, когда он был ребенком. Богиня, обладающая тремя лицами - девочки, женщины и старухи - на Мабон обретает свой третий, последний облик, а Бог Солнца уходил в подземный мир до весны. Потому именно в эти дни у разных европейских народов поминались и почитались умершие старшие родственники, особенно женщины. Люди проводили семейные торжества, встречались семьями, включая всех дальних родственников. В Викке Богиня – мать своего мужа. Но это не совсем инцест, а скорее попытка показать их единство и метаморфозы.

Символы: рог изобилия, листья, корзина с фруктами и овощами, орехи, шишки, желуди, солнечные колёса.

Еда: Осенние овощи и фрукты, морковь, свекла, картофель, орехи, хлеб, ягоды, грибы.

Напитки: Вино, сидр.

Растения: виноград, гранат, рябина, пшеница, осенние цветы, гирлянды из различных растений, тыква, кукуруза, плющ, орешник, хмель, табак, кукуруза, дуб.

Благовония: корица, гвоздика, мирра, анис, сандал, жасмин, ладан, мирт, шалфей, сосна, можжевельник, яблоко.

Камни: сапфир, кварц, сердолик, гранат, янтарь, перидот, цитрин, желтый топаз, желтый агат, аметист.

Цвета: золотой, красно-коричневый, желтый, оранжевый, коричневый, красный.